psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Меня пугает мой страх»

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность встретиться с психотерапевтом Александром Бадхеном. Их беседа записывается на диктофон: расшифровка дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этом месяце на консультацию пришла Ольга.
alt

Ольга, 24 года, врач-дефектолог

Александр Бадхен:  Что побудило вас принять предложение Psychologies и согласиться на встречу?
Ольга:  Я очень боюсь крыс. Очень. Я выросла на юге, у нас там крыс нет вообще. А переехав в Москву, я их постоянно вижу: то около магазина, то по дороге на работу, то рядом с домом. У меня есть ощущение, что они преследуют меня. Прочитав на сайте журнала информацию, я поняла, что мне необходимо обратиться к специалисту.
А. Б.:  А что значит, вы боитесь крыс? Чего именно вы боитесь?
Ольга:  Не знаю… Понимаете, вот она пробегает, у меня мурашки по коже, я обязательно закричу, отпрыгну, могу даже заплакать. Когда я иду по улице, стараюсь не смотреть по сторонам, чтобы даже боковым зрением их не замечать. Но все равно регулярно вижу. Мне крысы сниться стали: вот, например, во сне я глажу кошку, а потом смотрю – это крыса.
А. Б.:  Что-то, казалось бы, совсем безопасное, во сне превращается в то, что вас пугает.
Ольга:  Да. Но я ведь взрослый человек и понимаю, что она ничего не может мне сделать. Но с собой справиться не могу. И этот страх надолго внутри меня остается, хотя я и стараюсь его подавлять.
А. Б.:  Можно ли сказать, что сейчас в вашей жизни есть много страха?
Ольга:  Да. Я работаю недалеко от дома и знаю все места, где могу увидеть крыс. Я обхожу их стороной, каждый раз продумывая дорогу. Я и в подъезд одна не захожу. Жду, пока кто-нибудь первым зайдет, а я за ним. Выхожу точно так же. До такой степени мне страшно.
А. Б.:  Вы как-то стараетесь себя оберегать, ищете безопасные маршруты, чтобы избежать неприятных моментов?
Ольга:  Да, это так.
Источник фотографий: ДУСЯ СОБОЛЬ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Сами в ней копайтесь
Psy like0

Трындец, кто ж спорит
Psy like0

Не только и не просто любящие, понимающие детей, а потрясающие, удивительные профессионалы. По работе мне необходимо было дважды в год проверять детские сады. То, что видела, это невозможно придумать, организовать за один день. Какие серьёзные занятия с детьми, чему они сейчас обучены и что знают. Как они смотрят на своих педагогов, как умеют общаться друг с другом, как ведут себя. Многим родителям не мешало бы так пожить денёк. Помимо рабочих моментов, столько получала радости, удовольствия, гордости за наше образование.
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье