psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

«Я не понимаю, почему мы расстались»

Я хотела бы понять, что произошло с моей личной жизнью. Я разговаривала по этому поводу с мамой, подругами, но ответов не нашла. Три с половиной года я встречалась с молодым человеком, Никитой, полгода назад мы начали жить вместе. Все было прекрасно, но в какой-то момент я почувствовала , что больше не хочу этих отношений. Мы расстались. И мне до сих пор непонятно, почему я так решила, ведь о таких отношениях, как наши, можно было только мечтать.
АЛЕКСАНДР БАДХЕН – психотерапевт, один из основателей санкт-петербургского Института психотерапии и консультирования «Гармония». Соавтор книги «Мастерство психологического консультирования» (Речь, 2006). АЛЕКСАНДР БАДХЕН – психотерапевт, один из основателей санкт-петербургского Института психотерапии и консультирования «Гармония». Соавтор книги «Мастерство психологического консультирования» (Речь, 2006).

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность встретиться с психотерапевтом Александром Бадхеном. Их беседа записывается на диктофон: расшифровка дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этом месяце на консультацию пришла Юлия.

Юлия, 22 года, студентка

Александр Бадхен:  Юля, почему вы откликнулись на предложение Psychologies?
Юлия:  Я хотела бы понять, что произошло с моей личной жизнью. Я разговаривала по этому поводу с мамой, подругами, но ответов не нашла. Три с половиной года я встречалась с молодым человеком, Никитой, полгода назад мы начали жить вместе. Все было прекрасно, но в какой-то момент я почувствовала , что больше не хочу этих отношений. Мы расстались. И мне до сих пор непонятно, почему я так решила, ведь о таких отношениях, как наши, можно было только мечтать: бесконечное счастье, абсолютное доверие и взаимопонимание. Мне вдруг стало скучно, грустно. Мы уже месяц не видимся, и я понимаю, что одной мне легче и спокойнее.
А. Б.:  Вы сожалеете о том, что расстались?
Юлия:  Нет.
А. Б.:  Вы сказали, что ваши отношения изменились после того, как вы стали жить вместе.
Юлия:  Наверное, это произошло чуть раньше, а наше совместное житье их только ухудшило. Может быть, они стали более обычными... В общем, мне стало чего-то не хватать.
А. Б.:  Чего?
alt
Юлия:  Не знаю. (Улыбается.) Я хотела сказать, что стало не хватать счастья и радости, но ведь праздник не бывает каждый день?
А. Б.:  Вы сказали, что у вас много вопросов по поводу этой ситуации.
Юлия:  Во-первых, я не понимаю, что изменилось в наших отношениях. Что подтолкнуло меня к такому решению? А во-вторых – правильно ли я поступила? Может быть , это была про сто глупость какая-то и я потом буду об этом жалеть? Ведь Никита ко мне очень хорошо относится, и нас столько всего связывает, у нас столько общего. Что еще нужно-то?
А. Б.:  Значит, что-то еще нужно?
Юлия:  Я хочу, чтобы в отношениях сохранялась какая-то искра.
А. Б.:  Говоря о причинах расставания, вы сказали: «Может быть, это была просто глупость какая-то...» Что вы имели в виду?
Юлия:  Появился молодой человек, который меня заинтересовал. До этого я других мужчин вообще не замечала, а тут была удивлена тому, что кто-то меня эмоционально отвлек. Я утаила это от Никиты. Но ведь раньше мы всегда обо всем друг другу рассказывали.
А. Б.:  То есть в какой-то момент у вас появилась своя тайная территория.
Юлия:  Да. И я поняла, что для меня это очень некомфортно.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • LINN8800   
    261 неделю назад

Оказалась в подобной ситуации. Нашла в этом диалоге хоть маленький, но спасательный кружок. Потому что вопрос "почему" не давал покоя. Стало легче.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье