psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Я виню себя за свою любовь»

У меня не складываются отношения с мужчинами. Мне всегда было сложно с ними общаться. Видимо, потому, что я не понимаю их психологию и не знаю, как себя с ними держать. Хотя я была замужем и мы с мужем, в общем, счастливо прожили двадцать лет. Но наша встреча все же была случайной: все сложилось как-то само собой. Теперь прошло уже девять лет с тех пор, как муж умер, и я не могу устроить свою личную жизнь.
alt

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Людмила.

Людмила, 53 года, бухгалтер

«У меня не складываются отношения с мужчинами. Мне всегда было сложно с ними общаться. Видимо, потому, что я не понимаю их психологию и не знаю, как себя с ними держать. Хотя я была замужем, и мы с мужем в общем счастливо прожили двадцать лет. Но наша встреча все же была случайной: все сложилось как-то само собой. Теперь прошло уже девять лет с тех пор, как муж умер, и я не могу устроить свою личную жизнь. Хотя мне очень этого хочется. Сейчас даже есть человек, которого я люблю, но выстроить отношения с ним не могу. И я хотела бы разобраться в себе».

Александр Бадхен:  

Вы сказали, что есть мужчина, с которым вам не удается построить отношения. Что же этому препятствует?

Людмила:  

Этот мужчина – священник, и он женат. Я ведь человек верующий. Бывают моменты, когда мое чувство к нему затухает, а потом опять происходит всплеск. Я понимаю: с ним у меня ничего не может быть, но, вероятно, поэтому я и не могу смотреть на других мужчин так, как нужно смотреть, не могу привлечь их.

А. Б.:  

Вы имеете в виду, что другому мужчине трудно появиться в сердце, которое занято.

Людмила:  

Да, но я очень этого хотела бы, потому что мучаюсь уже девять лет. Со смерти мужа...

А. Б.:  

Правильно ли я понимаю, что отношения со священником продолжаются только на духовном уровне?

«Я НЕ ЧУВСТВУЮ МУЖЧИН, НЕ ПОНИМАЮ, КАК ИХ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, КАК ИМ ПОНРАВИТЬСЯ...»

Людмила:  

Да.

А. Б.:  

Похоже, в этих отношениях для вас есть что-то очень ценное.

Людмила:  

Конечно. В них есть и боль, и радость. И, наверное, благодаря им мой взгляд на жизнь становится иным, я вижу ее в хорошем свете, стараюсь быть более спокойной, терпимой.

А. Б.:  

Этот человек и сам приобщен к сфере, которая имеет для вас большую ценность.

Людмила:  

Да. Вот проблема!

А. Б.:  

С одной стороны, это проблема, поскольку ваше чувство к нему, отношения с ним вас не отпускают, не дают внутренней свободы. Но с другой стороны, они наполняют вашу жизнь чем-то особенно ценным.

Людмила:  

Да. Cейчас я уже хочу относиться к нему просто как к хорошему человеку, как к другу. Но на сердце все время скребет, потому что я чувствую к нему нечто большее. А вот если бы появился кто-то другой, может, сердце отпустило бы. Но другой не появляется, потому что я не умею общаться с мужчинами.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты