psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Дарья Рыбина 

Новые ключи к благополучию

Изучать хорошее, чтобы его стало больше, – такова установка , которая интересуется нашими достоинствами, внутренними ресурсами, способностью выстоять в несчастье и отдаваться счастью в полной мере. Вот некоторые выводы ученых.
alt

Договариваться с собой

Когда мы делаем выбор, очень часто побеждает какая-то одна часть нас, одно наше «Я» (мать, начальник, подруга...). Другие вынуждены подчиниться и чувствуют себя некомфортно. А что если попробовать принимать решения на основе внутреннего диалога? Ведь у каждого нашего «Я» есть свои потребности и интересы, и хорошее решение – то, при котором все в выигрыше. Эту идею проверили израильские ученые под руководством Дины Нир (Dina Nir). В одном из экспериментов нужно было доложить начальству о низких рабочих результатах друга. Те, в ком профессионал и друг смогли «договориться», испытывали значительно больше положительных эмоций и охотнее брались осуществить свое решение по сравнению с теми, в ком «победил» эффективный менеджер или верный друг.

Ксения Киселева

Измениться, пережив испытание

«Вспомните событие своей жизни, которое заставило вас измениться, после которого вы почувствовали себя другим человеком», – предложила всем пришедшим на ее лекцию Джудит Мангельсдорф (Judith Mangelsdorf) из Пенсильванского университета (США). И после паузы, дав нам время на раздумья: «А теперь скажите, у кого из вас это событие было позитивным? А у кого – негативным?» Голосов за «негативное» было намного больше. Но примечательно не только то, что положительные изменения после травмы обычно выражены ярче, чем после счастливых событий. Манами Озаки (Manami Ozaki) из университета Сагами (Япония) разговаривала с теми, кого затронули цунами и авария на атомной электростанции Фукусима полтора года назад. И обнаружила, что после травмы больше позитивных перемен происходило с теми, кто был настроен пессимистически! Возможно, это означает, что в ситуации катастрофы (неуместный) оптимизм может оказаться неадекватной и даже опасной стратегией и потому не слишком способствует личностному росту.

Дарья Рыбина

По материалам 6-й Европейской конференции по позитивной психологии, которая проходила в Москве 27–29 июня. Подробнее см. на сайте ecpp2012.ru

Настроиться на лучшее

Если человек субъективно доволен жизнью, скорее всего, и физически он будет чувствовать себя хорошо. Психолог Кэрол Рифф (Carol Ryff)* выяснила: тот, кто считает себя независимым от чужого мнения, у кого хорошие отношения с окружающими, кто открыт новому опыту, принимает себя и видит смысл в жизни, в пожилом возрасте чувствует себя значительно лучше многих своих сверстников. Психологи не только брали интервью у тысяч участников исследования, но и изучали объективные показатели – состояние сердца и сосудов, уровень холестерина, сахара в крови. Существование этой связи может означать две вещи: тривиальную – здоровый дух в здоровом теле, и более интересную – наш позитивный настрой влияет на наше самочувствие, продлевая активную жизнь.

Д. Р.

* Руководитель проекта MIDUS (Midlife in the U.S. – «Середина жизни в США»), midus.wisc.edu

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Абсолютно согласна с автором статьи. Я всегда договариваюсь с собой, обязательно стараюсь разобраться в своих ощущениях и причинах их возникновения. Я изменилась , пережив испытание: у меня много лет назад украли сына. И я всегда настраиваюсь на лучшее!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье