psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

Может ли психотерапия ухудшить состояние пациента?

О побочных эффектах лекарств врачам известно давно. Но вот свидетельства возможного негативного влияния психотерапии получены лишь несколько месяцев назад.
Стулья на лугу ФОТО Getty Images 

Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, разрушая, например, микрофлору кишечника. Средства против аллергии нередко вызывают повышенную сонливость и апатию. О жестком влиянии на организм химиотерапии не приходится и говорить. Мы привыкли к тому, что лечение может нести не только пользу, но и некоторый вред, с которым приходится мириться. Однако психотерапия до недавнего времени рассматривалась скорее как счастливое исключение. К сожалению, с этим убеждением пора расстаться.
Психологи Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) во главе с профессором Майком Кроуфордом (Mike Crawford) предприняли масштабный опрос пациентов, проходящих либо только что прошедших курс психотерапии1. В нем приняли участие 14587 человек. И 5,2 % опрошенных сообщили о «продолжительных негативных эффектах», которые они считают прямым следствием терапии. Цифра, конечно, не слишком велика, но списать ее на статистическую погрешность невозможно. И следует признать, что и у психотерапии есть оборотная сторона.
Сам Майк Кроуфорд ничего удивительного в этом не видит. «Психотерапия помогает множеству людей. Она работает и, следовательно, определенным образом воздействует на организм. Но если так, то почему мы считаем, что это воздействие во всех без исключения случаях должно быть только позитивным?» – прокомментировал он результаты исследования порталу Quartz2. Ученый также добавил, что пациенты должны знать и о возможных рисках, принимая решение о походе к психотерапевту. И поэтому новые данные в любом случае следует считать полезными и важными.

пройдите тесты

Какая психотерапия вам подходит?

Объяснить причины негативного влияния психотерапии Майк Кроуфорд и его коллеги пока не могут. Сделать это сложно прежде всего потому, что выводы исследования основываются на субъективных оценках самих пациентов. Как, впрочем, и почти любая система оценки психологического состояния человека. Но еще сложнее объяснить одно очень характерное обстоятельство, обнаруженное в ходе исследования. Намного чаще о негативных эффектах психотерапии сообщали представители расовых и этнических меньшинств и «люди, чья ориентация отлична от гетеросексуальной».

Майк Кроуфорд высказывает предположение, что это может быть связано с маргинализацией этнических и сексуальных меньшинств – их представители обостренно ощущают собственную инакость, невозможность включения в доминирующие социальные группы. Такое положение дел не может не накладывать отпечаток на психику. И даже предложение психологической помощи способно восприниматься представителями меньшинств как таящее некоторый подвох и не обязательно полезное. Это обстоятельство непременно следует учитывать в своей работе психотерапевтам, уверен Майк Кроуфорд.

1 M.J. Crawford et al. «Patient experience of negative effects of psychological treatment: results of a national survey». Онлайн-публикация на сайте British Journal of Psychiatry от 01.03.2016.
2 qz.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье