psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Эмоционально-фокусированная терапия

Как восстановить доверие в паре, создать атмосферу близости и выйти из кризиса отношений?

История

1980-е. Метод был создан канадскими психологами Сьюзан Джонсон и Лесли Гринбергом (Susan Johnson, Leslie Greenberg). С тех пор он претерпел множество изменений и усовершенствований и стал признанной практикой в области супружеской терапии.

alt

Этот метод основан на теории привязанности английского психиатра и психоаналитика Джона Боулби (John Bowlby) и предназначен для тех, кто не удовлетворен отношениями в паре. Цель терапии – наладить доверительные отношения между супругами, создать надежную привязанность, взаимную отзывчивость в отношениях, изменив их в сторону большей безопасности, близости и доверия. Создатели метода отмечают, что не работают с парами, которые явно собираются расстаться. Если же в ходе терапии выясняется, что супруги по каким-либо причинам не могут или не хотят быть вместе, им предлагается сменить вид психотерапии.

читайте такжеНе верьте мифам о ваших эмоциях!

Ход работы

«Психолог выступает в роли хореографа парного танца», – говорит автор метода Сьюзан Джонсон. Он помогает партнерам переработать их переживания и предлагает экспериментировать с новыми способами взаимодействия.

Показания к применению

Эмоционально-фокусированная терапия показана для пар, которые хотят укрепить свои отношения. Однако в рамках супружеской терапии хорошо поддаются лечению депрессии и травмы каждого партнера.

Как долго? Сколько стоит?

Эмоционально-фокусированная терапия – краткосрочный метод. Длительность терапии от 6 до 20 встреч. Цена – 2500–4000 рублей за одну сессию.

читайте такжеНе будем бояться наших эмоций!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье