psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Григорьева 

Как одно письмо может изменить жизнь?

Когда вы в последний раз писали настоящее письмо? Блогер Марта Робертс решила, что пришло время воскресить забытое эпистолярное искусство. Результаты этого эксперимента превзошли все ожидания.
Как одно письмо может изменить жизнь? ФОТО Getty Images 

Марта Робертс (Martha Roberts) – блогер, ее сайт mentalhealthwise.com.

В детстве я не понимала, зачем нужны благодарственные письма, если можно просто позвонить. Моя мама, должно быть, возразила бы мне, что люди просто любят получать письма. Теперь, когда я стала взрослой, я точно знаю, что ничто не сравнится с чувством, когда берешь в руки аккуратно запечатанный, с любовь подписанный конверт.

Моя почта состоит в последнее время в основном из официальных извещений. И я, признаться, начала немного скучать по старым добрым письмам. Я периодически отсылаю открытки через сервис Touchnote: все, что от вас требуется, – это напечатать текст, остальное сделают за вас. Современные технологии заменили ручку, и она нам больше ни к чему.

Написание личного письма помогает улучшить психическое и эмоциональное состояние как автора, так и того, кому она адресуется

Не так давно меня попросили написать письмо на тему счастья, адресованное незнакомцу, для сборника «Дорогой незнакомец» («Dear Stranger»)1. Тем не менее не могу вспомнить, когда в последний раз писала настоящее письмо. Получаю письма я тоже не часто – последнее было от мамы, которая умерла в 2011 году. Иногда я думаю о том, что в письма вкладывают душу – в этот момент мне снова хочется получить конверт, разбирать непонятный почерк и рассматривать необычные почтовые марки.

Заново открывая для себя «настоящую» почту

Размышления о письмах натолкнули меня на мысль о том, что должна быть и обратная связь: если мне так приятно быть адресатом, то, возможно, есть особая прелесть и в самом написании письма? Психолог Мартин Селигман (Martin Seligman) из Университета Пенсильвании утверждает, что написание личного письма помогает улучшить эмоциональное состояние как автора, так и того, кому она адресуется. Этот эффект может длиться несколько недель.

В 2012 году психологи попросили 219 мужчин и женщин написать три письма в течение трех недель2. Автор эксперимента, Стивен Тоефер (Steven Toepfer) из университета в Огайо3, отметил, что положительный эффект имеет накопительное свойство: «Спустя какое-то время вы почувствуете, что стали счастливее, а депрессивные мысли постепенно отпускают».

Возьмите ручку

«Описание собственных эмоций помогает автору письма переосмыслить события и сократить их негативный эффект, – продолжает Ребекка Спелман. – Исследования показывают, что рукописные письма более эмоциональны, чем те, что печатаются на компьютере».

Я решила написать подруге Джен, с которой познакомилась, когда потеряла ребенка. Джен была свидетелем непростых перемен в моей жизни. К счастью, мы смогли разделить с ней и радостные события. Но я, кажется, так ни разу и не сказала, как много она сделала для меня.

Закупив канцелярские товары, я начала писать. И в первые минуты чувствовала себя неловко. Записывая мысли от руки, я почувствовала, что потеряла сноровку в написании личных писем. Но я попыталась вложить в письмо всю душу, чтобы Джен поняла, как высоко я ценю ее присутствие в моей жизни.

Рукописные письма более эмоциональны, чем те, которые печатаются на компьютере

Спустя некоторое время мы встретились, и я, сидя напротив нее, зачитала письмо. Мы обе плакали и смеялись, вспоминая время, проведенное вместе, и заново переживая эмоции, которые сделали нашу дружбу еще крепче. Мартин Селигман оказался прав – «благодарственное письмо» подруге оказало сильное влияние на нас обеих.

Выходит, один рукописный лист важнее тысячи электронных писем. После этого я написала еще несколько писем, одно из которых никогда не будет отправлено – оно адресовано маме, которой не стало 4 года назад.

Один день – одно письмо

Я прошла, что 37-летняя Дебора Уотсон получив анонимное письмо на Рождество, решила писать по одному письму в день незнакомцам. «Перед тем как писать, нужно расслабиться, отключиться от лишних переживаний и просто выразить на бумаге все то, что есть в сердце. Письмо – отличный способ помочь кому-то улыбнуться, разделив с ним радость или хорошее настроение. Написанное от души слово стоит гораздо больше, чем огромные рождественские подарки».

Мне сложно тягаться с Деборой – в моем архиве пока всего пять писем. Но я уже чувствую, как они изменили мою жизнь! Во-первых, у меня неожиданно улучшился почерк. Во-вторых, я действительно стала спокойнее. И третье, самое главное. Мне больше не нужно терять время в ожидании подходящего случая, чтобы сказать близким людям, как они мне дороги, – в любой момент я могу взять ручку и сделать их немного счастливее.

1 Сборник писем-эссе известных авторов и психологов, адресованных воображаемому собеседнику, «Дорогой незнакомец» («Dear Stranger», Penguin, 2015).
2 S. Toepfer et. al. «Letters of Gratitude: Further Evidence for Author Benefits», Journal of Happiness Studies, 2012, vol. 13, № 1.
3 Kent State University (Ohio), www.kent.edu.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье