psyhologies.ru
тесты

Евгений Осин: «Психологический тест – это не просто набор вопросов»

Министерство образования и науки России опубликовало тест, по которому планируется тестировать школьников и студентов на наркозависимость. Психолог Евгений Осин рассказывает, чем именно этот тест смутил профессиональное сообщество.
alt

В начале марта* Министерство образования и науки предложило благое начинание: обследовать всех российских школьников и студентов для «раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ» с помощью психологического тестирования. Однако такая перспектива обеспокоила многих родителей: что, если тест не совсем точный, и ребенок случайно попадет в группу наркозависимых? Над вопросами этого теста, размещенными министерством в открытом доступе, уже активно потешаются пользователи социальных сетей: действительно, какое отношение к употреблению наркотиков может иметь ответ на вопрос вроде такого: «Невзирая на опасность, ты хотел бы поохотиться на тигра?» Но у любого профессионального психолога эта история вызывает не смех, а настоящий шок. Создается впечатление, что авторы проекта не вполне осознают различий между профессиональным психологическим тестом и шуточным тестом. В чем же эта разница состоит?

Ответственность. Если шуточный или развлекательный тест предназначен для того, чтобы хорошо провести время, то по результатам профессионального теста принимаются серьезные решения: принимать ли человека на работу, какую оценку ему поставить в аттестате (ЕГЭ), нужна ли ему помощь психолога. Поэтому профессиональный тест – это не просто набор вопросов, а измерительный инструмент, похожий на счетчик воды или спидометр. По аналогии со счетчиком воды, который должен иметь сертификат и время от времени подвергаться поверке, качество психологического теста тоже должно проверяться с помощью специальных исследований.

читайте такжеЮлия Гиппенрейтер: «Родители не должны все брать на себя»

Проведением исследований, посвященных разработке и проверке качества тестов, занимается специальная область науки – психометрика. Первому психологическому тесту, разработанному французами Альфредом Бине и Теодором Симоном в 1905 году для измерения интеллекта у детей, недавно исполнилось сто лет. За этот век психологами были разработаны десятки тысяч тестов и опросников для измерения самых разных индивидуальных особенностей: способностей, черт характера, эмоциональных состояний. И за это время были разработаны очень четкие критерии, которым должен удовлетворять любой тест (на русском языке эти критерии отлично описаны в недавно вышедшей книге профессора А. Г. Шмелева «Практическая тестология»). Главных критериев три:

  • Надежность. Чтобы понять, насколько можно доверять результатам измерения, нам прежде всего необходимо знать, насколько точным является инструмент: какова его погрешность? Если по тесту интеллекта Иванов получил 100 баллов, а Петров 105, можно ли быть уверенным, что интеллект Петрова действительно выше? Обычно мы не задумываемся над этим вопросом, но ответ на него зависит от надежности теста: чем она ниже, тем больше шансов, что Петров получил более высокий балл чисто случайно.
читайте также«Проходить тест Люшера в интернете – бессмысленно»

Поэтому надежность любого теста крайне важна и первым делом проверяется в научных исследованиях. Тест с низкой надежностью вообще ничего не измеряет: он похож на счетчик воды, скорость вращения стрелки которого зависит не от потока воды, а от каких-то посторонних факторов. Платить за воду по такому счетчику, пожалуй, никому не хотелось бы.

Первая проблема с так называемым «тестом на наркотики» от Минобрнауки состоит в том, что его надежность неизвестна: в документе нет ссылок на научные исследования, в которых она была бы проверена.

читайте такжеПерестанем давить на наших детей!

* В начале марта 2014 года Министерство образования и науки России опубликовало на едином государственном портале для обсуждения правовых актов проект приказа, определяющего порядок проведения социально-психологического тестирования школьников и студентов, направленного на «раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ» http://regulation.gov.ru/project/13052.html?point=view_project&stage=3&stage_id=7133

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье