Psy в лицах

1678Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог
Образование
Консультации
Публикации
Контакты

Московский педагогический государственный университет (МПГУ), биолого-химический факультет

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ), факультет психологии, кафедра клинической психологии

Курсы «Основы когнитивно-поведенческой терапии», «КПТ тревожных и аффективных расстройств» под руководством профессора А.Б. Холмогоровой

Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО), повышение квалификации по психотерапии

Международная программа обучения схема-терапии расстройств личности (Ханни ван Гендерен, Марлин Риджкибоер, Джоан Фарелл, Айда Шоу)

Участник международных семинаров повышения квалификации:

  • «Когнитивно-поведенческая терапии обсессивно-компульсивного расстройства», Пол Салковскис
  • «Когнитивно-поведенческая терапия ОКР: современные методы», Адам Радомски
  • «Поведенческие эксперименты в когнитивно-поведенческой терапии», Йорген Марграф
  • «Когнитивно-поведенческая терапия психозов в психоаналитическом сеттинге», Майкл Гаррет
  • «Когнитивная концептуализация», Сара Раковщик
  • Оксфордский центр когнитивной терапии, «Терапия эмоциональных схем», Роберт Лихи
Как перестать обижаться на весь мир?
«Кажется, у меня депрессия. Последние четыре месяца сама себя не узнаю…»
Как мыслят ревнивцы
Ревность хоть раз в жизни испытывал каждый. Но для некоторых она становится навязчивой идеей. Клинический психолог Яков Кочетков рассказывает, где проходит граница между нормальной и патологической ревностью и как снизить остроту переживания.
Воображайте процесс, а не результат
Психолог Яков Кочетков – о том, нужно ли создавать в воображении позитивные образы и как правильно это делать.
Путеводная нить понимания: почему важно говорить с партнером
Должен признаться, у меня двойственное отношение к работе с парами. Эта работа иногда отнимает сил больше, чем группа или однодневный семинар. С другой стороны, часто именно парные сеансы оказываются самыми интересными и запоминаются. И я, кажется, знаю причину своих противоречивых чувств.
Вера в магию создает иллюзию контроля
Как-то, будучи подростком, я увидел утром маму, читавшую, как мне показалось, молитву. В руках у нее была помятая бумажка. Подойдя поближе, я услышал странные слова: «Дибиби, дибебе, казажаж…». «Приехали», – подумал я с ужасом. Это был конец 80-х – начало 90-х годов, время, когда мистическим бредом была заполнена значительная часть информационного пространства.
Могут ли подавленные эмоции спровоцировать возникновение рака?
Два психотерапевтических приема. На первом моя клиентка рассказывает, как сильно она тревожилась по какому-то поводу. Ее муж, пытаясь успокоить ее, сказал: «Не пропускай ты все это через себя! Хватит беспокоиться, будешь все время нервничать и злиться – заработаешь онкологию». В тот же день другая клиентка передает мне слова ее гастроэнтеролога: «Вы мало выражаете эмоции. Надо выражать! Не держите в себе свою злость. От этого развивается рак!» И обе мои клиентки хотели знать, правда ли это.
От прозябания к процветанию
В деревне рядом с моей дачей в Калужской области живут два человека. Один – лесник, мрачный мизантроп, вечно всем недовольный, ненавидящий москвичей, американцев, соседей и даже, как ни странно, животных. Второй – фермер, бывший учитель, открытый и жизнерадостный. Все свободное время, которого почти нет, он посвящает своему хобби – ходит с металлоискателем и отыскивает интересные артефакты прошлого.
«Он нас гонял, и правильно делал?»
В кафе я краем глаза наблюдаю за происходящим на экране телевизора. Он работает без звука, и так все понятно. Идет отечественный фильм про хоккей. Тренер орет и брызгает слюной. Через 15 минут я поднимаю глаза и вижу ту же самую картину. Малоинтересное зрелище. Заказ несли долго, поэтому, когда я поел и собрался уходить, фильм уже заканчивался. На экране счастливые спортсмены, которые преодолели все трудности и победили.
Зачем нам образ хорошей привязанности
Спортсмен целует медальон с фотографией матери перед стартом. Бизнесмен в течение дня посматривает на фото жены и детей. Плачущая женщина прижимает к себе кошку. Их действия — просто привычка? Очевидно, нечто большее: привязанность. Это не просто чувство близости, а устойчивая характеристика наших отношений.
Встретиться со своей тревогой
Мы научились избавлять от панического расстройства эффективнее, чем от любых других психологических проблем. Но путь этот не всегда приятен. Самый эффективный способ борьбы с тревогой — ничего с ней не делать.
Пожалейте себя всерьез!
Почему мы готовы жалеть детей, сочувствовать друзьям, поддерживать коллег, но не умеем бережно обращаться с самим собой?
Вперед, в прошлое
Сильные неприятные эмоции, пережитые в прошлом, часто не дают нам покоя в настоящем, мешают спокойно жить, заставляют испытывать страх. Как с этим справиться? Память нельзя уничтожить, но психотерапия помогает ее «переписать» – снизить значимость травматических воспоминаний.
Не спешите избавляться от депрессии!
Мы торопимся убежать от негативных переживаний – и совсем не умеем их принимать как часть нашей жизни. Терапия, основанная на принятии и взятии обязательств, считает проблемой не тревогу или депрессию, а наше стремление как можно скорее избавиться от них.
Я смешон, и это хорошо
Испытание социальными неудачами – психологический тренинг, который позволяет тревожному человеку убедиться, что чувство стыда неприятно, но его можно пережить.
Что за тон
Базовая частота основного тона (ЧОТ) – самый низкий тон, свойственный голосу конкретного человека. Изменение ЧОТ отражает степень нашего эмоционального возбуждения. Установлено, что чем она выше во время обычной беседы супругов, тем больше вероятность развода.
Равнодушие толпы
Неделю назад по Сети прокатился ролик, вызвавший большой ажиотаж. Молодые люди провели «исследование» – насколько прохожие готовы помочь человеку, демонстрирующему внезапное ухудшение состояния здоровья (актер хватается за живот и садится на мостовую). Ролик снимался в России и в Америке. Результаты обескураживающие – люди в России проходят мимо, люди в США бросаются на помощь.
О пользе «плохих» эмоций
Представьте себе ребенка, который бегал, упал и при этом сильно ударился. Что сделает его мама? В панике крикнет: «Вызывайте скорую!» – или скажет: «Хватит ныть, чтобы я никогда больше этого не видела!» Или просто успокоит: «Ничего страшного, ты ударился, поплакал, бывает». От того, как реагирует мать, будет зависеть отношение ребенка к неприятностям. Клинический психолог Яков Кочетков - о том, почему для развития ребенка важен опыт переживания стрессов и негативных эмоций.
Волнение нам только повредит
Однажды на улице я подслушал разговор двух женщин, вероятно матери и дочери. Пожилая женщина спрашивала: «Ну что, Рома экзамен-то сдает завтра?» – «Сдает, сдает». – А ты что такая спокойная?
Яков Кочетков: «Нам необходимо чувствовать, что мы можем влиять на происходящее»
«Будет ли война? Экономический кризис? Я потеряю работу? Закроют границы?» События последних недель резко усилили ощущение неопределенности: никто из нас не знает, какой будет жизнь дальше.
Поставить себя на место другого
Способность поставить себя на место другого человека - не только полезный для общения навык, но и важнейшее условие нашего психического здоровья.
Нажать на паузу
Иногда нужно чтобы что-то случилось, чтобы мы наконец смогли сконцентрироваться на настоящем и его оценить.
Не торопитесь расставаться!
«Я чувствую себя так, как будто я очень маленькая и лежу в больнице без мамы. Я абсолютно беспомощна, вокруг меня чужие люди, я никому не нужна...» Так однажды призналась мне Елена, моя пациентка, от которой ушел ее молодой человек.
Кто едет рядом
Вы когда-нибудь видели по телевизору, как слаженно двигается косяк рыб? Каждая рыба соблюдает четкую дистанцию, они никогда не сталкиваются друг с другом; более того, одна стая рыб может пройти сквозь другую, не создавая хаоса. А теперь представьте себя за рулем где-нибудь на подмосковном шоссе в час пик.
Газлайтинг: насилие, о котором не говорят
Газлайтинг — одна из форм психологического насилия, и несмотря на то, что вам вряд ли знаком этот термин, вы почти наверняка сталкивались с этим феноменом. Клинический психолог Яков Кочетков рассказывает, чем опасно постоянное обесценивание наших переживаний и суждений.
  • Центр когнитивной терапии Якова Кочеткова
  • +7 (495) 767-40-27
Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях