текст: Александр Григорьев 

10 домыслов о психоанализе

Что это такое, шоковая терапия неврозов или забава для самовлюбленных богачей? Чего только не говорят о психоанализе! Настала пора разобраться, что к чему.
alt

Сегодня едва ли найдется тот, кто никогда не слышал об эдиповом комплексе (и в то же время кто знает, что в точности означает это выражение?). Про психоанализ шутят, пишут в журналах, снимают фильмы. Между тем немало расхожих мнений о нем не подтверждаются личным опытом. А ведь находясь в плену предубеждений, трудно решиться на встречу, которая могла бы принести пользу. Мы выбрали десять домыслов и выяснили, насколько они соответствуют действительности.



1. Я знаю свои проблемы и могу их проанализировать

Многие люди стараются самостоятельно понять причины своих трудностей. Но в одиночку добраться до своего бессознательного невозможно! Ведь понять свои проблемы вовсе не значит их решить. Как раз наоборот: когда мы размышляем о себе в одиночку или даже с другом, то ход мыслей предопределен нашей личностью и психологическими защитными механизмами, и в результате получается хождение по кругу. Чтобы разорвать этот замкнутый круг и дать возможность проявиться бессознательному, необходимо присутствие аналитика. Главное, что важно понять: на анализ мы идем не для того, чтобы услышать то, что нам и так уже известно, а чтобы узнать какую-то внутреннюю правду, о которой мы не догадывались, которую не замечали.

2. Это изменит меня полностью

alt

Изменить себя – в этом как раз и состоит цель анализа! После него человек уже не будет таким, как прежде, поскольку в его жизни произошел перелом. Разумеется, какие-то прежние привычки и склонности останутся, но отношение к другим людям, к жизни меняется на глубинном уровне, и это приносит большую пользу. Человек, который себя не любит, не уверен в себе, не просто повысит самооценку. Переживая новые внутренние и внешние конфликты (которые неизбежно случаются), он будет способен поддерживать и ценить себя, опираться на собственные внутренние силы для их проработки и преодоления. Это никогда не будет идеальным, но всегда достаточно хорошим решением.

3. Это самокопание учит нас любоваться собой

alt

Да, это эгоцентрическое занятие, но суть его вовсе не в том, чтобы человек превратился в того, кого принято называть эгоцентриком. Может сложиться впечатление, что люди, решающие начать курс анализа, очень сосредоточены на самих себе. Между тем в большинстве своем они – жертвы действия бессознательных механизмов, которые заставляют их удовлетворять потребности других людей больше, чем свои собственные, и в этом как раз и состоит главная причина их страданий. А анализ позволяет наконец-то заняться собой. Да, действительно, первое время они будут интересоваться исключительно собственной персоной. Но придет время, и эта фаза будет пройдена, а они научатся «честному эгоизму», который состоит в умении заботиться о себе, не забывая при этом о других.

4. Не имеет смысла говорить с человеком, который молчит

alt

Нет, говорить с другим человеком никогда не бывает бесполезно! Кроме того, психоаналитик вовсе не молчит. Если он говорит мало, то это для того, чтобы дать высказаться пациенту и позволить ему выстроить свои собственные решения. Искусство специалиста состоит как раз в том, чтобы говорить в нужный момент. Его участие в разговоре точно рассчитано: аналитик произносит слова для того, чтобы что-то отметить, направить, успокоить пациента. Он осознает, что если скажет слишком много, это может вызвать у пациента лишнюю тревогу и страх. Кроме того, он не должен выступать в роли советчика, наставника или образца для подражания, так как это стесняет свободу пациента.

5. Это только для богатых

alt

Нам чрезвычайно важно научиться заботиться о себе и инвестировать в себя и душевные силы, и финансовые средства. Парадоксально, но немногие могут разрешить себе это, бессознательно считая, что они недостойны лучшего и не заслуживают изменений. Значительные траты и необходимость оплачивать пропущенные сеансы могут подтолкнуть человека прекратить использовать деструктивные защитные механизмы (например, бегство в болезнь) или мазохистские сценарии. Помня об оплате, пациент получает шанс перестать создавать себе симптомы и относиться к себе беспощадно. Кроме этого, плата за сеансы – это гарантия равноправия и взаимной зависимости пациента и аналитика. Как мы могли бы открыто выражать свою злость на аналитика, если бы не платили ему!

Хотя экономический кризис часто вынуждает аналитиков подстраивать тарифы под уровень доходов своих пациентов, этот вид терапии все же остается ориентированным в первую очередь на средний класс.

6. Психоанализ губителен для «оригинальных» людей

alt

Наоборот, психоанализ позволяет найти свой путь. Многие пациенты, творческие способности которых раньше были подавлены, смогли их развить именно благодаря терапии. Когда человеку действительно есть что сказать, анализ позволяет лучше выразить это. С другой стороны, возможно, он остановит псевдотворчество, которое является лишь невротическим выражением психического страдания. Например, часто человек, который пишет или рисует для того, чтобы бороться со своим внутренним хаосом, не имея слов выразить свое неблагополучие, бросает это занятие, когда анализ научит его выражать себя по-другому.

7. После психоанализа невроз лишь усиливается

alt

Конечно же нет! Действительно, в ходе анализа, а особенно ближе к его завершению, бывают очень тяжелые моменты – появляется тревожность, депрессия. Эти состояния показывают, что человек столкнулся с правдой, о которой не подозревал и которой трудно посмотреть в глаза. Или же ему пришлось расстаться с каким-то убеждением, с которым он до сих пор жил. Конечно, в такие периоды окружающие говорят: «Он раньше чувствовал себя лучше...» Но это не так. Сразу после расставания с психоаналитиком пациент может заново проигрывать болезненные ситуации... Но теперь он делает это для того, чтобы убедиться в своей способности сказать «нет», вести себя иначе. И так будет продолжаться до момента, пока он не изменит по-настоящему свою позицию в отношении своих желаний и удовольствий.

8. Психоанализ нужен тем, кто переживает кризис

alt

И да и нет. Тем, кто обращается к психоаналитику, движет желание понять, что с ним происходит («Почему я каждый раз терплю неудачу там, где хочу добиться успеха?»; «Почему меня мучают хронические боли, когда врач уверяет, что со мной все в порядке?»). Образно говоря, можно сказать, что человек может решить пойти на психоанализ просто потому, что чувствует у себя в ботинке мелкий камешек: какое-то необъяснимое, но мешающее неудобство, от которого не удается избавиться самому...



9. Если один из супругов начинает психоанализ, то дело точно кончится разводом

alt

Нет, если только пациент в ходе терапии не поймет, что эти отношения служат ему в первую очередь для того, чтобы причинять себе боль. Чаще всего анализ одного из партнеров помогает паре развить свои отношения. Супруги находят способы сделать свою жизнь лучше и приглушить разногласия. Бывает, что человек начинает анализ, чтобы решиться на развод, и обнаруживает, что ему этого совершенно не хочется. А бывает и наоборот.



10. Лучше курс краткосрочной терапии, чем годы на кушетке у психоаналитика

alt

Это не одно и то же: одну и ту же работу нельзя сделать за несколько недель или за много лет. Да, анализ длится очень долго, в среднем 4–7 лет. И это действительно очень серьезная финансовая инвестиция в самого себя. Но почему так долго? Прежде всего потому, что психологические процессы развиваются медленно и подгонять пациентов нельзя: работа продвигается в зависимости от того, что пациент может вынести и сколько времени ему нужно, чтобы понять суть своих проблем. Основная цель психоанализа – помочь пациенту наладить продуктивное взаимодействие с разными силами своего бессознательного, обрести зрелое «Я», которое сможет продолжать внутреннюю психоаналитическую работу и после завершения анализа. Созревание – процесс постепенный, его невозможно форсировать, как бы нам этого ни хотелось.

читайте такжеЗигмунд Фрейд, великий и ужасный
Источник фотографий: Родион Китаев
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты