psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Мне трудно быть идеальной «бывшей»

Мой первый брак распался шесть лет назад. Мы с сыном остались вдвоем, а он, мой муж, ушел к другой женщине. Я тяжело переживала разрыв. Почти четыре года мне понадобилось на то, чтобы прийти в себя. Но отношения с бывшим мужем так и не завершились – из-за сына, которому сейчас десять лет. И это меня тяготит. Я хочу окончательно перевернуть эту страницу моей жизни
alt

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Евгения.

Евгения, 32 года, юрист

«Мой первый брак распался шесть лет назад. Мы с сыном остались вдвоем, а он, мой муж, ушел к другой женщине. Я тяжело переживала разрыв. Почти четыре года мне понадобилось на то, чтобы прийти в себя. Но отношения с бывшим мужем так и не завершились – из-за сына, которому сейчас десять лет. И это меня тяготит. Я думала, мне станет легче, если мы обсудим причины нашего разрыва, но он отказывается говорить на эту тему. Мой друг говорит мне, что я идеальная бывшая жена. Я же хочу окончательно перевернуть эту страницу моей жизни».

Александр Бадхен:  

Что вы имеете в виду, когда говорите «идеальная бывшая жена»?

Евгения:  

Я очень боялась, что наш развод отразится на сыне, поэтому никогда не препятствовала его общению с отцом. Я разрешаю им видеться, позволяю делать все, что они хотят. И мой бывший муж это ценит. Единственное, на что я не соглашаюсь, – отпускать сына отдыхать вместе с ним и его новой женой. Сын проводит каникулы отдельно с папой или отдельно со мной. Как-то мы даже думали втроем куда-то поехать.

А. Б.:  

А как возникла такая идея?

Евгения:  

Мы всегда заранее обсуждаем будущие каникулы. Однажды мы независимо друг от друга приняли решение поехать в Испанию и подумали – может, действительно отдохнуть втроем? Но потом все-таки поняли, что это не очень хорошая идея: сын может подумать, что мы хотим снова жить вместе. Поэтому от этой затеи пришлось отказаться. А так у нас практически не бывает разногласий по поводу воспитания ребенка. Мы по-прежнему хорошо понимаем друг друга, но в то же время у каждого из нас уже давно своя жизнь. И все-таки я до сих пор чувствую обиду, которая меня тяготит.

А. Б.:  

Что это за обида?

Евгения:  Евгения (после паузы): Мы поженились, еще когда были студентами, и, честно говоря, в глубине души я не верила, что мы проживем вместе всю жизнь. Тем не менее мне казалось, что мы сможем сохранить наши отношения на достаточно длительный срок. И может быть, моя обида связана с тем, что мы прожили вместе так недолго.

Станьте участником «Первого сеанса»: вы можете отправить ваш рассказ и вопросы в редакцию по электронной почте info@psychologies.ru

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье