psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Шипилова 

Искусство быть

Иногда нам непросто описать свои чувства словами – легче выразить эмоции, нарисовав картину, написав стихотворение или вылепив скульптуру. Но творчество способно не только отвлечь от проблем, но и помочь разрешить их. О методе арт-терапии рассказывает психотерапевт Евгения Белякова*.
alt

Юный Гете влюбился в замужнюю женщину. Он страдал и думал о смерти. И тогда он написал «Страдания юного Вертера». Всю свою боль он вложил в уста героя, который в конце романа покончил с собой. А Гете, описав свои переживания и сделав с героем то, что он хотел сделать сам… выздоровел от несчастной любви. Он дожил до глубокой старости и еще не раз влюблялся.

Творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они имеют возможность отстраниться от пережитого, переосмыслить его. Метод арт-терапии позволяет каждому человеку творить свою жизнь в буквальном смысле слова: лепить счастье, рисовать печаль, писать о конфликтах и танцевать настроение… Реализовать свой потенциал и прийти в результате к гармонии с собой по силам каждому – для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки.

Выразить чувство

Впервые термин «арт-терапия» стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл (Adrian Hill). В 40-е годы прошлого века, работая с больными в госпиталях Великобритании в качестве арт-педагога, он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.

Классическая арт-терапия предполагает самовыражение через визуальные искусства: живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Но сегодня к этому методу относят и другие виды искусств, используемые в психотерапевтических целях, такие, как куклотерапия, маскотерапия, музыкотерапия. Появился и комплексный метод: арт-синтезтерапия работает с помощью живописи, стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики.

НАШИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ ОТРАЖАЮТ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ.

Лучше понять себя

У тех, кто впервые сталкивается с арт-терапией, нередко возникает вопрос: чем отличаются эти занятия от уроков в театральной студии или литературной мастерской? Между арт-терапией и художественным творчеством существует четкая граница. Для участников психотерапевтических групп искусство не является самоцелью, оно лишь средство, которое помогает лучше понять себя. Эти занятия ориентированы не на результат, а прежде всего на процесс. На специальных же занятиях, например живописью или лепкой, все силы направляются на создание максимально совершенного произведения искусства. Одна из задач арт-терапии – помочь человеку узнать и научиться выражать собственные чувства, а артефакты, возникающие в ходе этого процесса, имеют лишь прикладное значение – служат материалом для анализа переживаний, их породивших.

«На арт-терапию меня привели... собственные амбиции, – говорит 35-летняя Светлана, редактор крупного издательства. – В ответ на просьбу доверить мне запуск нового журнала я услышала от своего начальника: «Ты отличный редактор, но здесь нужно быть креативным». Тогда я поняла: если я не хочу всю жизнь оставаться просто «отличным редактором», необходимо что-то в себе менять.

На занятиях выяснилось, что в глубине души я сомневаюсь в своих творческих способностях и к тому же смертельно боюсь провала – и этот страх прекрасно виден моему работодателю. На занятиях я вовсе не училась быть креативной, я работала со своим страхом. Я рисовала и лепила его, я изучала его, училась с ним взаимодействовать. Прошло много времени, прежде чем он перестал быть главным в нашем тандеме. Сегодня страх больше не мешает мне, и я уверена в том, что смогу достойно выполнить любую работу».

*Евгения Белякова – клинический психолог, театральный режиссер, автор методики арт-синтезтерапии.

читайте такжеО чем говорит мне эта картина? «Весна» Сандро Боттичелли
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье