psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова 

Коучинг: путь, ведущий к цели

Он помогает нам четко ставить цели и успешно их добиваться. Неудивительно, что за несколько лет, прошедших с момента появления коучинга в России, этот метод успел завоевать множество сторонников и вызвать немало горячих споров.
alt ФОТО PantherMedia 

В жизни бывают моменты, когда мы ищем человека, способного помочь справиться с трудной ситуацией, определить цель и подсказать верный способ ее достижения. Как правило, мы рассчитываем на поддержку близких и друзей, но сегодня в нашем распоряжении навыки и опыт профессиональных коучей. Они помогают людям обустраивать жизнь, разрешать конфликты в семье и на работе, добиваться профессионального успеха – словом, жить полной жизнью.

Интерес к коучингу в России быстро растет: этот вид услуг предлагают тренинговые и консалтинговые компании, психологические центры едва ли не во всех крупных городах. «Захотел – поставил цель – добился» – такая формула не только подкупает своей прямотой, но и вызывает закономерный вопрос: неужели все так просто?

Терапия для здоровых

Английское слово coach переводится буквально как «тренер», «наставник» – тот, кто ведет к результату, к победе. Многие годы идеи коучинга развивались в мире спортивных достижений. Именно здесь были сформулированы его принципы: концентрация на своих возможностях, а не на прошлых ошибках; раскрытие потенциала человека для достижения им наилучших результатов. В конце прошлого века коучинг как практический метод пришел в бизнес. «Основным направлением работы коучей стало развитие лидерских качеств, которые позволяют в бизнесе рождать идеи и вдохновлять ими других людей», – рассказывает директор и ведущий тренер Центра обучения персонала «Класс» Леонид Кроль. И вот теперь коучинг пришел в сферу индивидуальной помощи, началось развитие «жизненного», «персонального» направления – lifecoaching.

Кому это нужно

Метод жизненного коучинга помогает тем, кто решает конкретную жизненную задачу, стремится взять определенную планку: сдать экзамены, уладить конфликт... Коуч - не эксперт по жизни, а внимательный и квалифицированный собеседник, который помогает уточнить цель, принять верное для данных обстоятельств решение, выработать эффективную и гибкую стратегию поведения для подобных ситуаций в будущем.

«К коучу обращаются, когда субъективно переживают ощущение «потолка», остановки, потерю жизненного запала, – продолжает Леонид Кроль. – Обращаются те, кому важно развиваться дальше». И «жизненный» коучинг обещает им помощь. «Этот метод подходит для очень разных людей, – говорит Светлана Чумакова, российский представитель Международной федерации коучинга (ICF). – Именно отсюда возникает его парадоксальное определение – «терапия для здоровых».

Цель – результат

С точки зрения клиента, самая сильная сторона коучинга состоит в ориентации на быстрый и ощутимый результат. Однако в этом же заключена и главная причина уязвимости этого подхода: хорошо известно, что даже локальные сложности – например, неспособность поменять жилье или работу – зачастую скрывают под собой глубинные проблемы, корнями уходящие в прошлое человека. «Жизненный коучинг не работает с прошлым (как это делает психотерапия), он сосредоточен на моделировании будущего, – продолжает Светлана Чумакова. – Главная задача формулируется так: «Что сделать, чтобы добиться поставленной цели?», а не «Почему я не могу достичь желаемого?».63848Коучинг/psychotherapy/methods/kouching

Коучи не предлагают игнорировать прошлое, для них оно – своего рода исходная позиция: как я – такой, каким меня сделали моя природа и мой уникальный жизненный опыт, – могу жить и действовать дальше в данных обстоятельствах? «Психотерапия позволяет лучше узнать себя, однако глубинные изменения не всегда предполагают внешние перемены в поведении или образе жизни человека, – считает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Жизненный коучинг, напротив, нацелен на быструю коррекцию поведения, но не воздействует специально на глубинные травмы, мешающие двигаться вперед. Это два разных, взаимодополняющих подхода».

Иногда новый метод сравнивают с краткосрочными видами психотерапии: транзактным анализом, гештальттерапией, психологическим консультированием. Однако они принципиально отличны. «Вместо психотерапевтической задачи «помогите разобраться», вместо исследования проблемы, ее причин и механизмов, жизненный коучинг решает задачу «помогите достичь», позволяет человеку с учетом его трудностей добиться нужного результата», – говорит Светлана Чумакова.

«Коучинг существует на стыке тренинга, психологического и бизнес-консультирования, – поясняет Леонид Кроль. – И это не просто «три в одном», а сплав особой ценности, позволяющий одновременно достигать одухотворенности и практичности, в нужной пропорции затрагивая соответствующие струны человеческой психики».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Aselya   
    131 неделю назад

u.l/
Psy like0

Увлеченный малый.
Psy like0

Продвинутый малый.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье