psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Алла Ануфриева 

Чем вам дорог Ирвин Ялом?

«Что в творчестве Ирвина Ялома, его взглядах кажется вам особенно важным?» Этот вопрос мы задали экспертам Psychologies перед началом встречи с классиком психотерапии 14 апреля 2016 года.
Телемост с Ирвином Яломом

Александр Орлов, клиент-центрированный психотерапевт

Александр Орлов

Для меня это какая-то удивительная последовательность и стабильность его собственной позиции. Он такой «долгоиграющий», не просто играющий, чемпион. Как когда-то Эльконин сказал про Выготского, что это был не просто кабинетный ученый, а человек, который постоянно работал с людьми, с испытуемыми, исследования проводил и так далее. Вот мне кажется, что Ялом на фоне всего психотерапевтического мира – если говорить о современниках – наиболее «долгоиграющий» чемпион. И его стабильность поражает и в личных, семейных отношениях, и в его такой чрезвычайной преданности психотерапевтической сфере, клиентам, всему психотерапевтическому контексту. Это очаровывает.

Вадим Петровский, транзактный аналитик

Вадим Петровский

Это прежде всего индивидуальность, личностность, способность быть субъектом, непривязанность к чему-то одному. Отсутствие доктринерской устремленности. Возможность работать во многих системах терапии, не позиционируя себя в качестве мультипрофильного консультанта, а показывая, что человек в терапии – это прежде всего человек. Эта универсальность подачи себя и принятия другого человека как личности – вот это для меня самое важное у Ялома.

Леонид Кроль, психолог, коуч, бизнес-тренер

Леонид Кроль

Когда я был на крупной научной конференции в Америке, я пришел посмотреть на его работу. Мне он показался очень интересным, после чего я у себя в издательстве первым в стране перевел и издал его книжку. Мне он интересен тем, что он быстро отошел от классики – стал заниматься не традиционной психиатрией и психоанализом, а живыми экзистенциальными вещами – групповой психотерапией, которая мне близка. Он, с одной стороны, автор ставших уже классическими работ по групповой и экзистенциальной терапии. А с другой стороны – совершенный аутсайдер с точки зрения традиционного американского пути. Американская психиатрическая и психоаналитическая ассоциации считают его таким странным человеком, отчасти даже изгоем. И мне интересно то, что он из аутсайдеров сделал из себя классика.

Мне очень нравится его книжка «Палач любви», которая получила Пулитцеровскую премию, он, с одной стороны, получил литературную премию, а при этом остался профессионалом, найдя такой жанр интересного рассказа о людях.

Ксения Киселева, главный редактор журнала Psychologies

Ксения Киселева

Мы очень рады, что этот телемост состоится и что мы принимаем в нем участие как партнеры. В журнале Psychologies мы неоднократно писали об Ирвине Яломе и его книгах, опубликовали несколько интервью с ним. И нам кажется, что это одна из тех уникальных личностей, которые интересны абсолютно всем – и психологам, и не-психологам. Кроме того, это человек, который обладает безусловным авторитетом, что очень ценно и очень редко. Я надеюсь, что этот телемост каждому, кто на него пришел, даст что-то свое, важное и нужное для его жизни.

Видео: Вероника Рютова
читайте также

Ялом о любви

Ирвин Ялом: «Как смерть помогает жить»

«Счастье – это отсутствие сожалений»: 5 цитат из Ирвина Ялома

Может ли психотерапевт впустить пациента в свой интимный мир?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты