psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Меня раздражают мои подруги»

Мне хотелось бы понять, почему меня стали очень сильно раздражать замужние подруги, у которых есть дети. А еще мои родственники и знакомые, которые постоянно спрашивают меня, почему я не замужем. Все мне сочувствуют, удивляются, а я не знаю, как на это реагировать.
 – психотерапевт, один из основателей санкт-петербургского Института психотерапии и консультирования «Гармония». Соавтор книги «Новая психология и духовное измерение» (совместно с В. Каганом, Гармония, 1995) и сборника «Мастерство психологического консультирования» (Речь, 2006). – психотерапевт, один из основателей санкт-петербургского Института психотерапии и консультирования «Гармония». Соавтор книги «Новая психология и духовное измерение» (совместно с В. Каганом, Гармония, 1995) и сборника «Мастерство психологического консультирования» (Речь, 2006).

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность встретиться с психотерапевтом Александром Бадхеном. Их беседа записывается на диктофон: расшифровка дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этом месяце на консультацию пришла Инна.

Инна, 30 лет, маркетолог

Александр Бадхен:  Инна, скажите, пожалуйста, что побудило вас принять предложение журнала?
Инна:  Мне хотелось бы понять, почему меня стали очень сильно раздражать замужние подруги, у которых есть дети. А еще мои родственники и знакомые, которые постоянно спрашивают меня, почему я не замужем. Все мне сочувствуют, удивляются, а я не знаю, как на это реагировать.
А. Б.:  Вы говорите о реакции окружающих. А как вы сами к этому относитесь?
Инна:  Я никак не могу найти ясный ответ на вопрос, почему у меня не сложилась семейная жизнь. Мне, конечно, хочется, чтобы рядом был близкий, любимый человек. Но я не уверена насчет замужества, не знаю, хочу я этого или нет. Не знаю, в каком направлении двигаться, не могу избавиться от чувства неопределенности. Живу в постоянном напряжении.
А. Б.:  То есть у вас нет четкого представления о том, чего вы хотите? Это других удивляет то, что вы не замужем? Вы слышите их вопросы и чувствуете себя некомфортно.
Инна:  Да, некомфортно… (После паузы.) Может быть, потому, что я просто не знаю, что значит быть замужем? Можно ли хотеть того, что не знаешь?
А. Б.:  Инна, а чего вы хотите?
Инна:  Этот вопрос меня всегда ставит в тупик, он меня просто шокирует. Я не знаю, как на него ответить.
А. Б.:  А что происходит с вами сейчас, когда этот вопрос задаю я?
Инна:  Я хочу от него спрятаться. Я, наверное, глупо выгляжу. Я ведь понимаю, что человек должен знать, чего он хочет. И когда вы задаете этот вопрос, я чувствую пустоту и тревогу. Мне хочется укрыться с головой.
Источник фотографий: ДУСЯ СОБОЛЬ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • avr505   
    273 недели назад

абсолютно аналогичная ситуация и возраст!!! очень страшно/странно ощущать себя белой вороной на фоне устроенных замужних подруг,которые,вроде,жалеют,но совершенно точно слегка надсмехаются...нередко слышу завуалированную фразу :всё принца ждёшь. спасибо большое проекту )
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье