psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Нейролингвистическое программирование

Из каких принципов исходит нейролингвистическое программирование, в каких случаях бывает эффективно и почему не признается академической наукой?

История

1972. В Университете Санта-Крус (США) студент-математик Ричард Бендлер (Richard Bandler) начинает изучать психологию поведения и гештальт-терапию. Он знакомится с преподавателем лингвистики Джоном Гриндером (John Grinder). Вместе они анализируют методы и технику работы крупнейших психотерапевтов Фрица Перлза, создателя гештальт-терапии, Милтона Эриксона, автора недирективного гипноза, основателя семейной терапии Вирджинии Сатир и объединяют элементы их практики в новую технику. В 1980-х между Бендлером и Гриндером возникли противоречия относительно прав на бренд НЛП. Судебные процессы шли до начала 2000-х годов, а споры о том, что считать нейролингвистическим программированием, продолжаются и сегодня.

alt

Определение

Нейролингвистическое программирование – техника, направленная на изменение привычных схем общения и обретение уверенности в жизни. Основное внимание уделяется вопросу «как», а не «почему». Эта техника широко известна, однако не признается академической психологией, поскольку нет достоверных подтверждений ее эффективности и велика вероятность использования ее в целях манипулирования (в частности, сторонниками деструктивных культов и сект).

читайте также«Путешествие героя» С. Гиллиген, Р. Дилтс

Принцип действия

На основе искусства «моделирования» НЛП предлагает выявить систему мышления клиента и перепрограммировать его модель поведения на максимально успешную. Эта техника опирается на три базовых принципа. Узнать свой способ коммуникации: каждый воспринимает мир и общается с другими людьми в зависимости от своих фильтров восприятия (зрительного, слухового или кинестетического). Мобилизовать свои внутренние ресурсы, усвоив так называемые «ресурсные» модели поведения, и с их помощью добиться успеха. Начать долгосрочное изменение: развивая способности достигать успеха, НЛП предлагает спроецировать себя в ситуацию неудачи и поэкспериментировать (в качестве тренировки) с новыми формами поведения.

читайте такжеОткуда столько не(до)понимания?

Ход работы

Сеанс начинается с общего знакомства – разговора, в котором клиенты формулируют свои мотивации и цели, которых хотят достичь. Ведущий занятия наблюдает за собравшимися, чтобы понять, какая сенсорная система является основной для каждого. Это помогает исследовать затем личные модели поведения. С помощью вопросов определяются моменты, в которые клиент чувствует себя максимально эффективно. Таким образом создается «набор инструментов», которыми человек может пользоваться в трудных ситуациях.

Показания к применению

НЛП в России используется в бизнес-тренингах и курсах повышения эффективности. Некоторые специалисты рекомендуют метод при подготовке к важным и ответственным событиям (спортсменам перед соревнованиями, начинающим ораторам – перед выступлением).

Как долго? Сколько стоит?

Тренинги НЛП, как правило, разбиты на ступени или модули. Один модуль включает два дня интенсивных групповых занятий. Стоимость модуля в Москве составляет от 4000 до 12 000 рублей. В месяц можно освоить 1–2 модуля, общее их число в рамках курса обычно составляет 6–8.

Источник фотографий: Родион Китаев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье