Psy в лицах

588Карл Роджерс
Карл Роджерс
психолог, психотерапевт
Основное
Книги
Публикации

Годы жизни: 8 января 1902 – 4 февраля 1987

Психолог, основоположник клиент-центрированной терапии. Ввел в профессиональный лексикон термин «клиент», заменивший «пациента».

Роджерс – один из основателей гуманистической психологии, по праву считается выдающимся мыслителем в области психологии. В одном из опросов современные коллеги поставили его на шестое место среди самых влиятельных психологов XX века.

Карл Рэнсом Роджерс родился в 1902 году в Оук-Парке, штат Иллинойс. Он был четвертым из шести детей, появившихся в семье инженера-строителя и домохозяйки. Уже в раннем возрасте стал проявлять тягу к обучению: научился читать в 5 лет, а в школу пошел, минуя первый класс.

Когда Карлу исполнилось 12 лет, семья переехала из пригорода на ферму. Вместе с будущей женой, Хелен Элиот, с которой они были знакомы с детства, Роджерс поступил в Университет Висконсина. Вначале он выбрал факультет сельского хозяйства, но потом сменил специализацию на изучение религии. В течение двух лет учился в теологической семинарии и собирался стать пастором.

Пересмотреть планы его заставила поездка с сокурсниками в Пекин. После посещения христианской конференции 1922 года в Китае Роджерс начал сомневаться в правильности выбора карьеры. Он провел примерно полгода на Востоке, наблюдал за местными религиозными традициями. Новый опыт изменил прежние взгляды на религию. В результате он закончил Университет Висконсина со степенью бакалавра истории, а в 1926 году перешел в педагогический колледж Колумбийского университета, чтобы изучать психологию. В 1931 году защитил докторскую диссертацию по клинической психологии.

Карл Роджерс

Проработав некоторое время в детском центре в Рочестере, написал первую книгу «Клинический метод лечения проблемного ребенка». В результате ему предложили должность профессора психологии в Университете штата Огайо. В это время он вплотную приступил к работе над собственным методом лечения, который первоначально назвал «недирективной терапией». Впервые основные идеи подхода, который в конечном итоге стал известен как клиент-центрированная терапия, появились в книге «Консультирование и психотерапия». Роджерс предложил альтернативу господствующему в то время психоанализу. Он представил терапевта в качестве участника, а не руководителя процесса терапии.

В 1945 году Карл Роджерс получил должность профессора в Чикагском университете. Здесь же он основал консультационный центр, на базе которого проводил исследования сеансов терапии. Собрав достаточно информации, окончательно сформулировал свой подход и обосновал правомерность его использования, изложив идеи в книге «Клиент-центрированная терапия».

«Я не согласен с манипулятивными подходами к терапии. Считать, что один человек может руководить жизнью другого, – опасная философия. Мои убеждения основываются на том, что у людей есть ресурсы и возможности для самопознания и самокоррекции, – рассказывал Роджерс. – Цель терапии, как мне кажется, заключается в том, чтобы создать надлежащий климат для самопознания и личностного роста».

В 1960-х годах провел серию встреч с коллегами, включая Абрахама Маслоу и Ролло Мэя, которые повлияли на создание гуманистической психологии. Это направление получило также название «третья сила» в противовес психоанализу и бихевиоризму, которые доминировали в то время.

С 1957 по 1963 годы Роджерс работал профессором психологии и психиатрии в Университете Висконсина. В 1961 году вышла его самая популярная книга «Становление личности. Взгляд на психотерапию», в которой изложены размышления о природе психотерапии и личностном росте. Книга стала библией для представителей гуманистической психологии.

Карл Роджерс

После ряда конфликтов в Университете Висконсина Роджерс согласился занять должность преподавателя в Западном институте поведенческих исследований. Но проработал там недолго. В конце концов он основал Центр изучения человека в Ла-Хойе, Калифорния. Вместе с коллегами проводил семинары и мастер-классы по всему миру для руководителей бизнеса, педагогов, политических лидеров, психотерапевтов.

Роджерс адаптировал свой метод для проведения групповой терапии. Он наглядно демонстрировал принципы работы клиент-центрированной терапии в больших аудиториях, приглашая на сцену добровольца из зала, чтобы провести с ним привычный сеанс. Он отмечал, что энергия большого скопления людей усиливала опыт. В 1986 году Роджерс приезжал в Россию, где помимо чтения открытых лекций познакомил слушателей с форматом групповой психотерапии.

В последние годы он много времени уделял проведению групповых встреч, которые объединяли людей из конфликтующих групп. Проводил сеансы с протестантами и католиками, с противоборствующими политиками из Центральной Америки и с чернокожими и белокожими людьми в Южной Африке.

«В группах вы видите в других человека, а не злого католика или протестанта, – пояснял он. – Чувства иррациональной враждебности растворяются».

Сын, Дэвид Роджерс, выдающийся профессор медицины в Медицинской школе Корнельского университета, заметил: «За свою карьеру он перешел от индивидуальной психотерапии к небольшим группам, а затем к народам».

В 1987 году Роджерса номинировали на Нобелевскую премию мира.

Американский психотерапевт, повлиявший на несколько десятилетий, умер в 85 лет. Причина смерти - остановка сердца после трех дней в коме, наступившей после операции на сломанном бедре. Помимо сына у него осталась дочь Натали Роджерс, которая также стала психотерапевтом, и шесть внуков.

  • «Становление личности. Взгляд на психотерапию»
  • «Консультирование и психотерапия»
  • «Групповая психотерапия»
  • «Клиент-центрированная терапия»
  • «Психология супружеских отношений»
  • «Брак и его альтернативы»
  • «Свобода учиться»
Карл Роджерс, человек, умеющий слышать
Встреча с Карлом Роджерсом – поворотный пункт всей моей жизни. В ней нет другого события, так сильно и явно повлиявшего на мою личную и профессиональную судьбу. Осенью 1986 года вместе с 40 коллегами я принял участие в группе интенсивного общения, которую проводил в Москве крупнейший представитель гуманистической психологии Карл Роджерс. Семинар продолжался несколько дней, но он изменил меня, мои представления, привязанности, установки. Он работал с группой и при этом был со мной, слышал и видел меня, дал мне шанс быть собой.
Искатели счастья
Сознательное самовнушение, гуманистический подход, позитивная психология: первооткрыватели этих направлений убеждают нас, что мы сами – творцы своего счастья.
Когда мы верны себе
Слова, которые звучат вразрез с общим мнением, шаг, которого никто от нас не ожидал... И мы вдруг чувствуем, что нам — хорошо. Что мы поступили верно, в созвучии с собой. Откуда возникает это ощущение внутренней гармонии? Анализ важнейшего для нашей жизни феномена.
Мы можем противостоять пессимизму
Когда в нашей жизни наступает сложный период, когда мы устали и сомневаемся в себе, может показаться, что самый простой выход – махнуть на все рукой. Но у каждого из нас есть возможность не поддаваться пессимизму и взглянуть на жизнь спокойнее.
4 правила общения без агрессии
Наши разговоры нередко превращаются в бесплодный обмен упреками. Как этого избежать? Уметь видеть факты, осознавать свои чувства, выражать свои потребности, ясно формулировать просьбы — таковы составляющие метода, который помогает нам находить верные слова.
«Мы рождены, чтобы жить полной жизнью»
«Лучшее в нас» – это наша глубинная творческая суть, считает психолог Галина Иванченко. Этот креативный порыв с самого рождения заставляет нас двигаться вперед и проявляет себя через наши таланты и способности. Как воспользоваться этим потенциалом?
Вместе – и свободны!
Любовь и личная независимость – нередко мы противопоставляем их друг другу. Полюбить другого для некоторых из нас означает потерять себя. Оправдан ли этот страх? И можно ли наполнить свою жизнь любовью, оставаясь при этом свободным?
Альфред Адлер, автор «Науки жить»
Если Зигмунд Фрейд противопоставил свое учение всей остальной психологии, то его достойный ученик Альфред Адлер первым противопоставил себя Фрейду, создав собственное учение и став первым «еретиком» психоаналитического движения. Весь век, однако, он пребывал в тени своего великого учителя, и, хотя теория Адлера входит во все учебники, к концу ХХ столетия школу его последователей нельзя было назвать особенно влиятельной.
Тренинг личностного роста. Импульс к развитию
Приобрести позитивный опыт, извлечь урок, открыть в себе новые способности — личность человека развивается по мере его продвижения по жизненному пути. Стать катализатором этого развития может и набирающий сегодня популярность вид тренинга.
Клиент-центрированная психотерапия: опыт роста
В каждом из нас есть позитивное начало – оно может стать источником нашей силы, научить справляться с проблемами и понимать других людей. О методе клиент-центрированной терапии рассказывает психолог Александр Орлов.
Как найти свое место в мире
Социологи уверяют, что это главный тренд десятилетия. Мы хотим быть не просто успешными, но абсолютно счастливыми – профессионально и эмоционально. Что это? Попытка оправдать свое существование? И что нам мешает найти свое место? Рассуждают психоаналитики.
Три способа достучаться до самого себя
Образы, скрытые в бессознательном, не всегда легко обнаружить и тем более описать словами. Но контакт с миром глубинных переживаний, который необходим для нашего благополучия, можно установить и без помощи слов, утверждают эксперты.
5 шагов к идеальной школе
Жалуются все: родители, учителя и ученики. Классы переполнены, уровень преподавания упал, школьники откровенно скучают, преподаватели сталкиваются с неуважением. Эксперты итальянского Psychologies размышляют, чего не хватает современным школам. Конечно, эта статья написана итальянцами для итальянцев. Но представления о том, какой должна быть школа мечты, у всех одинаковы.
7 цитат о парадоксах брака
Каждый второй брак у нас в стране распадается. У этой цифры есть и обратная сторона: в половине случаев отношения удается сохранить. Вопрос – какой ценой и ради чего? О превратностях брака и законе равновесия в паре размышляют выдающиеся психологи.
Может ли психотерапевт впустить пациента в свой интимный мир?
Этот вопрос задал во время телемоста с Ирвином Яломом транзактный аналитик Вадим Петровский. Отвечая, гуру психотерапии рассказал о собственном психоанализе, сослался на свойства хорошего терапевта, сформулированные Карлом Роджерсом, и открыл документальную основу книги «Лжец на кушетке».
8 упражнений, чтобы достичь целостности
Часть своей жизненной энергии мы тратим на то, чтобы удерживать некоторые переживания в зоне бессознательного. В наших силах вернуть себе эту энергию и восстановить свою целостность. Какие шаги приведут к этому, объясняет психотерапевт Натали Роджерс.
«Жить — значит каждый раз быть другим»
Живое, в отличие от мертвого, всегда может быть иным, считал выдающийся экзистенциальный психотерапевт Джеймс Бьюдженталь. Эту мысль развивает психолог Дмитрий Леонтьев в лекции «Вызов быть живым: к 100-летию со дня рождения Джеймса Бьюдженталя».
Положите свои эмоции на музыку
Музыка заставляет танцевать или  плакать. А еще она может изменить нас. Если научиться ее слушать, она станет отличным способом самопознания, доступным каждому из нас, считает пианист, композитор, психолог и редактор Psychologies Эрик Пигани.
Ирвин Ялом: «Моя главная задача — рассказать другим, что такое терапия и почему она работает»
Ирвин Ялом — признанный авторитет в области психотерапии, автор бестселлеров о психологии. Мы публикуем его самые интересные высказывания на тему страха смерти, современной психотерапии и абсолютном счастье, которое приходит с возрастом.
Можно ли встать на место другого человека?
«Я бы на твоем месте…» За этими словами часто следует добрый совет. Но всегда ли хороша такая позиция в диалоге? Пояснения в четырех актах.
Модель общения Томаса Гордона
Что такое активное слушание, как «я-высказывания» помогут избежать конфликтов и как научиться выстраивать конструктивный диалог?
Ненасильственное общение
Как научиться общаться так, чтобы собеседник действительно нас слушал? Поможет метод ненасильственного общения.
Клиент-центрированная терапия
Клиент-центрированная терапия - одна из самых популярных в мире. Кратко рассказываем о том, в чем преимущества этого метода.
Одиночество в Сети и не только
Мы часто испытываем острое чувство одиночества: в Сети, окруженные многочисленными подписчиками, в паре или семье, сидя за одним столом, на работе и даже в толпе. Одиночество нас пугает. А чем оно отличается от уединения? Есть ли в этих состояниях что-то жизнеутверждающее, то, что необходимо каждому из нас? Ответы на эти вопросы в беседе наших экспертов: психоаналитика Андрея Россохина и Александра Орлова, клиент-центрированного терапевта.
Психотерапия: день, когда я понял – это работает!
22 ноября отмечается день психолога в России. Мы попросили наших постоянных экспертов – психологов, сексологов, психотерапевтов – рассказать, как и когда они осознали, что психотерапия действительно работает.
Мое чтение: выбор психотерапевта Александра Орлова
Что читают наши эксперты и постоянные авторы? На этот раз о своих литературных пристрастиях рассказывает психотерапевт Александр Орлов.
Юрий Прокопенко: «Не стоит подменять чувства умом»
Почему нам сегодня реже удается испытать настоящее, яркое, острое желание? Мы попросили сексолога объяснить, что чаще всего нам мешает довериться друг другу и своим порывам.
Пережить неверность и остаться вместе
Супружеская измена — предательство, которому нет прощения? Не всегда. Некоторые пары проходят через это как через испытание. По мнению психотерапевтов, есть три сценария выхода.
Четыре способа вернуться к себе
Разные виды психотерапии — это разные пути, которые ведут нас к встрече c собой, к внутренней зрелости и целостности. Четыре метода, о которых рассказывают специалисты.
«Психология личности» Под ред. Ю. Гиппенрейтер, А. Пузырея, В. Архангельской
Это необычная хрестоматия. Заглянув в оглавление, среди основателей психологии, таких как Карл Роджерс и Лев Выготский, мы встретим также и неожиданные, хотя и известные имена. Антоний, митрополит Сурожский, Махатма Ганди, Сергей Аверинцев, Михаил Чехов, Мераб Мамардашвили, Герман Гессе.
Георгий Гурджиев, учитель танцев
Гурджиев – один из самых необычных людей XX века. Его учение называют эзотерическим, но в нем можно увидеть гениальный эскиз психологии будущего.
Как обрести в себе спокойствие
Самостоятельно справиться с круговертью навязчивых мыслей не всегда просто. Тем не менее выход есть. Наши эксперты предлагают несколько упражнений. Вы можете выбрать для себя те из них, которые подойдут именно вам.
Почему любить так сложно
Пока мы будем ждать от партнера, чтобы он решил наши проблемы, исполнил желания, заполнил внутреннюю пустоту и вообще придал смысл всей нашей жизни, настоящая любовь останется для нас… недоступной.
Когда один из двоих меняется
Вы произнесли эту фразу сами или услышали ее от партнера – с началом терапии ситуация в паре изменится в любом случае. Поможет ли это двоим или же разрушит привычный им уклад жизни? Аналитики и терапевты рассказывают о том, как работа с психологом может изменить наши отношения.
Мастерская моего «Я»
«Завтра я уж точно буду знать, кто я на самом деле!» — шутила наш корреспондент, отправляясь домой выполнять задание Psychologies — отвечать на вопросы тестов, созданных психологом Ребиа Куйе. В редакцию она вернулась в глубокой задумчивости.
«Я» и другие
Я — это имя, профессия, ценности, чувства, образование, сумма знаний? Достаточно ли всех этих граней меня, чтобы меня определить? Нет, но мне нужно узнать и принять их, чтобы ощутить, что я живу в полной мере, уверен Жан-Луи Серван-Шрейбер. Увлекательное занятие... на всю жизнь.
«Нам важно быть деликатными»
«Ребенок ищет нашего внимания и в то же время хочет защитить от вторжения свой мир», – утверждает в своей новой книге для родителей Юлия Гиппенрейтер.
Ирвин Ялом: «Творчество придает жизни смысл»
Мы все сталкиваемся с глубинной экзистенциальной тоской, тревогой и страхом. Однако у нас есть средства, помогающие справиться с ними, напоминает американский психотерапевт и писатель, для которого они – часть повседневной работы.
Ориентиры поисков... себя
Осознав, что жизнь перестала отвечать нашим ожиданиям, мы пытаемся вступить на путь перемен. Но как изменить что-то в себе, не поняв сначала, кто ты есть на самом деле? Разные виды психотерапии помогают нам в поисках ответа на этот вопрос.
7 рецептов против страха
Позвонит или не позвонит? Подойдем ли мы друг другу? Насколько серьезные у нас отношения? Сможем ли мы жить вместе? Отношения в паре строятся шаг за шагом и проходят определенные этапы развития. Советы психотерапевта Светланы Кривцовой.
Люби меня, как я себя
Восполнить недостаток любви к себе за счет чувства другого человека невозможно, объясняет социопсихолог Жак Саломе. По крайней мере, счастья такие отношения ни одному из партнеров не принесут.
Главные виды психотерапии
Какое направление психотерапии выбрать? Чем они отличаются и какое лучше подойдет? Этими вопросами задается любой человек, решивший отправиться со своими проблемами к специалисту. Мы составили небольшой гид, который поможет составить представление об основных видах психотерапии.
7 ошибок, опасных для двоих
Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему? Специалисты уверены: отношения в паре, переживающей кризис, развиваются по одному из семи типичных сценариев. Как распознать опасность?
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты