psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Фихтенгольц 

«Моя большая девочка»

Психотерапевт Вадим Петровский согласился провести сеанс с нашим журналистом, чтобы дать представление о том, как метод транзактного анализа может помочь установить контакт со своим внутренним ребенком.
 Вадим Петровский – доктор психологических наук, профессор, транзактный аналитик, научный редактор книг Эрика Берна «Транзактный анализ в психотерапии» и «Групповая психотерапия» (Академический проект, 2001, 2004). Вадим Петровский – доктор психологических наук, профессор, транзактный аналитик, научный редактор книг Эрика Берна «Транзактный анализ в психотерапии» и «Групповая психотерапия» (Академический проект, 2001, 2004).

Я надеваю куртку, теплое пальто остается на вешалке: вчера была в гостях у мамы, и она, придирчиво меня осмотрев, сказала: «Осенью оно сидело неплохо, но ты опять растолстела. Тебя все разносит и разносит вширь».

Я слышу эту фразу каждый раз, когда прихожу к маме, и, как ни неприятно это сознавать, она права. Диет я перепробовала немало, но ни одну не могу соблюдать до конца: терплю, терплю, а потом возникает непреодолимое желание заправить салат майонезом или сделать бутерброд с маслом, сыром и колбасой.Я рассказываю об этом Вадиму Петровскому. Мы встретились, чтобы определить результат, к которому я хочу прийти, и найти средства его достижения.

Психотерапевт удивляет меня своими первыми словами: «Я сейчас абсолютно не знаю, что произойдет дальше. И мне хочется сделать паузу перед тем, как взлететь, – как в самолете». Мы молчим несколько секунд.

Я знаю, что речь обязательно пойдет о Родителе, Взрослом и Ребенке: специалисты по транзактному анализу рассматривают «я» как личность, структура которой состоит из этих трех частей. Оказывается, что люди, способные соблюдать диету, и люди, которые «срываются» с нее, отличаются друг от друга и структурной организацией личности. У тех, кто диету соблюдает, внутренние Ребенок и Взрослый понимают друг друга. У тех же, кому трудно себя ограничивать, Ребенок находится словно между двух огней: с одной стороны, он готов следовать рекомендациям Родителя, с другой – ссорится с ним и протестует. И, возможно, я набираю вес назло маме, словно говоря ей: «Ты все время называешь меня толстой? Так я тебе покажу, что на самом деле значит «толстая»!»

ВНУТРИ МЕНЯ ТРИНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ВСЕ ВСКИПАЕТ: «МАМА, ДАЙ МНЕ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!»

«Говоря ребенку: «Ты дурак, трус, толстяк», родители внушают ему это, – комментирует мои слова Вадим Петровский. – Ребенок верит: папа и мама не могут ошибаться! И в результате становится именно таким, каким его называют».

Иногда мне кажется, что мама хочет, чтобы я оставалась толстой: в очередной раз назвав меня «колбасой», она ставит передо мной кучу еды и очень обижается, когда я отказываюсь от чего-то. Психотерапевт объясняет, что на ее поведение влияет жесткая диета, которую она сама тщательно соблюдает: часто ограничивающие себя в еде люди переносят свои нереализованные влечения на других, усиленно их закармливая.

Картина проясняется, но одно лишь осознание ситуации меня не устраивает. «Для транзактного анализа важна рациональная работа, – говорит Вадим Петровский, – но есть и следующий этап, где вы почувствуете, что происходит в момент общения ваших внутренних Родителя и Ребенка. Давайте побы-ваем в вашем детстве».

Что такое транзактный анализ

Этот метод был разработан американским психиатром и психоаналитиком Эриком Берном (Еric Berne,1910–1970). Его основной постулат: в нашей личности содержатся три «я»: Взрослый (оценивает обстановку и действует на основе собранной информации), Ребенок (символизирует чувства и потребности, которые мы испытывали, будучи детьми) и Родитель (озвучивает требования наших настоящих родителей и людей, которые были значимы для нас в детстве).

Эти три части личности не всегда находятся в согласии. Транзактный анализ позволяет осознать, как функционирует наша личность, и достигнуть нескольких целей: сделать Ребенка свободнее; помочь проявиться Взрослому; «сгладить» действия Родителя. Эта терапия может быть адресована всем, и в особенности тем, у кого есть трудности в отношениях с другими людьми.

Подробнее об этом и других методах вы можете узнать в рубрике «Психотерапия» на нашем сайте www.psychologies.ru

Источник фотографий: ANNE-LISE BOUTIN/ COSTUME P3PIECES FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ну никаких чакр у человека нету. Гагарин в космос летал, бога не видел (с))))))
Psy like0

Про её мужчин я вобще молчу . Очень надёжный источник :))))))) Особенно брошенные :)))))
Psy like0

А как по мне нет. Сейчас в интернете загуглила ... Ха ! Конфетка тоже мне :))))) Ей до Мерлин Монро ещё ..... ооочень далеко вобщем :)))) , а она то как раз и была самая конфетка по идее :))). Кстати о Мерлин Монро. Непререкаемый символ сексуальности на все времена. Внешне. А на самом деле? А на самом деле, если основываться на многих и многих источниках, начиная с отзывов о ней её мужчин, и заканчивая её собственными откровениями, она не была сексуальной вообще. Первое я уже сказала что о мёртвых либо хорошо либо ничего . И вобще get your hands off Marylin ! Второе вот именно что внешне ( я так то не проверяла :)))) ) эта девушка выглядит как бабца с головой 3-х летней девочки . Вот что плохие стилисты делают с людьми ! :)))))))))))))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье