psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Четыре силы в психотерапии

Какие силы повлияли на современную психотерапию? Как шло ее развитие? Почему именно из психоанализа выросли все остальные виды терапии? Об этом рассказывает психолог Виктор Каган.
Двое с шариками ФОТО Getty Images 

Бороться с болезнью или восстанавливать здоровье? Обращать внимание на поведение или на эмоции? В психотерапии действуют разные подходы, которые держат в фокусе внимания различные аспекты работы. Какие именно, рассказал психотерапевт Виктор Каган в рамках проекта «Кафедра психологии» в «Новой газете».

Все началось с медицины...

«Психология имеет долгое прошлое и краткую историю», – говорил немецкий психолог Герман Эббингауз. Это в полной мере относится и к психотерапии. Появление психотерапии принято отсчитывать от последней четверти XIX века. В это время стали открываться психологические лаборатории, они же физиологические, в них изучались условные рефлексы. Но интересно, что там же работали философы. Психотерапия подпитывалась тем, что давали физиологические лаборатории.

1. Психоанализ

Из медицины выросла первая сила психотерапии – психоанализ. И он привнес нечто новое – психоаналитик начал слушать пациента. Зигмунд Фрейд учился у французского врача-психиатра Жана Шарко. Разбор случаев происходил так: пациента приводили в аудиторию, где собиралась профессура и студенты. Пациент отвечал на вопросы, которые ему задавали. И ничего кроме этого говорить ему не позволялось. Это была не беседа, а медицинское следствие, допрос. Психоанализ ввел пациента в круг человеческой психологии.

С психоанализом пришло понятие психологических защит – это то, без чего современной психотерапии не было бы. И все другие виды терапии выросли из психоанализа.

2. Когнитивно-поведенческая терапия

Вторая сила пришла много позже, хотя могла бы появиться и раньше. Это то, что сегодня называют когнитивно-поведенческой терапией. В ней фокус внимания сосредоточен на поведении. Она не хочет говорить о душе, потому что неясно практическое значение этого термина.

Терапевт распознает состояния пациента и применяет к ним определенную технику. Если есть страх, то в зависимости от того, какой это страх, будет выбрана та или иная техника. На этом основана часть методик когнитивно-поведенческой терапии, когда человека погружают в пугающую обстановку и постепенно он привыкает и начинает меньше бояться.

Человека как такового, цельной неделимой личности там нет.

Сегодня различные виды когнитивно-поведенческой терапии во многих странах включены в страховую программу. Она краткосрочна и дает четкий результат, который можно замерить.

3. Экзистенциальный и гуманистический подход

Третья сила начинала вызревать в послевоенное время. И практически сразу гуманистическая психология шла об руку с экзистенциальной, поэтому мы объединим их в одно целое. Экзистенциальная имеет дело с человеком как он есть, с целым, с личностью, а не с болезнью, рефлексом, состоянием. Каждая личность уникальна, поэтому для каждого пациента нужна своя терапия, ведь двух одинаковых пациентов нет.

Возникновение третьей силы связано со свободным развитием культуры. В охраняемых загонах тоталитарных культур экзистенциальная гуманистическая терапия вырасти не может.

читайте такжеЭкзистенциальная терапия

4. Трансперсональный подход

Транскультуральная или трансперсональная психология. Она уходит корнями в мировые духовные практики, прежде всего эзотерические, такие как индуизм, буддизм, религия племен южной Америки… Она обращается к человеку метафизическому. Об этом девять книг Карлоса Кастанеды, и даже если они выдуманы, то выдуманы блестяще. Это направление стоит немного особняком. В нем много метафизики, и на язык физики она не переводится.

Это четыре основных игрока на арене психотерапии. Все терапии можно поместить с большей или меньшей уверенностью в пакет одной из четырех сил.

Интегративный подход

Но сегодня психотерапия становится все более интегративной. Теории или принадлежность к какой-то школе скорее обозначают способ философствования, оформление мировоззрения, чем собственно действие. Обозначают рамку, в которую помещается картина психотерапии. Такие рамки у каждого психотерапевта свои.

Пространство психотерапии похоже на здание. У него много дверей. Вы можете войти через любую дверь, влезть через окно или дымоход. Это как вам удобно. Но психотерапия – это то, что происходит внутри и важно, что вы делаете, когда попали в дом, а не через какую дверь вы входили.

Полностью лекцию Виктора Кагана можно посмотреть здесь.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье