текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Я запуталась в своей профессии»

Сколько себя помню, я всегда жила с ощущением, что должна к чему-то стремиться, и страхом, что я отстану, не успею. Я все время себя подгоняю, виню, что мало успеваю. Особенно остро я это переживаю в последнее время.
alt

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Ксения.

Ксения, 29 лет, журналист

«Сколько себя помню, я всегда жила с ощущением, что должна к чему-то стремиться, и страхом, что я отстану, не успею. Я все время себя подгоняю, виню, что мало успеваю. Особенно остро я это переживаю в последнее время. Сейчас мои мысли и тревоги вращаются в основном вокруг работы – я ведущая утреннего эфира на одной из самых популярных радиостанций. Но недавно я вдруг задумалась о том, что не знаю, хочу ли и дальше заниматься журналистикой, засомневалась, что смогу в этой профессии добиться того, о чем мечтала. Чтобы серьезно двигаться дальше, мне надо переходить работать на телевидение, а я не могу решиться. И не понимаю почему. А топтаться на прежней работе, как мне кажется, нет смысла. Я запуталась, а может, просто испугалась, потеряла веру в себя».

Александр Бадхен:  

Вы сказали, что особенно остро переживаете разлад с собой в последнее время. Что-то произошло с вами в эти последние месяцы?

Ксения:  

(Говорит очень быстро.) Да. Я перестала понимать, чего хочу от своей работы. Я пришла на радио, еще учась на третьем курсе журфака, долго стажировалась там бесплатно и знала, что это даст мне возможность стать сначала корреспондентом, потом ведущей, а потом, набравшись опыта, я смогу перейти на телевидение. Три года я проработала корреспондентом в совершенно чудовищном графике и стала утренней ведущей. Сейчас я встаю в 4 утра, провожу утренний эфир, а потом еще сижу до вечера в редакции и готовлюсь к следующему рабочему дню, утреннему эфиру. Неделя через неделю. Я так себя измотала, что у меня уже вообще ни на что не осталось сил. С половины свободной недели у меня портится настроение, потому что я начинаю думать о том, что скоро опять надо идти на работу.

А. Б.:  

Работая, вы постоянно совершаете над собой насилие.

Ксения:  

Да, и в таком режиме я работаю уже три года. И два года думаю о том, что надо что-то менять, может быть, даже вообще сменить профессию. Хотя я всегда считала, что журналистика – лучшая из всех. (Плачет.) Ну вот, пожалуйста! Может быть, я просто болею?

А. Б.:  

Вы сказали: «Может быть, болею»?

Ксения:  

Ну да. Это же ненормально, когда человек все время плачет.

А. Б.:  

Вас расстраивает, что вы вложили столько сил в свою работу, а сейчас вдруг перестали видеть перспективы и не понимаете, ради чего вы себя мучаете.

Ксения:  

Да, именно так. Вы знаете, раньше мне казалось, что на радио работают боги и что, если меня возьмут корреспондентом, это будет чудо. В то, что можно стать ведущей, я долго не верила. А недавно осознала: если я буду пахать в таком режиме еще несколько лет, то стану дневной ведущей, а потом вечерней, но я не уверена, что именно на это я хочу потратить всю свою жизнь.

читайте такжеКак выбрать профессию: первые шаги
alt
А. Б.:  

То есть теперь это не является той целью, к которой вы готовы двигаться, чем-то ради нее жертвовать.

Ксения:  

Да. И еще ситуация осложняется тем, что у меня во время прямого эфира начал садиться голос. Каждый раз, когда это случается, я начинаю ужасно нервничать. И может быть, еще и из-за этого я стала бояться своей работы. Я обошла многих врачей, они ничего у меня не находят, говорят, что зажим возникает на нервной почве. И я совершенно не понимаю, что мне делать дальше. С одной стороны, я думаю, что если все-таки оставаться в профессии, то нужно расти дальше, например перейти на телевидение. Но, с другой стороны, я тут же думаю: «Как же я буду там работать, если у меня садится голос?»

А. Б.:  

Вы не можете принять решение, потому что не понимаете, разочаровались ли вы в своей профессии и вам ее лучше сменить, или из-за проблем с голосом вы просто стали неуверенно себя чувствовать.

Ксения:  

Да, это так. А телевидение меня просто пугает. Я боюсь, что, когда начну работать там, у меня ничего не получится и надо мной просто будут смеяться. Кроме того, я не уверена, что хочу снова начать все с нуля. Ведь нет никакой гарантии, что там будет другой режим работы. И опять придется не есть, не спать, доказывать, что я что-то собой представляю. А я устала доказывать. Я хочу, чтоб у меня было что-то помимо работы, оставалось время на то, чтобы заниматься собой, общаться с друзьями, просто получать от жизни удовольствие. А сейчас я вообще ничего не успеваю. Я не хочу через 20 лет оглянуться и понять: свои лучшие годы я потратила на то, что билась головой в телевизионные стенки. Еще бы знать, что это даст стопроцентный результат! Причем я даже не знаю, какой результат мне нужен, вот что печально.

А. Б.:  

Вот! Еще бы знать, что это действительно ваша цель.

Ксения:  

Да. В том-то и дело. Я в этом не уверена. Иногда мне очень хочется все бросить и заняться бизнесом, например открыть маленький ресторан. Может быть, я стану счастливее, если буду сама себе хозяйкой. Потому что мне хочется вставать с утра не ради чего-то, что уже не приносит никакого удовлетворения, а ради любимого дела.

А. Б.:  

А что это за любимое дело?

Ксения:  

В том-то и дело, что я пока не могу этого понять. Но знаю – если я чем-то увлечена, то могу этим заниматься хоть круглые сутки.

А. Б.:  

А на радио вы выкладываетесь, но это уже не приносит вам удовлетворения.

Ксения:  

Да. Мне хотелось бы как-то развиваться в профессии, видеть, что есть прогресс. А его нет. Я все больше чувствую, что топчусь на месте. И что делать дальше, не знаю. Но понимаю, что делать что-то надо.

АЛЕКСАНДР БАДХЕН, психотерапевт, один из основателей Института психотерапии и консультирования «Гармония» (Санкт-Петербург). Соавтор книги «Мастерство психологического консультирования» (Речь, 2006).АЛЕКСАНДР БАДХЕН, психотерапевт, один из основателей Института психотерапии и консультирования «Гармония» (Санкт-Петербург). Соавтор книги «Мастерство психологического консультирования» (Речь, 2006).
А. Б.:  

Вы говорите, нужно как-то изменить ситуацию, в которой вы сейчас оказались. И у вас есть разные планы: открыть собственный бизнес, перейти на телевидение. Значит, какой-то выход из ситуации вы все-таки видите.

Ксения:  

Теоретически – да.

А. Б.:  

Что значит «теоретически»?

Ксения:  

(После паузы.) Я не знаю.

А. Б.:  

Вы сомневаетесь? Мне кажется, это важно прояснить.

Ксения:  

Я правда не знаю. Я запуталась. Мама говорит, что я бешусь с жиру, когда переживаю и плачу из-за работы. У нас с ней просто разные характеры: она вообще ни о чем не переживает. А я три раза проверяю, закрыла ли дверь в квартиру, перед тем как лечь спать. Сажусь смотреть телевизор и полчаса стараюсь принять удобную позу, чтобы она была идеальной. Составляю план на день и, когда что-то идет не так, просто жутко расстраиваюсь.

А. Б.:  

Вы хотите, чтобы все было идеально.

Ксения:  

Да. И самое главное, что к себе я предъявляю такие же требования. Все, что я делаю, должно быть идеальным.

А. Б.:  

Я обратил внимание, что во время нашей встречи вы очень быстро говорите, так, как будто куда-то торопитесь.

Ксения:  

Я и живу так, как будто куда-то все время спешу. У меня постоянное ощущение, что к своим 29 годам я могла бы сделать значительно больше. Меня очень пугает, что время идет, а я еще практически ничего в жизни не достигла. (Задумчиво.) Знаете, о чем я сейчас подумала? Наверное, неприятнее всего то, что я себя все время гоню, мучаю, но это не дает той отдачи, которой мне хотелось бы.

А. Б.:  

А какой отдачи вам хотелось бы?

Ксения:  

Я, наверное, хотела бы с гордостью сказать: «Да, я это сделала!» Но у меня никогда не было повода для этого. И в то же время я не уверена, что даже если открою свой бизнес, то удовлетворенно скажу: «Да, я это смогла!» Скорее всего, тогда я начну думать: «Вот, у кого-то нефтяная компания, а у меня всего лишь маленький ресторан».

А. Б.:  

С одной стороны, вы говорите, что для вас важно видеть результат своей работы, а с другой стороны – вы, зная себя, предполагаете, что любой свой результат вы обесцените тем, что будете сравнивать его, например, с успехом нефтяного гиганта.

Ксения:  

Да. Так же, как сейчас я сравниваю себя с теми моими коллегами, кто перешел на телевидение, и понимаю, что до них я еще не дотягиваю. С одной стороны, я не уверена, что сама хочу там работать, но, с другой стороны, я им очень завидую, потому что они сделали следующий шаг, а значит, они сильнее и талантливее меня. И тут начинается очень нездоровое самоедство: я все время себя критикую и виню.

А. Б.:  

Вы сравниваете себя со своими коллегами не в свою пользу, полагая, что они сильнее, успешнее, талантливее вас.

Ксения:  

Да. И не только с коллегами. У меня всегда было такое отношение к себе. Меня ведь в детстве никогда не хвалили. Что бы я ни сделала, мне все время говорили, что можно было сделать лучше. Это, наверное, принципы советского воспитания. Например, я ходила в изостудию. Что бы я ни нарисовала, мне преподаватель показывал: «Смотри, если бы ты здесь за-красила этим, а здесь этим, то было бы совсем хорошо». Может, именно поэтому я перестала заниматься рисованием. А уж сколько в школе было таких ситуаций!

«МАМА НЕ ПОНИМАЕТ, КОГДА Я ПЛАЧУ ИЗ-ЗА РАБОТЫ. У НАС РАЗНЫЕ ХАРАКТЕРЫ: ОНА ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ НЕ ПЕРЕЖИВАЕТ»

А. Б.:  

То есть вы все время слышали критику в свой адрес.

Ксения:  

Да это даже не критика, просто мои учителя и преподаватели всегда делали акцент на том, что надо улучшить. Наверное, они хотели помочь мне.

А. Б.:  

Вы учителей своих понимаете. А себя сами вы хвалите?

Ксения:  

(Удивленно.) Не знаю. Похоже, что нет.

А. Б.:  

Знаете, иногда так бывает: когда человек живет в атмосфере критики, когда другие, может быть из лучших побуждений, обращают внимание только на его недостатки, замечают только нереализованные ресурсы, ему становится очень сложно научиться самому видеть свои ценные качества, уметь самого себя поддерживать.

Ксения: 

(Молчит.)

читайте также«Никогда не поздно! Я начал все сначала в 49 лет»
А. Б.:  

И может так произойти, что эта внешняя критика превращается во внутреннего критика, который, что бы мы ни сделали, начинает нас подгонять, не одобрять, не поддерживать. И мне кажется, вам важно даже просто осознать: есть внутри вас что-то, что вас постоянно критикует, и нет чего-то, что вас поддерживает, понимает, любит и хвалит. Нет чего-то такого, что вас принимает и на что вы могли бы полагаться.

Ксения:  

Наверное, вы правы. Я безумно завидую людям, которые живут с ощущением, что они лучшие. А на самом деле они такие же, как и все.

А. Б.:  

Но вы понимаете, что они искренне так чувствуют.

Ксения:  

Да. И я понимаю, что при таком отношении к себе можно горы свернуть. Но можно ли этому научиться?

А. Б.:  

Изменить свое отношение к себе – это вполне может стать целью психотерапии. Мне кажется, это было бы для вас полезным.

Станьте участником «Первого сеанса»: вы можете отправить ваш рассказ и вопросы в редакцию по электронной почте info@psychologies.ru

В интересах конфиденциальности имя и некоторые личные данные были изменены.

Через месяц

Ксения: «Встреча с психотерапевтом дала возможность понять, что моя проблема заключается не столько в работе, сколько в моем отношении к самой себе. На сеансе я осознала, как часто бываю несправедлива к себе, а порой и жестока. И даже смогла понять причину такого самоедства: с детства я привыкла мерить себя по каким-то очень высоким стандартам, приблизиться к которым практически невозможно. И мне поэтому трудно получать удовлетворение от того, что я делаю. После первого сеанса я начала курс психотерапии и теперь учусь принимать и любить себя, стараюсь разобраться в том, чего я хочу помимо работы».

Александр Бадхен: «Установка на внешние достижения, поддерживаемая современной культурой, превращает жизнь многих из нас в нескончаемый марафон. Успех стал главным критерием собственной ценности, и все, что представляет угрозу для его достижения, вызывает сильную тревогу. Но понятия «внутреннего» и «внешнего» для психики весьма условны. Темп жизни и карьера парадоксальным образом могут оказаться не снаружи, а в глубине души, где-то по соседству с бессилием и самобичеванием. Постоянное насилие над собой приводит к подавленности и моральному истощению, усиливается тревога, и в какой-то момент наступает кризис. Приходит пора признаться себе: со мной что-то не так. Сейчас перед Ксенией встает непростая задача – изменить отношение к себе, подружиться со своими чувствами. Не отвергать, не уклоняться от собственных переживаний, а открыться им и научиться их принимать и понимать скрытый в них смысл. В этом внутреннем путешествии Ксении понадобится профессиональный проводник».

читайте также«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся поменять профессию
Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Anna-Zub   
    187 недель назад

Мой муж считает,что своим желанием достигать большего я помогаю развиваться нашей семье!однако постоянно сталкиваюсь с подобными мыслями..приходиться постоянно находить баланс между желаемым и реальным..честно говоря для меня это сложно. Себя я всегда торможу в своих стремления достичь не достигаемого только тем, что это не главное в жизни..Главное внутри!то,что ты чувствуешь..на самом деле, а не твоей сумасшедшей неугомонной головой))находясь на распутье, закончив институт,сейчас втройне сложно . не знаю чего хочу, и как не прогадать с выбором работы,чтобы была по душе!
Psy like0

я тоже перфекционстка, надеюсь, что бывшая,много чего произошло со мной, прежде чем я поняла, что карьера, работа -это лишь часть моей жизни, но далеко не вся жизнь.Работа для жизни, а не жизнь для работы. В результате - стала меньше работать и в моей жизни появились йога, английский язык и поиск баланса внутри себя, ведь внешнее - это всегда отражение нашего внутреннего. Жизнь одна (хотя я верю в реинкарнацию, но это отдельная тема), время как песок -его все меньше и меньше и расходывать необходимо так, чтобы было не жаль, не было ощущения будто настоящая жизнь проходит там за стеклом. Теперь я стараюсь слушать свои внутренние ощущения - насколько важно для меня то или другое, при этом я люблю свою работу и получаю огромное удовольствие от моих профессиональных достижений. На мой взгляд жизнь - это и есть вечный поиск, в моем случае баланса между своим внутренним и внешним, каковы они нужные пропорции, ответа пока нет, но я в поиске. Удачи всем!!!
Psy like0
  • Lounna   
    322 недели назад

Впервые зашла на сайт, и первое, за что запепился глаз, - эта статья. Готова подписаться под каждым словом Ксении (за исключением, конечно, работы на радио;) Но ощущение гонки и вечного поиска - такое же. Мысли о "ресторанчике" тоже приходят и тоже в теории. Мол, тем ли я занимаюсь, или точнее, если вдруг начну что-нибудь другое "с нуля", оправдает ли это себя. Пока списываю все на усталось. Как никак рабочий день далеко не 8 часов, да и чашку чая лишнюю не нальешь. Нет бы расслабиться и лишний раз не заморачиваться. Работа есть, притом не зная внутренюю кухню, ей можно позавидовать, личная жизнь тоже. Плыть бы по течению до декрета... Ан-нет.... нет предела совершенству... но нужно ли это совершенстово кому-нибудь кроме меня?... Надеялась в конце статьи найти какой-нибудь ответ, до которого сама еще не додумалась.... как я поняла, это можно исправить только лечением... где-то года полтора назад попала к одному хорошему неврологу... Хотя целью это никак не было... Были непонятные боли... которые никто не мог объяснить... В итоге, одна стоматолог предположила, что это уже явно что-то нервное. Свела с врачом. В общем, как бы я ей не доказывала, что депрессии у меня нет, практика показала, что только антидепрессанты избавили меня от боли... Не пью уже полгода - все ок) Как мне объяснили, я типичная перфекционистка + стресс решил обходить эмоции и сразу бить по организму болью. Никогда бы не подумала, что так может быть. На мой наивный вопрос, как избавится от перфекционизма, ответ был, что самовнушение помогает редко. Зачастую на практике в жизни человека происходит что-то, что однозначно дает понять, что стоит остановиться и пересмотреть ценности. К сожалению, на практике этого врача такие случаи связаны все больше с угрозой жизни (аварии, болезни и т.д). В общем, я пока еще верю в самовнушение)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты