psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Я откладываю все дела на потом»

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Алла.
alt

Алла, 35 лет, дизайнер

«Я оттягиваю до самого последнего момента даже самые важные дела, вместо них занимаюсь всякой ерундой. Даже кардинально поменяв несколько лет назад свой образ жизни (я получила новое образование и сменила профессию), я не смогла преодолеть эту неприятную черту. Самую интересную работу я по-прежнему откладываю на потом. Мне очень хочется понять, почему я так поступаю, – сейчас эта привычка мешает мне состояться в профессии, которой я очень увлечена».

Александр Бадхен:  

Алла, а есть что-то, чего вы избегаете прямо сейчас?

Алла:  

Нет. Потому что сейчас передо мной не стоит задача, которую я должна решить. Механизм избегания «включается» у меня только в определенных ситуациях. Например, на прошлой неделе я должна была сдать проект заказчикам, но откладывала работу над ним до последнего момента. И делала это так, как всегда: изо дня в день играла в компьютерные игры или смотрела телевизор.

А. Б.:  

Я правильно понимаю, что для того, чтобы заработал механизм избегания, вам нужно иметь определенное задание, которое связано с работой или с учебой?

Алла:  

Это не совсем так. Иногда мне хочется просто порисовать для себя, но что-то меня останавливает. (После паузы.) Но чаще, вы правы, я не делаю заданий, как-то связанных с учебой или с работой. Есть и еще один момент – результат этой работы я должна обязательно кому-то представить.

А. Б.:  

А когда вы рисуете для себя, вы тоже кому-то показываете то, что у вас получается?

Алла:  

Да, я люблю, когда меня хвалят. Иначе занятие теряет смысл.

А. Б.:  

Для вас важна поддержка других людей?

Алла:  

Да. Но знаете, интересно еще вот что: когда я все-таки заставляю себя включиться в работу или начинаю рисовать, то получаю от этого удовольствие. Мне очень сложно именно начать.

А. Б.:  

Как будто вам приходится преодолевать какое-то сопротивление.

Алла:  

Можно сказать, что во мне происходит настоящая борьба. Меня мучает чувство долга: я обещала сдать проект в срок и не могу подвести заказчиков. Но для этого мне нужно подойти к компьютеру, сесть и начать работать. Вместо этого я думаю: ладно, часок поиграю, потом начну. И не начинаю. И это длится целыми днями. Когда же я понимаю, что больше нельзя откладывать, на душе возникает тяжесть, я чувствую тревогу, почти панику – до сердцебиения. Иногда в такие моменты мне трудно дышать. Когда же играю за компьютером, то чувствую себя легко. Но одновременно бывает какое-то смутное ощущение, что я от чего-то или кого-то прячусь.

А. Б.:  

И все же наступает момент, когда вам приходится встретиться с тем, что вы пытались максимально отсрочить.

Алла:  

Да, конечно.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • D-gon   
    177 недель назад

Тажа самая проблема была раньше,точь в точь)
Psy like0
  • Катя   
    254 недели назад

мне кажется,что здесь просто написан не весь сеанс."ненужные" и "лишние" вопросы не вошли в статью.
Psy like0

у меня тоже есть такая проблема - постоянно откладываю дела на потом. Поскольку сама собираюсь стать психотерапевтом, хочу самостоятельно разобраться в этой проблеме. А Александр Бадхен работает потрясающе, все вопросы очень точны, ни одного лишнего, сразу видит суть проблемы.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье