4 способа прислушаться к своему телу

«Позаботься о своем теле, для того чтобы твоя душа захотела в нем обитать» — гласит китайская пословица. Трудно жить, если наше тело постоянно напряжено или сковано из-за стрессов или отрицательных эмоций. Физические недомогания, болезни — порой единственное проявление наших негативных чувств и переживаний. Если мы боимся, не умеем или не имеем возможности выразить свои страхи и тревоги словами, они начинают говорить языком тела, который мы часто не можем понять самостоятельно.

Роль переводчика с телесного языка берет на себя психотерапевт. Существует много техник, позволяющих через работу с телом понять проблему, которая нас беспокоит. Мы спросили четырех психотерапевтов о том, как они расшифровывают сигналы нашего тела.

1. Восстановиться

Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт

Psychologies: На какие сигналы тела вы обращаете внимание?
Нифонт Долгополов: Я наблюдаю, как во время нашего разговора меняется выражение лица и поза клиента, что происходит с его дыханием... Я интересуюсь движениями тела, которые усиливают смысл слов или, наоборот, противоречат ему. Иногда, когда визуального наблюдения недостаточно, я беру клиента за руку или прикасаюсь к спине, чтобы самому ощутить, что происходит с его телом.

Как вы интерпретируете эти сигналы?

Я анализирую связь движений с тем, как клиент описывает проблему, и прежде всего с тем, что он в этот момент чувствует. При этом спрашиваю, осознает ли он, что эти движения связаны с эмоциями, воспоминаниями. Я также выясняю, какое значение для него имеет тот или иной телесный сигнал.

Для чего может послужить полученная информация?

Наблюдения за процессами, происходящими с телом, учат клиента лучше понимать связь между ними и его психологическими проблемами. Этого часто бывает достаточно для того, чтобы восстановить психическую саморегуляцию.

Клиентская история

Михаил, 38 лет, обратился ко мне из-за сильных болей в спине, которые так сильно его скручивали, что часто он не мог даже доехать до офиса. Во время обсуждения проблемы стало ясно, что боль появляется в моменты, когда Михаил должен принять трудное решение. В этих ситуациях он обычно полагался только на себя, отказываясь от поддержки близких и партнеров по бизнесу. Сейчас боли, которые возникали достаточно часто, появляются примерно раз в полгода, когда Михаил вновь ощущает себя беспомощным. Но как только он осознает их причину, они проходят.

2. Раскрепоститься

Александр Гиршон, танцевально-двигательный терапевт

Александр Гиршон: Прежде всего на то, как человек двигается, какие стратегии использует во время танца. Но не менее важно и то, что он или она не делает в этот момент. Я наблюдаю за тем, что в движении преобладает, а что — мало используется, а также за тем, как человек взаимодействует с пространством.

Интерпретацию я всегда ищу вместе с клиентом. Иногда мы находим что-то важное, обнаруживая и исследуя малоосознаваемые движения. Например, незавершенность: человек начинает энергично двигаться и вдруг останавливается, потому что не уверен, что действует правильно. А ведь можно было «остаться» с этим движением чуть подольше, прислушаться к себе, понять, куда двигаться дальше. Но в любом случае нам необходимо время, чтобы отследить сущностные, не сиюминутные тенденции, о которых говорит тело в движении.

Во-первых, можно работать в стратегии «срединного пути»: если какая-то особенность движения преобладает — ослабить ее и, наоборот, развить то, чего не хватает.

Второй путь — стратегия «сознательной эволюции»: в развитии движения есть определенная последовательность, и мы находим пропущенные звенья, стараемся понять, почему они выпали, с какой проблемой это может быть связано, и затем компенсируем их. И третий вариант — стратегия «творчества», когда я предлагаю человеку станцевать то, что беспокоит его.

Работая с 24-летним Сергеем, я обратил внимание, что центр его тела остается неподвижным во время любого танца. Страх сковывал Сергея не только на наших занятиях, но и в решении жизненных задач, при изучении какого-то предмета. Узнавая свое тело во время танца, работая с ним, он сумел избавиться от этого страха, научился четко формулировать цели.

3. Снять напряжение

Виктория Березкина-Орлова, член Европейской ассоциации телесной психотерапии

Виктория Березкина-Орлова: На особенности голоса, на то, как меняются ритм дыхания, окраска кожных покровов... Я внимательна и к резким изменениям: у клиента может участиться дыхание, покраснеть щеки. Но я наблюдаю и за собственным телом. Оно помогает мне точнее почувствовать человека.

Они лишь предварительная информация для дальнейшей работы. Например, сильное напряжение задней части шеи может говорить о рассогласованности между мыслями и действиями. Но это лишь гипотеза, которую я затем проверяю.

Я могу рассказать о том, что вижу, задать вопрос так, чтобы клиент обратил внимание на свое тело. А иногда рассказываю своим клиентам о том, как устроено их тело, о том, что знает современная наука, иногда это очень помогает понять себя. Если, например, кто-то пережил нападение, ему может казаться, что он сходит с ума, поэтому полезно объяснить, как работает вегетативная нервная система при переживании стресса. Человек успокаивается и может жить дальше.

Я готова объяснять, делать вместе с ним упражнения, потому что уверена: только прислушиваясь к себе, доверяя своему телу, мы можем по-настоящему себя понять, сделать свою жизнь более гармоничной.

Дарье 27 лет, она обратилась ко мне с просьбой избавить ее от страха перед публичными выступлениями. Рассказывая о своих переживаниях, она горбилась, сжималась и наконец произнесла: «Перед публикой я чувствую себя девочкой в ожидании наказания». Дарье предстояло защищать важный проект. Я предложила ей, представив «нападающих» на нее оппонентов, произнести: «Стоп!» — и вытянуть вперед руку с открытой ладонью. Я давила на ее ладонь, а Дарья искала устойчивую позицию. Пока однажды она не расправила плечи и не сказала уверенно: «Давите сильнее, я не боюсь!»

4. Включить бессознательное

Марк Сандомирский, телесный терапевт

Марк Сандомирский: Для меня важны и внешние, и внутренние сигналы тела. Внешние, те, которые я наблюдаю во время общения с клиентом, — не контролируемые сознанием изменения позы, ритма дыхания, мимика и жесты. Они указывают на то, что в момент их появления с клиентом происходит нечто важное. А сигналы внутренние — это телесные ощущения, которые связаны с различными эмоциями (например, ком в горле нередко появляется при воспоминании об обиде).

Как вы интерпретируете полученные сигналы?

Стараюсь понять, как эти телесные проявления связаны с болезненными проблемами или переживаниями клиента.

Я обсуждаю с пациентом эти телесные сигналы — и мы ищем ответ на вопрос, что же говорит его бессознательное с помощью тела. Например, человека могут беспокоить постоянные головные боли, и я помогаю ему понять, что эта боль для него означает. Прислушиваясь к себе, человек может обнаружить множество подсказок (неожиданный образ, новое телесное ощущение, случайное слово), которые станут ключом к пониманию.

Например, во время беседы клиент может сказать: «Мне нужно отдохнуть». Тогда становится понятно, что головная боль возникает в моменты усталости, перегрузки и подталкивает его к передышке.

Валентине 40. Она обратилась с просьбой помочь ей забыть мужчину, в которого она была влюблена и который ее бросил. Но в ответ на, казалось бы, простые вопросы: «Что вы чувствуете по отношению к нему сейчас? Как ощущаете свое тело?» — она с удивлением обнаружила, что при мыслях о расставании ее тело молчит. Но если оно равнодушно, значит, потеря не так велика. И если так, есть аргумент посмотреть на ситуацию с новой точки зрения: расставание — шанс начать новый этап в жизни. То, что казалось проблемой, благодаря урокам тела стало важной ступенью личностного роста.