psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Ненасильственное общение

Как научиться общаться так, чтобы собеседник действительно нас слушал? Поможет метод ненасильственного общения.
alt

Метод ненасильственного общения позволяет превратить любой разговор в эффективный и доброжелательный диалог. Ясность и точность – главный принцип метода ненасильственного общения. Освоив четыре его основных правила (безоценочное наблюдение, признание своих чувств, определение связанных с этими чувствами потребностей и высказывание конкретных просьб), мы научимся общаться так, чтобы собеседник смог нас услышать и понять. И в результате общение с партнерами и детьми, родителями, друзьями и коллегами станет эффективным.

читайте такжеБыть на высоте в общении

История

1960-е. Американский психолог Маршалл Розенберг (Marshall Rosenberg) сформулировал четыре правила общения без агрессии, опираясь на гуманистическую философию Махатмы Ганди (1869–1948) и на исследования американского психолога Карла Роджерса (Carl Rogers), основателя метода клиент-центрированной психотерапии. 1984. Маршалл Розенберг основал Центр ненасильственного общения в Техасе (США).

Ход работы

Программа состоит из лекций, семинаров и практических занятий, где участники обсуждают трудности принятия себя, занимаются проработкой гнева, учатся не давать оценочных суждений и уважать индивидуальные и коллективные ценности.

Показания к применению

Метод предназначен для терапии семейных и партнерских отношений, подходит для корпоративных тренингов, разбора конфликтов в школе, а также для разрешения межнациональных конфликтов.

Как долго? Сколько стоит?

Обучение может проходить в виде однодневных или более длительных программ. Стоимость участия в такой программе – от 4000 до 5000 рублей.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты