Psy в лицах

1809Виктор Каган
Виктор Каган
психотерапевт, литератор
Основное
Образование
Книги
Тренинги
Контакты
Публикации

Психиатр, психолог, литератор. Доктор медицинских наук в России, доктор медицины и философии в США, Член Независимой психиатрической ассоциации России, член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной психотерапии. Член ученого совета Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества. Член редакционных советов «Независимого психиатрического журнала», международных журналов «Existentia: психология и психотерапия» и «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия», редколлегии международного журнала «Семь искусств».

Родился в 1943 году в Томске. Отец – военный инженер, мать – педиатр. Решив продолжить профессиональный путь матери, Каган поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Там он познакомился с профессором Мнухиным. Первую лекцию по психиатрии он начал словами, которые произвели сильное впечатление на Кагана: «Задача медицины – бороться за жизнь, задача психиатрии – бороться за человека». Спустя пять лет Мнухин предложил ему тогда практически незнакомый в стране детский аутизм в качестве темы для кандидатской диссертации.

Душевная жизнь человека и практическая работа всегда интересовали Кагана больше, чем теории и устройство психики. Это определило уход из психиатрии в психотерапию.

В 1992 году Каган стал соучредителем, научным директором, психотерапевтом и тренером в Институте психотерапии и консультирования «Гармония» в Санкт-Петербурге.

В 2000-2013 годах работал в США как клинический психолог, расширив диапазон профессиональной деятельности от детской и общей психотерапии до работы с тяжелобольными и пожилыми людьми.

С 2012 года Каган – приглашенный преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психотерапии в Литве и Московского института психоанализа. Колумнист журнала Psychologies.

Стихи начал писать в институте, занимался в литературном объединении, которым тогда руководил Глеб Семенов – российский поэт и переводчик. Долгое время почти не печатался: у Виктора Кагана были свои представления о поэтической планке, поэзию он считал сугубо личным делом.

Позже его стихи опубликовали во многих российских и зарубежных печатных и интернет-изданиях – в журналах «Нева», «Новый журнал», «Новый берег», «Крещатик», «Bibliophilos» «Journal of poetry therapy» и др. Опубликовал десять поэтических книг в России и США. Каган – дипломант Международного литературного Волошинского конкурса (2005, 2008), лауреат премии «Серебряный век» по итогам книжной ярмарки «Нон-фикшн» в 2009 году.

Раньше главным хобби Виктора Кагана были прогулки по лесу и сбор грибов. Сейчас он интересуется фотографией, в которой видит соединение интереса к поэзии и психологии. «Предпочитаю делать то, что интересно, и не делать того, что неинтересно. Но умею находить интересное в неинтересном. Люблю учиться у других, а не учить их» – так комментирует свои увлечения Виктор Каган.

Ленинградский педиатрический медицинский институт (1966)

Автор книг:

  • «Аутята. Родителям об аутизме»
  • «Искусство жить. Человек в зеркале психотерапии»
  • «Воспитателю о сексологии»
  • «Аутизм у детей»
  • «Понимая себя. Взгляд психотерапевта»
  • «Смыслы психотерапии»
  • «Практическая психология для психологов и врачей. Обучающий тестовый контроль»
  • «Психотерапия для всех и для каждого»
  • «Превращение слова. Стихи 2006-2008»
  • «Петли времени. Стихи 2008-2011»
  • «Молитвы безбожника»
  • «Музы Припарнасья»
  • «Обстоятельства речи»
  • «Новое несовершенство: верлибры»

Соавтор книг:

  • «Секреты привлекательной женщины»
  • «Семья, дитя, врач»
  • «Половое воспитание и психогигиена пола у детей»

Психотерапия: техники души и душа техник;

авторский семинар «Терапевтическая речь»;

авторская мастерская «Понимание в психотерапии»;

авторский семинар «Психотерапия в пространстве нормы и патологии».

профиль на LiveJournal

vikagan@yahoo.com

«Утешение – не средство психотерапии, а результат»
Пожалеть и успокоить может близкий. Если пациент обращается за этим к терапевту, придется его разочаровать. Почему психотерапевт не должен утешать и зачем к нему тогда вообще идти, коли так?
Наказывать или нет?
Говорят, родители наказывают детей, чтобы те стали лучше. Но часто они лишь вырастают в закомплексованных и неуверенных в себе взрослых. Почему так получается? В чем ошиблись родители? Рассуждает психотерапевт Виктор Каган.
Мы такие разные – можем ли мы быть вместе?
Полюбив, мы рано или поздно сталкиваемся с тем, что наш партнер – не такой, как мы. У него свои привычки, ценности, система взглядов. Иногда они противоречат нашим. Что делать, как принять ценности партнера, рассказывает психотерапевт Виктор Каган.
Сам себе пророк
Можно верить или не верить в то, что нам однажды напророчили. Точно одно: отношение к этим пророчествам многое говорит о том, исходя из каких принципов мы строим свою жизнь.
Виктор Каган прочел для нас книгу «Клиническая психология утраты Я»
«Я читаю в книгах то, что понимаю», — сказал мне когда-то Игорь Семенович Кон. За много лет я ни разу не пожалел об использовании этого правила чтения. Надеюсь, не пожалеете и вы, хотя труд одного из ведущих российских психологов, обобщающий 30 лет исследований, — не самое легкое чтение и для профессионала.
Homo Psychologicus – Человек Психологический
Психология занимает сегодня такое место в нашей жизни, что впору говорить о появлении нового человека – Человека Психологического.
Когда нам бывает стыдно
Испытывать стыд неприятно. И это еще мягко сказано. Стоит ли от этого чувства отказываться? Ни в коем случае. И не потому что «нехорошо», а потому что переживания стыда – очень ресурсное состояние.
Тело любит правду
В свет вышел сборник эссе нейробиолога, эксперта PSYCHOLOGIES Давида Сервана-Шрейбера. Мы попросили Виктора Кагана поделиться впечатлениями от прочитанного.
Воспитание по…
Какую систему воспитания выбрать? На что ориентироваться при этом выборе и вообще, кто сказал, что у воспитания непременно должна быть система?
Жизнь в одиночку
«Жизнь соло» – сенсация книжного рынка. Почему многие молодые люди предпочитают жить одни? Размышляет психотерапевт Виктор Каган.
Другое дерево
Мы боимся людей, которые не похожи на нас. Этим объясняется наша реакция, скажем, на инвалидов. Страх говорит нам: «Не дай бог оказаться на его месте». Эта реакция вполне естественна. Но стоит хотя бы осознать свой страх, чтобы не позволять ему управлять нами.
Зеркало интернета
Сергей Капица говорил, что интернет ведет к оскудению души. Предположим, что это так. Но вина ли это интернета?
Психоттабыч
На чем основана эффективность работы психолога? Почему, собственно, беседы с этим незнакомым человеком помогают?
Дроби удовольствия
Как широкий выбор влияет на нашу способность получать удовольствие и быть счастливыми?
Шопинготерапия
О сегодняшнем человеке говорят, что у него три хобби: шопинг, еда и диета. Нам есть о чем волноваться?
Тени детства
Все наши проблемы родом из детства. Но может быть пора перестать уже винить во всех бедах родителей?
Детский взгляд и наука
Количество накопленных человечеством знаний все увеличивается, а человечество все никак не расстанется со своими предрассудками, и зачастую предпочитает удобное незнание знанию. Почему так? И должно ли быть иначе?
Крекс, фекс, секс...
На прилавках магазинов все больше книг о том, как «стать незабываемым любовником». А нам все более соблазнительной кажется мысль, что сексу можно научиться. Предостережение психотерапевта.
Зачем нужен психолог?
Зачем обращаться к психологу? Чем он поможет и поможет ли? И почему психотерапевтическая сессия не имеет ничего общего с дружеской беседой?
Быть правым или счастливым?
Мы копим упреки друг к другу. Кажется, если он(а) изменится, отношения наладятся. А может быть, мы просто не можем принять другого таким, какой он есть?
Интернет-зависимость: все ли так плохо?
Как много времени мы проводим в интернете. Как вреден компьютер. Как деградирует наша память, ухудшаются отношения с близкими и состояние здоровья... Послушать, так все беды - от интернета. А может быть, мы преувеличиваем?
«Ты мой ребенок, мама...»
Осознание, что родителей когда-то не станет, приходит не сразу. Но если судьба дает шанс понять это вовремя, мы еще можем успеть построить с ними такие отношения, о которых когда-то мечтали.
На крючке успешности
Хотите ли вы добиться успеха в жизни? Скорее всего, ваш ответ - «да». Но для начала стоит разобраться, что лично для вас значит успех.
Секрет шамана
Современный человек зачастую думает одно, чувствует другое, а делать вынужден третье. Такая расслоенность - прекрасная почва для стресса. Но как быть, если изменить свой образ жизни мы не в силах?
Рабочая скука
Согласно последним исследованиям, если работа не соответствует уровню полученного образования, велика вероятность развития депрессии. Неужели дело только в скуке и ущемленном самолюбии?
Депрессия: о чем она нам говорит?
Мы живем комфортнее, защищеннее, чем наши предки, но почему-то это не мешает распространению новой эпидемии - депрессии. Как уйти от черных мыслей, вернуть себе силы и радость жизни? Важно понять, что нам хочет сказать депрессия.
Сладкая горечь обиды
Как действует механизм обиды? И действительно ли мы сами выбираем играть ли нам в жертву или занять активную позицию в своей собственной жизни?
Почем Синяя птица?
Написаны тысячи книг, которые можно было бы объединить под общим названием «В погоне за счастьем». Но эликсир счастья по их прочтении не находится. А может быть, дело в самом подходе? Можно ли в принципе создать универсальный рецепт счастья?
«Ну сумасшедший, что с него возьмешь?»
Безумие нас пугает. Наверное, поэтому мы предпочитаем ничего не знать о жизни душевнобольных и считаем, что болезнь притупляет чувства, а вместе с ними и боль. Будь мы смелее, мы смогли бы увидеть, что это не так.
Из разговоров с собой или сожаления о прошлом
Что делать с бесплодными сожалениями, докучливыми мыслями «надо тогда было....» и упреками, адресованными к самому себе? Могут ли они быть конструктивными, если «тогда» - уже давно в прошлом?
О советах
Для чего мы просим совета, если так редко ими на самом деле пользуемся? Точка зрения психотерапевта.
Имя-отчество одиночества
Что мы называем одиночеством? Отчего бежим на самом деле? И почему на него обречены, пока не научимся его принимать?
О свободе
Как много разговоров о свободе, и как мало действительно свободных людей. Почему? И к чему, собственно, быть свободным?
Наука расставания
Почему? Что я сделал(а) не так? Независимо от того, кто был инициатором расставания, разрыв отношений всегда переживается тяжело. Чем можно себе помочь?
Начать психотерапию
«Папа, зачем тебе идти к психотерапевту?» — спросила у моего 86-летнего пациента дочь. Такие вопросы рождаются из расхожих представлений о том, что старость — время доживания, а не жизни.
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты