psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Мне трудно выступать перед людьми»

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти сеанс терапии с психотерапевтом Александром Бадхеном. Во время этой встречи мы оставляем включенным диктофон. Аудиозапись позволит понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. Первой на консультацию пришла Наталья.
alt

Наталья, 27 лет, не замужем, PR-менеджер

Александр Бадхен:  Почему вы приняли предложение Psychologies встретиться с психотерапевтом?
Наталья:  Я не люблю выступать публично, и мне трудно разговаривать по телефону с незнакомыми людьми. А по работе я занимаюсь этим постоянно: и нервничаю, забываю слова, путаюсь. Подруга посоветовала мне обсудить это с вами.
А. Б.:  То есть вы чувствуете себя неуверенно, когда общаетесь с большой аудиторией или по телефону с кем-то незнакомым?
Наталья:  Да. Когда я общаюсь лично, сложностей не возникает: я вижу глаза собеседника, его реакции, мимику.
А. Б.:  Для вас очень важно видеть реакции другого человека?
Наталья:  Да, и знать, что он сейчас обо мне думает. Но так я живу уже 27 лет. Хотя нет, в детстве у меня не было таких проблем. В садике я часто играла в спектаклях: воспитательница любила меня и всегда давала главные роли. А вот позже, в школе, меня, видимо, сильно зажали.
А. Б.:  То есть что-то произошло, когда вы учились в школе?
Наталья:  Да. Классе в пятом или в шестом. У меня были хорошие отношения с одноклассниками и учителями, но каждый выход к доске стал настоящим стрессом.
А. Б.:  Получается, что где-то лет в 11–12 вы потеряли уверенность в себе.
Наталья:  Больше того, мне стало просто необходимо чувствовать, знать, что я все делаю правильно. (Смеется.)
А. Б.:  Вы смеетесь, когда это говорите.
Наталья:  Я ведь понимаю, что это абсурдно. Невозможно же знать, что думает о тебе каждый сидящий в классе или в зале человек.
Источник фотографий: ДУСЯ СОБОЛЬ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AlisU   
    111 недель назад

Я на днях разговаривала с одной своей молодой коллегой и вспомнила вашу тему и вообще темы про "знаки". Эта коллега года 3 назад забеременела, а тут очередной отпуск, они с мужем люди очень мобильные, так что очередной полёт через океан на экзотический отдых отменять не стали. Хорошо отдохнули, а по приезду оказалось, что беременность замерла ( перестала развиваться). Ну понятно, выскабливание, горе... беременность первая, очень желанная... Года через полтора она беременеет снова. И... снова отпуск, и они опять летят на море!... Всё хорошо, рожают здорового ребенка. Через 4 месяца оформляют документы к очередному морю и... туроператор банкротится буквально наконуне вылета. Она подключает всех знакомых-незнакомых, и выуживает-таки у мошенников свои деньги и они улетают отдыхать с грудным ребенком. Вот на днях вернулись, довольные и загорелые. Я вот что подумала: если бы она на всех этих "знаках" заморачивалась, давно бы уже в дурке навеки поселилась. А так... просто решает проблемы по мере их поступления... ))
Psy like0
  • nata2107   
    111 недель назад

Да уже сколько времени это "рецепт" известен и не скрывается - "не очаровываться".По отдельности эти чувства полезны, очарование для расширения кругозора )) ну а разочарование для того, чтобы избавиться от иллюзий )
Psy like0
  • troy   
    112 недель назад

это хорошо, что формулировка не понравилась. Почему? Относительно второго- у меня совсем не получается быть внимательнее к себе...Ну, тут у меня только два варианта: - целенаправленно заниматься этим (в конце концов, что есть более важного в вашей жизни, чем вы сами, и почему бы тогда не посвящать самому важному в жизни время и усилия). - если становится понятно, что есть какие-то "преграды", которые не поддаются просто "усилию", то пойти с этим вопросом к хорошему психотерапевту и попробовать с этими "преградами" поработать (мотивация - та же, что и в предыдущем пункте).
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье