psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер,  Жанна Сергеева 

4 способа прислушаться к своему телу

Найти и расшифровать причины физических недомоганий помогают различные телесно ориентированные методы психотерапии. Специалисты-практики рассказывают нам о своей работе по толкованию телесного языка.
alt

«Позаботься о своем теле, для того чтобы твоя душа захотела в нем обитать», – гласит китайская пословица. Трудно жить, если наше тело постоянно напряжено или сковано из-за стрессов или отрицательных эмоций, которых немало в жизни каждого из нас. Физические недомогания, болезни – порой единственное проявление наших негативных чувств и переживаний. Если мы боимся, не умеем или не имеем возможности выразить свои страхи и тревоги словами, они начинают говорить языком тела, который мы очень часто не можем понять самостоятельно. Роль переводчика с телесного языка берет на себя психотерапевт. Существует много техник, позволяющих через работу с телом понять, что же для нас является проблемой, что беспокоит и тревожит на самом деле. Мы спросили четырех психотерапевтов о том, как они расшифровывают сигналы, посылаемые нашими телами.

Восстановление саморегуляции тела в гештальттерапии

Нифонт Долгополов, гештальттерапевт, директор Московского института гештальта и психодрамы.

На какие сигналы тела вы обращаете внимание?
Я наблюдаю, как во время нашего разговора меняются выражение лица и поза клиента, что происходит с его дыханием... Я интересуюсь движениями тела, которые усиливают смысл слов или, наоборот, противоречат ему. Иногда, когда визуального наблюдения недостаточно, я беру клиента за руку или прикасаюсь к спине, чтобы самому ощутить, что происходит с его телом.
Как вы интерпретируете эти сигналы?
Я анализирую связь движений с тем, как клиент описывает проблему, и прежде всего с тем, что он в этот момент чувствует. При этом спрашиваю, осознает ли он, что эти движения связаны с эмоциями, воспоминаниями. Я также выясняю, какое значение для него имеет тот или иной телесный сигнал.
Для чего может послужить полученная информация?
Наблюдения за процессами, происходящими с телом, учат клиента лучше понимать связь между ними и его психологическими проблемами. Этого часто бывает достаточно для того, чтобы восстановить психическую саморегуляцию.

История

Нифонт Долгополов: «Михаилу 38 лет, он обратился ко мне из-за сильных болей в спине, которые, по его словам, так сильно и неожиданно скручивали, что часто он не мог даже доехать до офиса. Во время обсуждения этой проблемы стало ясно, что боль появляется в те моменты, когда Михаил должен принять трудное решение, – в этих ситуациях он обычно полагается только на себя, отказываясь от поддержки близких людей и партнеров по бизнесу. Сейчас боли, которые раньше возникали достаточно часто, появляются примерно раз в полгода, когда Михаил вновь ощущает себя беспомощным. Но как только он осознает их причину, они проходят».

Есть вопрос?

  • Московский институт гештальта и психодрамы, тел.: (495) 607-1157, www.migip.ru

Об этом

  • Фредерик Перлз, Пол Гудмен, Ральф Хефферлин «Практикум по гештальттерапии», Психотерапия, 2007.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье