psyhologies.ru
тесты
текст: Варвара Сидорова 

Арт-терапия и терапия искусствами

Темп нашей жизни сегодня стремителен. Даже если мы находим время, чтобы остановиться и прислушаться к себе, нам иногда не хватает навыков, чтобы разобраться и понять: что же сейчас со мной происходит? Прикоснуться к своей сути, расслышать свои глубинные намерения нам помогают занятия арт-терапией.
alt

Почти все мы, жители большого города, страдаем от изолированности – друг от друга и от самих себя: от своих эмоций, тела, творчества. Терапия искусствами помогает восстановить контакт с собой, усиливает и активизирует процесс поиска человеком его естественного пути понимания себя и решения своих проблем.

Природная способность

Терапия искусствами работает с врожденной способностью к творчеству и игре. Когда мы были маленькими, мы проводили время, играя с историями, песнями, красками, используя наши руки, наши тела, наш голос. Это было естественно. С возрастом большинство из нас теряет, забывает этот способ снятия напряжения и контакта со своим творческим «Я». Но мы можем его вспомнить и разбудить в себе снова детскую способность к игре. Для взрослых творческая игра – способ отдыха и самовыражения и вместе с тем глубокий, но веселый способ решить свои проблемы. Мы не мучительно «копаемся в себе», а играем, много смеемся, творим, оживляя себя и друг друга, наполняя и выражая жизнь цветом, линиями, звуками, движением.

читайте такжеПроявить свою креативность

Изменение через образ

Арт-терапия и терапия искусствами использует язык образов, жестов, движений. Можно рассказывать о своей жизни или отношениях словами – а можно нарисовать картину своей жизни и отношений, и в ней отразятся наши противоречия, сомнения, ресурсы, скрытая боль. Те чувства, которые оставались внутри нас неосознанными, неподвижными, выражаются в рисунке – и становятся видимыми и оживают. У нас появляется желание что-то изменить в этом рисунке – цвет или линию, а иногда нарисовать что-то новое. И таким образом, изменяя рисунок, мы одновременно меняем нашу жизнь.У многих людей есть страх творить, страх сделать что-то не так: а вдруг другие осудят? Внутри звучат голоса внутренних критиков, застарелые обиды и комплексы. Атмосфера арт-терапевтическй группы очень принимающая, не нужно быть художником или поэтом, чтобы участвовать в этих занятиях. Можно просто слышать себя и творить, это не обучение рисованию – это картины, рожденные нашей жизнью, они обычно очень искренние и говорящие, ведь даже в одной линии может быть целая история. А какое удовольствие можно получить, просто играя и смешивая цвета или наблюдая, как пастель оставляет след на бумаге!

Об авторе

alt

Варвара В. Сидорова – руководитель Центра терапии искусствами «АртДОм», практикующий психолог, арт-терапевт, кандидат психологических наук

Узнать больше

Сайт Центра терапии искусствами – artstherapy.ru

Здесь вы найдете статьи арт-терапевтов, расписание занятий и обучающих программ.

читайте такжеАрт-терапия

Группа арт-терапии начинает работать 1 марта.

«С 1 марта на Старом Арбате по субботам с 17.00 до 19.00 и с 19.00 до 21.00 будет проходить цикл арт-терапевтических занятий (10 встреч).

Мы будем рисовать с открытыми и закрытыми глазами, правой и левой рукой, гуашью и пастелью, лепить из глины, использовать поэзию, сочинение сказок, танец и движение, работу с природными материалами, коллаж и фотографию.

Творчество – это инструмент самоисцеления. Внося творчество в нашу жизнь, мы превращаем ее в искусство, становимся свободнее и смелее.

Во время работы группы мы более подробно коснемся тем:

•Образ «Я» – символический автопортрет и портрет, как я себя вижу, как меня видят окружающие, каким бы я хотел себя видеть.

•«Взаимоотношения» – выбор между изолированностью и присутствием. Метафоры наших стратегий общения от поверхностных к более глубоким уровням.

•«Творческий потенциал» – ресурсы детства, что нам мешает их использовать.

•«Архетипические аффекты» – исследование страха и смелости.

•«Мужское и женское» – какое поведение и черты характера в себе и других мы считаем женскими или мужскими; как общаемся с представителями своего и другого пола.

Эта группа интересна для тех, кто:

- устал от жизни в мегаполисе и от отсутствия творчества;

- чувствует усталость, депрессию, раздражительность;

- переживает жизненный кризис;

- хочет восстановить связь со своим творческим «Я»;

- хочет двигаться вперед в процессе саморазвития;

- хочет разобраться со своими отношениями;

- хочет познакомиться на собственном опыте с мягким и глубоким воздействием методов терапии искусствами

Чтобы записаться на групповые или индивидуальные консультации, звоните: +7 (916) 976 7273 или пишите на адрес varvarasi@mail.ru

Варвара Сидорова

читайте также«Я занимаюсь суми-э»

Отзыв участницы группы арт-терапии

«Я была на Вашей арт-терапевтической группе в 2009 году.Участие в этой группе оказало на меня неожиданно большое влияние, после этого я много раз возвращалась к тому, что было на группе, и ксвоим рисункам. Каждый раз я убеждалась, что все мои открытия просебя оказались верны, а иногда появлялись и новые. Периодически у менявозникало желание вновь поучаствовать в чем-то подобном, но пока мнебыло достаточно некоторого переосмысления уже проделанной работы. Ктому же мне казалось, что повторять уже пройденное не так интересно и,самое главное, – не так действенно, и, возможно, второй раз меня ждетразочарование. Тем не менее я периодически просматривала информацию наВашем сайте и в целом по арт-терапии – мне показалось, что этоудивительно подходящий вариант психотерапии именно для меня. Недавно яувидела, что в марте у Вас начинается еще одна подобная группа. И яхотела бы снова в ней поучаствовать. Может быть, я слишком серьезно к этому отношусь, но Ваша группа – этодействительно было очень здорово, и она дала импульс к изменению моейжизни. Большое Вам спасибо!»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты