psyhologies.ru
тесты
текст: Варвара Сидорова 

Арт-терапия и терапия искусствами

Темп нашей жизни сегодня стремителен. Даже если мы находим время, чтобы остановиться и прислушаться к себе, нам иногда не хватает навыков, чтобы разобраться и понять: что же сейчас со мной происходит? Прикоснуться к своей сути, расслышать свои глубинные намерения нам помогают занятия арт-терапией.
alt

Почти все мы, жители большого города, страдаем от изолированности – друг от друга и от самих себя: от своих эмоций, тела, творчества. Терапия искусствами помогает восстановить контакт с собой, усиливает и активизирует процесс поиска человеком его естественного пути понимания себя и решения своих проблем.

Природная способность

Терапия искусствами работает с врожденной способностью к творчеству и игре. Когда мы были маленькими, мы проводили время, играя с историями, песнями, красками, используя наши руки, наши тела, наш голос. Это было естественно. С возрастом большинство из нас теряет, забывает этот способ снятия напряжения и контакта со своим творческим «Я». Но мы можем его вспомнить и разбудить в себе снова детскую способность к игре. Для взрослых творческая игра – способ отдыха и самовыражения и вместе с тем глубокий, но веселый способ решить свои проблемы. Мы не мучительно «копаемся в себе», а играем, много смеемся, творим, оживляя себя и друг друга, наполняя и выражая жизнь цветом, линиями, звуками, движением.

читайте такжеПроявить свою креативность

Изменение через образ

Арт-терапия и терапия искусствами использует язык образов, жестов, движений. Можно рассказывать о своей жизни или отношениях словами – а можно нарисовать картину своей жизни и отношений, и в ней отразятся наши противоречия, сомнения, ресурсы, скрытая боль. Те чувства, которые оставались внутри нас неосознанными, неподвижными, выражаются в рисунке – и становятся видимыми и оживают. У нас появляется желание что-то изменить в этом рисунке – цвет или линию, а иногда нарисовать что-то новое. И таким образом, изменяя рисунок, мы одновременно меняем нашу жизнь.У многих людей есть страх творить, страх сделать что-то не так: а вдруг другие осудят? Внутри звучат голоса внутренних критиков, застарелые обиды и комплексы. Атмосфера арт-терапевтическй группы очень принимающая, не нужно быть художником или поэтом, чтобы участвовать в этих занятиях. Можно просто слышать себя и творить, это не обучение рисованию – это картины, рожденные нашей жизнью, они обычно очень искренние и говорящие, ведь даже в одной линии может быть целая история. А какое удовольствие можно получить, просто играя и смешивая цвета или наблюдая, как пастель оставляет след на бумаге!

Об авторе

alt

Варвара В. Сидорова – руководитель Центра терапии искусствами «АртДОм», практикующий психолог, арт-терапевт, кандидат психологических наук

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье