psyhologies.ru
тесты

Лекарство от смерти

Каждый год тысячи людей принимают решение расстаться с жизнью. Что толкает человека перейти черту и что можно сделать для тех, кто находится на грани? Мнение психотерапевта Джона Хендена.
alt

Эффективный подход к работе с людьми, выбравшими суицид в качестве избавления от страдания, практикует известный британский психотерапевт Джон Хенден*. В основе его работы лежат принципы краткосрочной психотерапии, ориентированной на решение (ОРКТ), разработанной в 1980-х годах Стивом де Шазером и Инсу Ким Берг**. Вдохновившись эффективностью и краткосрочностью метода (в большинстве случаев достаточно пяти сессий, чтобы помочь клиенту справиться с проблемой), Джон Хенден начал применять этот подход и в ситуациях кризисной помощи – помогая людям вновь найти аргументы в пользу жизни, а не против нее.

Для Хендена все началось во время работы в психиатрической больнице Национальной службы здравоохранения Великобритании, где он сталкивался со случаями самоубийств среди пациентов. Его поражало, почему это происходит, ведь в клинике работали команды опытных профессионалов, которые были нацелены на то, чтобы оказывать пациентам помощь. Позже он заметил: на лекциях и семинарах эксперты обсуждали факторы риска и статистику, проводили аналитику методов самоубийства, но никто не обращался к самой сути – страданию пациента. Джон пришел к выводу, что проблемой было то, чем специалисты не занимались: не обращались напрямую к суицидальным мыслям, не вели с пациентами осмысленные разговоры на экзистенциальные темы, о жизни и смерти, а все усилия прикладывали к тому, чтобы не дать человеку совершить самоубийство.

читайте такжеВиктор Каган: «Легкая ли это работа? Нет. Но счастливая»

Хенден уверен, что о самоубийстве хоть раз задумывается каждый из нас. Для одних толчком к этим мыслям становится личная катастрофа – разрушение семьи, потеря близких, увольнение, для других – события глобального масштаба: экономический кризис, война. Иногда обстоятельства складываются так, что задача выжить кажется гораздо сложнее. «Самоубийство становится предпочтительным решением, потому что оно доступно и может гарантировать немедленное облегчение», – говорит Джон Хенден.

Ключевой принцип ОРКТ – не разбирать причины проблем, а создавать новые решения. Методы работы с человеком, оказавшимся в кризисной ситуации, построены на основе вопросов, которые помогают увидеть сильные стороны своей личности, поставить новые, достижимые цели и начать двигаться к ним, пусть и маленькими шагами.

В ориентированной на решение работе клиент и терапевт сначала создают образ желаемого будущего. В мельчайших деталях обсуждают, что человек хочет делать, думать и чувствовать. Изучают его сильные стороны, знания и умения, находят то, на что он может опереться, чтобы действовать по-другому.

В работе психотерапевта есть четыре важных этапа***.

1. В начале необходимо получить достаточное понимание сути проблемы или беспокойства, которые привели к тревожным мыслям. Затем, сопереживая, дать место этим чувствам, не отрицая, а принимая их. Большинство людей положительно откликаются на идею о том, что мысли о суициде – это нормально, что они могут посещать обычных (нормальных) людей в ответ на ненормальные обстоятельства.

2. Cледующий важный этап – поддержать человека в том, чтобы он сделал маленький шаг вперед. Обычно для этого клиенту дают домашнее задание после первой сессии: «Старайтесь замечать все моменты, когда желание покончить с собой ощущается менее остро. Обратите внимание на то, что именно происходит с вами в этот момент».

3. Во время второй сессии Джон Хенден предлагает помочь клиенту озвучить желаемую цель. Важно, чтобы она была сформулирована в позитивном ключе, например, не избавиться от суицидальных мыслей, а почувствовать желание жить. Затем необходимо определить, какие действия можно было бы предпринять, чтобы начать движение к этой цели. При этом от человека нельзя ждать больших шагов. Важнее, чтобы они были выполнимы. Известно, что для человека в суицидальном состоянии даже микродействия – вспомнить о хорошем, выйти в магазин, позвонить другу, сделать маникюр – могут оказаться шагом в сторону жизни.

4. После того как человек убедится в том, что у него есть способность действовать, влиять на свое состояние, у него могут появиться ресурсы более продуктивно справляться со стрессом и сложными жизненными обстоятельствами, более творчески подходить к решению проблем и выстраивать свою жизнь в желаемом направлении.

* Джон Хенден (John Henden), международный тренер, психотерапевт, коуч, член Британской ассоциации консультирования и психотерапии.

** Подробнее об ориентированном на решение подходе: sfbt.ru

*** Также о работе Джона Хендена можно прочесть в ЖЖ психолога Данилы Гуляева

читайте такжеПернилла Стальфельт «Книга о смерти»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ammylosh   
    43 недели назад

Хотите узнать как заработать деньги в интернете ? www.bit.ly/FinanceRu бесплатное видео - узнай как можно заработать более 8,750 руб в день из дома.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье