psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

«Я боюсь остаться совсем одна»

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти конс ультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Татьяна.
alt

Татьяна, 41 год, менеджер

«Я очень общительный человек: у меня c детства было много друзей, теплые отношения со всеми родственниками. Но в последнее время ситуация изменилась: мне кажется, что я стала всем в тягость. Я чувствую, что никому на самом деле не нужна, и эти мысли делают меня неуверенной, мешают общаться. Я растеряла друзей, практически перестала встречаться с мамой и с сестрой, и даже сын, которому 20 лет, все чаще сбегает от меня к отцу (с ним мы уже 10 лет в разводе). Порой ни одного телефонного звонка за день. По праздникам я одна – не решаюсь попроситься ни к кому в гости, а меня никто не приглашает: у всех свои семьи, и я там лишняя. Меня очень пугает, что через несколько лет я могу остаться в полном одиночестве».

Александр Бадхен:  

Вы сказали о том, что перемены в вашей жизни стали происходить какое-то время назад. Как вам кажется, с чем это связано?

Татьяна:  

В том-то и дело, что я не могу понять. Иногда я думаю, что, может быть, дело в моих возрастных гормональных изменениях. Мне уже за сорок. Может, они проявляются именно таким образом? Одно могу сказать, что ситуация изменилась в один момент. Вдруг раз – и я стала видеть мир в ином свете.

А. Б.:  

Все изменилось слишком быстро.

Татьяна:  

Возможно, на это повлияли мои отношения любимым мужчиной. Мы с ним расстались три года назад.

А. Б.:  

Что произошло между вами?

Татьяна:  

Мы встречались два года, а потом несколько месяцев жили вместе. Однажды он сказал, что едет в командировку, а на самом деле ушел от меня. С этого момента он всем нашим общим знакомым рассказывает, что я очень плохой человек. Но поскольку он сам повел себя не лучшим образом, то я думаю, что, обвиняя меня, он оправдывает себя.

А. Б.:  

А на ваши отношения со знакомыми его поведение как-то повлияло?

Станьте участником «Первого сеанса»: вы можете отправить ваш рассказ и вопросы в редакцию по электронной почте info@psychologies.ru

Татьяна:  

Нет. Это повлияло на меня: после его ухода я очень долго в себе копалась, пытаясь понять, что сделала не так, чем его оттолкнула. И чем больше размышляла, тем более неуверенной становилась. Теперь в общении с другими людьми я очень осторожна, боюсь сказать лишнее, чтобы никого случайно не обидеть.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты