psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

10 домыслов о психоанализе

Что это такое, шоковая терапия неврозов или забава для самовлюбленных богачей? Чего только не говорят о психоанализе! Настала пора разобраться, что к чему.
alt

Сегодня едва ли найдется тот, кто никогда не слышал об эдиповом комплексе (и в то же время кто знает, что в точности означает это выражение?). Про психоанализ шутят, пишут в журналах, снимают фильмы. Между тем немало расхожих мнений о нем не подтверждаются личным опытом. А ведь находясь в плену предубеждений, трудно решиться на встречу, которая могла бы принести пользу. Мы выбрали десять домыслов и выяснили, насколько они соответствуют действительности.



1. Я знаю свои проблемы и могу их проанализировать

Многие люди стараются самостоятельно понять причины своих трудностей. Но в одиночку добраться до своего бессознательного невозможно! Ведь понять свои проблемы вовсе не значит их решить. Как раз наоборот: когда мы размышляем о себе в одиночку или даже с другом, то ход мыслей предопределен нашей личностью и психологическими защитными механизмами, и в результате получается хождение по кругу. Чтобы разорвать этот замкнутый круг и дать возможность проявиться бессознательному, необходимо присутствие аналитика. Главное, что важно понять: на анализ мы идем не для того, чтобы услышать то, что нам и так уже известно, а чтобы узнать какую-то внутреннюю правду, о которой мы не догадывались, которую не замечали.

2. Это изменит меня полностью

alt

Изменить себя – в этом как раз и состоит цель анализа! После него человек уже не будет таким, как прежде, поскольку в его жизни произошел перелом. Разумеется, какие-то прежние привычки и склонности останутся, но отношение к другим людям, к жизни меняется на глубинном уровне, и это приносит большую пользу. Человек, который себя не любит, не уверен в себе, не просто повысит самооценку. Переживая новые внутренние и внешние конфликты (которые неизбежно случаются), он будет способен поддерживать и ценить себя, опираться на собственные внутренние силы для их проработки и преодоления. Это никогда не будет идеальным, но всегда достаточно хорошим решением.

3. Это самокопание учит нас любоваться собой

alt

Да, это эгоцентрическое занятие, но суть его вовсе не в том, чтобы человек превратился в того, кого принято называть эгоцентриком. Может сложиться впечатление, что люди, решающие начать курс анализа, очень сосредоточены на самих себе. Между тем в большинстве своем они – жертвы действия бессознательных механизмов, которые заставляют их удовлетворять потребности других людей больше, чем свои собственные, и в этом как раз и состоит главная причина их страданий. А анализ позволяет наконец-то заняться собой. Да, действительно, первое время они будут интересоваться исключительно собственной персоной. Но придет время, и эта фаза будет пройдена, а они научатся «честному эгоизму», который состоит в умении заботиться о себе, не забывая при этом о других.

4. Не имеет смысла говорить с человеком, который молчит

alt

Нет, говорить с другим человеком никогда не бывает бесполезно! Кроме того, психоаналитик вовсе не молчит. Если он говорит мало, то это для того, чтобы дать высказаться пациенту и позволить ему выстроить свои собственные решения. Искусство специалиста состоит как раз в том, чтобы говорить в нужный момент. Его участие в разговоре точно рассчитано: аналитик произносит слова для того, чтобы что-то отметить, направить, успокоить пациента. Он осознает, что если скажет слишком много, это может вызвать у пациента лишнюю тревогу и страх. Кроме того, он не должен выступать в роли советчика, наставника или образца для подражания, так как это стесняет свободу пациента.

5. Это только для богатых

alt

Нам чрезвычайно важно научиться заботиться о себе и инвестировать в себя и душевные силы, и финансовые средства. Парадоксально, но немногие могут разрешить себе это, бессознательно считая, что они недостойны лучшего и не заслуживают изменений. Значительные траты и необходимость оплачивать пропущенные сеансы могут подтолкнуть человека прекратить использовать деструктивные защитные механизмы (например, бегство в болезнь) или мазохистские сценарии. Помня об оплате, пациент получает шанс перестать создавать себе симптомы и относиться к себе беспощадно. Кроме этого, плата за сеансы – это гарантия равноправия и взаимной зависимости пациента и аналитика. Как мы могли бы открыто выражать свою злость на аналитика, если бы не платили ему!

Хотя экономический кризис часто вынуждает аналитиков подстраивать тарифы под уровень доходов своих пациентов, этот вид терапии все же остается ориентированным в первую очередь на средний класс.

Источник фотографий: Родион Китаев
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье