psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Я запуталась в своей профессии»

Сколько себя помню, я всегда жила с ощущением, что должна к чему-то стремиться, и страхом, что я отстану, не успею. Я все время себя подгоняю, виню, что мало успеваю. Особенно остро я это переживаю в последнее время.
alt

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Ксения.

Ксения, 29 лет, журналист

«Сколько себя помню, я всегда жила с ощущением, что должна к чему-то стремиться, и страхом, что я отстану, не успею. Я все время себя подгоняю, виню, что мало успеваю. Особенно остро я это переживаю в последнее время. Сейчас мои мысли и тревоги вращаются в основном вокруг работы – я ведущая утреннего эфира на одной из самых популярных радиостанций. Но недавно я вдруг задумалась о том, что не знаю, хочу ли и дальше заниматься журналистикой, засомневалась, что смогу в этой профессии добиться того, о чем мечтала. Чтобы серьезно двигаться дальше, мне надо переходить работать на телевидение, а я не могу решиться. И не понимаю почему. А топтаться на прежней работе, как мне кажется, нет смысла. Я запуталась, а может, просто испугалась, потеряла веру в себя».

Александр Бадхен:  

Вы сказали, что особенно остро переживаете разлад с собой в последнее время. Что-то произошло с вами в эти последние месяцы?

Ксения:  

(Говорит очень быстро.) Да. Я перестала понимать, чего хочу от своей работы. Я пришла на радио, еще учась на третьем курсе журфака, долго стажировалась там бесплатно и знала, что это даст мне возможность стать сначала корреспондентом, потом ведущей, а потом, набравшись опыта, я смогу перейти на телевидение. Три года я проработала корреспондентом в совершенно чудовищном графике и стала утренней ведущей. Сейчас я встаю в 4 утра, провожу утренний эфир, а потом еще сижу до вечера в редакции и готовлюсь к следующему рабочему дню, утреннему эфиру. Неделя через неделю. Я так себя измотала, что у меня уже вообще ни на что не осталось сил. С половины свободной недели у меня портится настроение, потому что я начинаю думать о том, что скоро опять надо идти на работу.

А. Б.:  

Работая, вы постоянно совершаете над собой насилие.

Ксения:  

Да, и в таком режиме я работаю уже три года. И два года думаю о том, что надо что-то менять, может быть, даже вообще сменить профессию. Хотя я всегда считала, что журналистика – лучшая из всех. (Плачет.) Ну вот, пожалуйста! Может быть, я просто болею?

А. Б.:  

Вы сказали: «Может быть, болею»?

Ксения:  

Ну да. Это же ненормально, когда человек все время плачет.

А. Б.:  

Вас расстраивает, что вы вложили столько сил в свою работу, а сейчас вдруг перестали видеть перспективы и не понимаете, ради чего вы себя мучаете.

Ксения:  

Да, именно так. Вы знаете, раньше мне казалось, что на радио работают боги и что, если меня возьмут корреспондентом, это будет чудо. В то, что можно стать ведущей, я долго не верила. А недавно осознала: если я буду пахать в таком режиме еще несколько лет, то стану дневной ведущей, а потом вечерней, но я не уверена, что именно на это я хочу потратить всю свою жизнь.

читайте такжеКак выбрать профессию: первые шаги
Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Anna-Zub   
    142 недели назад

Мой муж считает,что своим желанием достигать большего я помогаю развиваться нашей семье!однако постоянно сталкиваюсь с подобными мыслями..приходиться постоянно находить баланс между желаемым и реальным..честно говоря для меня это сложно. Себя я всегда торможу в своих стремления достичь не достигаемого только тем, что это не главное в жизни..Главное внутри!то,что ты чувствуешь..на самом деле, а не твоей сумасшедшей неугомонной головой))находясь на распутье, закончив институт,сейчас втройне сложно . не знаю чего хочу, и как не прогадать с выбором работы,чтобы была по душе!
Psy like0

я тоже перфекционстка, надеюсь, что бывшая,много чего произошло со мной, прежде чем я поняла, что карьера, работа -это лишь часть моей жизни, но далеко не вся жизнь.Работа для жизни, а не жизнь для работы. В результате - стала меньше работать и в моей жизни появились йога, английский язык и поиск баланса внутри себя, ведь внешнее - это всегда отражение нашего внутреннего. Жизнь одна (хотя я верю в реинкарнацию, но это отдельная тема), время как песок -его все меньше и меньше и расходывать необходимо так, чтобы было не жаль, не было ощущения будто настоящая жизнь проходит там за стеклом. Теперь я стараюсь слушать свои внутренние ощущения - насколько важно для меня то или другое, при этом я люблю свою работу и получаю огромное удовольствие от моих профессиональных достижений. На мой взгляд жизнь - это и есть вечный поиск, в моем случае баланса между своим внутренним и внешним, каковы они нужные пропорции, ответа пока нет, но я в поиске. Удачи всем!!!
Psy like0
  • Lounna   
    276 недель назад

Впервые зашла на сайт, и первое, за что запепился глаз, - эта статья. Готова подписаться под каждым словом Ксении (за исключением, конечно, работы на радио;) Но ощущение гонки и вечного поиска - такое же. Мысли о "ресторанчике" тоже приходят и тоже в теории. Мол, тем ли я занимаюсь, или точнее, если вдруг начну что-нибудь другое "с нуля", оправдает ли это себя. Пока списываю все на усталось. Как никак рабочий день далеко не 8 часов, да и чашку чая лишнюю не нальешь. Нет бы расслабиться и лишний раз не заморачиваться. Работа есть, притом не зная внутренюю кухню, ей можно позавидовать, личная жизнь тоже. Плыть бы по течению до декрета... Ан-нет.... нет предела совершенству... но нужно ли это совершенстово кому-нибудь кроме меня?... Надеялась в конце статьи найти какой-нибудь ответ, до которого сама еще не додумалась.... как я поняла, это можно исправить только лечением... где-то года полтора назад попала к одному хорошему неврологу... Хотя целью это никак не было... Были непонятные боли... которые никто не мог объяснить... В итоге, одна стоматолог предположила, что это уже явно что-то нервное. Свела с врачом. В общем, как бы я ей не доказывала, что депрессии у меня нет, практика показала, что только антидепрессанты избавили меня от боли... Не пью уже полгода - все ок) Как мне объяснили, я типичная перфекционистка + стресс решил обходить эмоции и сразу бить по организму болью. Никогда бы не подумала, что так может быть. На мой наивный вопрос, как избавится от перфекционизма, ответ был, что самовнушение помогает редко. Зачастую на практике в жизни человека происходит что-то, что однозначно дает понять, что стоит остановиться и пересмотреть ценности. К сожалению, на практике этого врача такие случаи связаны все больше с угрозой жизни (аварии, болезни и т.д). В общем, я пока еще верю в самовнушение)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье