psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Лабокайте 

10 причин, чтобы бежать от психолога без оглядки

Мы привыкли доверять врачам и психотерапевтам. Да и откуда нам знать, каким должно быть лечение или терапия? Но в любой среде есть дилетанты. Как же понять, что этот специалист не только не поможет, но и навредит?
10 причин, чтобы бежать от психолога без оглядки ФОТО Getty Images 

В век общей психологической псевдограмотности, когда почти половина моей ленты в соцсетях психологи, а остальные клиенты, информации о психотерапии все же недостаточно. Нет, не о том, как понять, что пора к психологу. К нему пора всегда. А вот о том, когда уже пора от него, почти ничего не написано.

Итак, когда от психолога пора бежать без оглядки:

1. Как только он начинает вас сравнивать с собой, приводить в пример себя или своих родственников, личные «схожие» ситуации, а также свои способы выхода из них. Вы должны понимать, что в этот момент он думает о себе, а не о вас. На этом можно было бы и закончить, но я все же поясню. Задача психолога – создать безоценочное, эмпатическое пространство, в котором вы бы комфортно приходили к самостоятельным выводам. Именно такое пространство лечит душу. Реально психолог может больше ничего и не делать, а просто быть рядом и давать возможность всему тому здоровому и позитивному, что есть в вас, занять положенное место.

Если же он сравнивает вас с собой или кем-то другим, это означает, что:

  • он использует вас для разрешения своих проблем;
  • оценивает вас (сравнение – это всегда оценка);
  • с вами внутренне конкурирует.

Так что в лучшем случае вы просто будете тратить деньги на то, что ваш терапевт за ваш счет разбирается с собой. В худшем – он усугубит ваши проблемы и добавит своих. Очевидно, он либо плохо учился, либо сам недолечился. Ведь о том, что в процессе терапии нельзя никого ни с кем сравнивать и надо быть полностью включенным в данного конкретного клиента, знают даже студенты-двоечники, даже те, кто просто читал хорошие книжки или однажды прошел мимо факультета психологии.

Если ваш психолог пытается внушить вам, что проблема в вас, бегите скорее. Он будет манипулировать вашей самооценкой в своих интересах

2. Он не чувствителен к обратной связи? Вам что-то не нравится, а он не собирается это менять? На ваше пожелание не зевать во время сеансов предлагает обсудить ваши завышенные ожидания? Похоже, он пытается внушить вам, что проблема в вас. Бегите скорее. Он будет манипулировать вашей самооценкой в своих интересах и дальше.

3. Вы чувствуете, что теперь он главный человек в вашей жизни. Вас удивляет, как это вы раньше без него справлялись. Вы постоянно представляете, что и как будете с ним обсуждать, перспектива перерыва в общении с ним вызывает у вас страх. Ощущение его незаменимости и значимости не проходит по мере терапии, а лишь усиливается со временем. Увы, это зависимость. Она опасна и вам не нужна. Вы разве за этим к психологу приходили? Бегите, если, конечно, сможете.

4. Ваш психотерапевт не радуется вашим самостоятельным достижениям, не уделяет внимания тому, что вам кажется важным? «Размазывает» сеанс, тянет время? Вы выходите со встречи с таким же ощущением, как после бессмысленного серфинга по страницам Сети? Надеюсь, вы в курсе, что делать.

5. Натыкаясь на ваш ключевой барьер, психотерапевт радостно сообщает, что «с этим мы будем работать», но светлое будущее никак не наступает. То есть он как бы говорит вам: «приходите завтра». А вы все время приходите сегодня. На самом деле он просто не способен управлять процессом или сознательно манипулирует вашей зависимостью и тянет время. Хорошая психотерапия имеет четкое начало и завершение. У процесса должна быть ясная цель и динамика. Отсутствие таковых свидетельствует либо о непорядочности терапевта, либо о его некомпетентности.

6. Он слишком много говорит о своих личных успехах в психотерапии, отзывается неуважительно о коллегах? Рассказывает, что он уникален, неповторим и идет вразрез и наперекор многим «консерваторам»? Будьте осторожны, а лучше бегите прочь. Граница тонка, в психотерапии недаром много жестких правил. За нарушением одного неизбежно следует нарушение других критичных для эффективного процесса ограничений.

Вы замечаете, что знаете о нем практически столько же, сколько он о вас? О его проблемах, семье, других клиентах? И рассказал он вам все это в процессе ваших сеансов?

7. Ваш психотерапевт дает вам советы? Рекомендует, как действовать? Настаивает? В лучшем случае он не психотерапевт, а консультант. В худшем – пытается соединить в себе обе этих составляющих, и получается у него это плохо. И сейчас объясню почему. Дело в том, что психотерапия и консультирование – два принципиально разных процесса. Консультант рассказывает и объясняет что-то по теме, в которой он эксперт, тем, кому не хватает информации. Психотерапия же не занимается просветительской деятельностью.

В этом процессе нет места ярко выраженной позиции психолога. В ней задача – создание безопасного пространства для отработки блоков и травм. Если вы пришли с психотерапевтическим запросом (а к психотерапевтам по умолчанию ходят с таким запросом), то любой «совет», «схема действий» будут неуместны и, более того, вредны для вашего процесса.

Увы, те, кто любят консультировать, в процессе психотерапии все время срываются в консультирование, но объединение двух ипостасей им не удается. Они слишком много говорят и плохо слушают. Там, где у вас запрос на работу с глубинным страхом, они пытаются проскочить по верхам, предложив вам готовые решения, которых вы не просили. Это как если человеку, больному булимией, дать рекомендацию закрыть холодильник. Надеюсь, вы понимаете, что совет в данном случае не работает? Так вот, в психотерапии нет места советам или указаниям. Такая терапия – бесполезная трата времени и денег.

Если чувствуете, что потеряли доверие к психотерапевту, даже если не можете объяснить причину такого беспокойства, – уходите

8. Он пытается у вас занять денег? Вы замечаете, что знаете о нем практически столько же, сколько он о вас? О его проблемах, личном развитии, карьерных планах, семье, других клиентах? И рассказал он вам все это в процессе ваших сеансов? Пора оценить, сколько оплаченного вами времени вы потратили на то, чтобы его слушать, и признать, что он нарушает этические правила и границы. Он вам не друг и не должен пытаться им стать!

9. Про секс, наверное, не стоило бы писать, если бы не скандал в одной московской школе. Оказывается, многие считают, что ничего страшного в том, что те, кто находятся в позиции силы, спят с теми, кого они должны были бы опекать. Так что на всякий случай напишу. Если ваш психотерапевт пытается с вами вступить в сексуальную связь – это очень плохо. Это неэтично, травматично и никогда, ничем вам не поможет, только навредит. Бегите без оглядки.

10. Если чувствуете, что потеряли доверие, сомневаетесь в психологе как в специалисте (даже если не можете себе объяснить причину такого беспокойства) – уходите. Не имеет значения, обоснованны ли ваши сомнения. Если они есть – терапия уже, скорее всего, будет неуспешной, потому что в этом процессе доверие – очень важный фактор.

В общем, бегайте, друзья, это иногда полезней любой психотерапии.

Виктория Лабокайте

Об авторе

Виктория Лабокайте – психолог, консультант, управляющий партнер консалтинговой компании IDEASEA.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Меня все чаще удивляет безграмотность статей в электронной версии журнала. Ладно бы ещё автор преподносила написанное как своё личное мнение, а не как некую категоричную аксиому... В каком ВУЗе ее, интересно, учили, что психолог не может приводить пример из своей жизни? Штамп насчёт советов - да известно ли Вам, что есть ряд случаев и тем, где психолог не только может, но и должен бы дать рекомендацию? Про главную роль психолога - а Вы труды по той же экзистенциальной психологии открывали? От какого психолога надо бежать подальше, я теперь точно знаю.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье