psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

«Я не могу устроиться на работу»

Уже целый год у меня не получается устроиться на работу. И дело не в отсутствии предложений, а в том, что я сбегаю с собеседований, на которые меня приглашают. Я окончила университет, но по специальности работать не хочу – чувствую себя некомпетентной. Поэтому я рассматриваю любые предложения. Но когда мне назначают собеседование, я дохожу до места встречи, а минут через пять на меня накатывает такой страх, что я просто убегаю.
alt

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Марина.

Марина, 24 года, не работает

«Уже целый год у меня не получается устроиться на работу. И дело не в отсутствии предложений, а в том, что я сбегаю с собеседований, на которые меня приглашают. Я окончила университет, но по специальности работать не хочу – чувствую себя некомпетентной. Поэтому я рассматриваю любые предложения и готова работать секретарем, официанткой, барменом, риэлтором. Но когда мне назначают собеседование, я дохожу до места встречи, а минут через пять на меня накатывает такой страх, что я просто убегаю. Когда же я все-таки заставила себя пройти собеседование, мне предложили работу, но из-за неясного страха я от нее отказалась. Мне очень важно разобраться в том, что же так пугает меня».

Александр Бадхен:  Опишите, пожалуйста, страх, о котором вы рассказываете.
Марина:  

Он похож на чувство беспомощности и ужас, которые ощущаешь в детстве, когда сталкиваешься с чем-то невероятно страшным. Сначала я думала, что боюсь превратиться в «офисный планктон», стать чем-то серым и безликим. Но потом поняла, что дело не в этом: можно ведь найти интересную работу, которая не обезличивает, а наоборот, дает ощущение своей значимости, приносит радость. И вот что удивительно: в студенческие годы мне приходилось подрабатывать, и тогда я спокойно устраивалась на любую работу, меня это совсем не пугало. Кем я только не работала: официанткой, переводчиком, уличным аниматором! А сейчас я вообще никуда не могу устроиться.

А. Б.:  

То есть после того, как вы окончили университет, получили диплом, у вас появилось какое-то новое ощущение, которое мешает вам при приеме на работу?

Марина:  

Не совсем. Это произошло раньше. На последнем курсе в университете я видела, что многие ребята начинают потихоньку набивать руку: пробуют работать по профессии, но я этого не делала. Мне казалось, что я еще так мало знаю, мало умею. Я не решалась начать работать самостоятельно.

А. Б.:  

Чего вы боялись тогда?

Марина:  

Я не знаю.

А. Б.:  

А с чем связан ваш отказ от профессии, которой вы учились несколько лет?

Марина:  

Моя специальность – это работа с людьми, а в этом я не чувствую себя компетентной и очень боюсь, что могу допустить какую-нибудь грубую ошибку, навредить человеку, сделаю ему больно.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Борис Захаров делает хорошие фотографии,которые неплохо дополняют материалы Журнала! Успехов ему ,здоровья, удачи и хорошего настроения! Алексей Беспалов
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье