psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Анна Фатеева 

Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – это разные пути, которые ведут нас к встрече c собой, к внутренней зрелости и целостности. Четыре метода, о которых рассказывают специалисты.
alt

Клиент-центрированная терапия

Марина Хазанова, клиент-центрированный терапевт

«Ощутить, что значит быть собой, можно, лишь позволив себе переживать все, что с нами происходит. Если что-то болит, согласиться с тем, что нам больно. Если нас что-то радует, не стесняться этого и выразить свою радость. Не отрицать в себе то, что не нравится, но признать: это – тоже часть моего «Я». Клиент-центрированная терапия позволяет в атмосфере безопасности и свободы выражать любые чувства и эмоции. На встрече с терапевтом клиент рассказывает о том, что его волнует, огорчает, злит или смешит, в чем он не уверен, что ему нравится или не нравится в себе. Терапевт слушает – внимательно, уважительно, стараясь понять происходящее, то, что переживает клиент. Его задача – быть рядом и безусловно принимать пациента, то есть внутренне соглашаться с тем, какой он есть в данный момент. Это помогает собеседнику перестать бояться своих чувств, стать ближе к самому себе. Создатель этого метода, американский психолог Карл Роджерс был уверен в том, что «каждый человек по природе своей положителен» и стремится к внутреннему развитию и духовному росту, а препятствуют этому неблагоприятные условия и обстоятельства. После клиент-центрированной терапии многие начинают лучше себя чувствовать в буквальном смысле. Человек приобретает способность оценивать ситуацию исходя из собственных ценностей и действовать в соответствии со своими интересами. Он становится спокойнее и увереннее, легче справляется с неприятностями, лучше относится к людям и больше доверяет себе».

Об этом

«Взгляд на психотерапию. Становление человека» Карл Роджерс (Прогресс, 1994).

Есть вопрос?

Общество семейных консультантов и психотерапевтов, т. (495) 517 7524, www.supporter.ru; Институт психотерапии и консультирования «Гармония», т. (812) 371 8220, www.inharmony.ru

Гештальт-терапия

Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт

«Во время сеанса гештальт-терапии мы исследуем переживания клиента, его ценности и желания, учим быть внимательным к себе. Ведь до тех пор, пока человек отказывается признать в себе то или иное чувство, он не может быть полностью самим собой. Этот метод помогает осознать себя, понять свои настоящие чувства и желания, ощутить границы своего «Я». Когда эти границы прочны и вместе с тем гибки, легче приспосабливаться к окружающему миру, в том числе к другим людям, без которых невозможно удовлетворить свои потребности. Определить свои границы (а иногда и выстроить их) помогают прямые вопросы: «Кто я такой?», «Что для меня в жизни главное?», «Какие ценности я считаю своими?» Важная часть работы – признание собственных прав: «Я имею право отличаться от других, я имею право говорить «нет», я имею право на любые чувства, даже если они кому-то неприятны». Признав свое право быть собой, мы сможем определить, что из того, что мы имеем, нам полезно, а что нет. Гештальт-терапия помогает и тогда, когда мы чего-то хотим, к чему-то стремимся, но никак не можем этого достичь. В этом случае задача терапии – «завершить» это переживание, причем не обязательно позитивно: иногда мы можем признать, что добиться желаемого просто невозможно. В результате появляется чувство легкости, ведь мы освобождаемся от того, что нам не удается сделать «своим», и открываемся для новых возможностей».

Об этом

«Практика гештальт-терапии» Фриц Перлз (Академический проект, 2008), «Гештальт: искусство контакта» Серж Гингер (Культура, 2010).

Есть вопрос?

Московский институт гештальта и психодрамы, т. (495) 607 1157.

Источник фотографий: Сиг Харви
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье