psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Я боюсь потерять тех, кто мне дорог»

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Ольга.
alt

Ольга, 37 лет, бизнес-тренер

«Меня просто парализует этот страх. Один и тот же сценарий отношений повторяется из раза в раз вот уже много лет. И в моих отношениях с другими людьми, и раньше, в детстве: родители развелись, когда мне было два года, через год умер мой дедушка, а еще через два мама рассталась со своим другом, которого я очень полюбила. Знакомясь с мужчиной, я заранее чувствую, что отношения будут нестабильными и в результате причинят мне сильную боль. Так потом и происходит. Больше того, я выбираю эмоционально дистанцированных мужчин, которые не готовы к серьезным отношениям. Я словно блуждаю по лабиринту, из которого не нахожу выхода просто потому, что не могу взглянуть на то, что со мной происходит, со стороны – слишком уж я затянута в ситуацию. Как мне ее изменить?»

Александр Бадхен : Как вам кажется, что побуждает вас повторять один и тот же сценарий в общении с другими людьми?
Ольга  (после паузы): Может быть, так я бессознательно воспроизвожу модель поведения своей матери. У них с отцом были очень сложные отношения.
А. Б. : Вы помните своего отца?
Ольга : В это трудно поверить, но я действительно помню его, несмотря на то что я была совсем маленькой, когда он от нас ушел. С ним связано самое яркое воспоминание из детства: уже после развода отец к нам приехал, подарил мне большую куклу, и мы долго с ним гуляли. Вообще мои самые яркие детские воспоминания связаны с мужчинами: с отцом, дедушкой, с маминым другом.
А. Б. : Вы сказали, что это яркие воспоминания. Есть ли что-то еще, что их объединяет?
Ольга : Думаю, это состояние счастья, душевное равновесие и взаимная любовь. В эти короткие моменты я чувствовала себя нужной и любимой.
А. Б. : Короткие моменты?
Ольга : Да, очень короткие.
А. Б. : То есть это были яркие, наполненные любовью, очень значимые и при этом кратковременные отношения… Вы улыбаетесь.
Ольга : Да, потому что я ясно увидела: все самые яркие моменты в моей жизни были кратковременные. И заканчивались так же, как мои детские отношения с любимыми людьми. Я увидела аналогию, поэтому улыбаюсь – ведь я не могу изменить этот сценарий.
Источник фотографий: БОРИС ЗАХАРОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • katrinam   
    174 недели назад

Такое ощущение, что я прочитала интервью с самой собой... и Как из этого выбраться? И стоит ли? Всё уже так наезжано и привычно... намного проще (знаю, что это путь наименьшего сопротивления) и, самое главное, надёжнее, ВООБЩЕ прекратить любые отношения...
Psy like0
  • katrinam   
    174 недели назад

Такое ощущение, что я прочитала интервью с самой собой... и Как из этого выбраться? И стоит ли? Всё уже так наезжано и привычно... намного проще (знаю, что это путь наименьшего сопротивления) и, самое главное, надёжнее, ВООБЩЕ прекратить любые отношения...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье