История

1882. Пытаясь помочь своим пациентам, молодой австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud, 1856–1939) изучает различные методы лечения нервных болезней. Вместе с французским психиатром Жаном Шарко (Jean-Martin Charcot, 1825–1893) осваивает технику гипноза. Со своим коллегой Йозефом Брейером (Jozef Brejer, 1842–1925) разрабатывает метод катарсиса — высвобождение эмоций в процессе разговора пациента с врачом. Они издают книгу «Исследования истерии» (1885), где утверждают, что истерия — это не «болезнь нервов», а расстройство личности. Общение с Брейером помогло Фрейду прийти к открытию бессознательного, к пониманию процесса вытеснения травмирующих переживаний (мы «забываем» то, с чем не можем совладать) и детской сексуальности, которая определяет развитие нашей психики. Позже Фрейд перестал использовать гипноз и начал работать с помощью свободных ассоциаций (в том числе анализируя сновидения), которые и стали основой метода психоанализа.

Определение

Психоанализ — понятие многозначное. Это и психотерапевтический метод, и теория психики (в которой бессознательному отводится ведущая роль), и теория личности (трех ее структур: «Я», «Сверх-Я», «Оно»). Основная идея учения Фрейда заключается в том, что причиной наших неврозов и личностных расстройств во взрослом возрасте являются бессознательные детские сексуальные фантазии и забытые события из детства. Психоанализ часто путают с психотерапией, считая, что его главная цель — помочь человеку лучше адаптироваться к жизни, стать способным к конструктивным поступкам и отношениям. Однако психоанализ не просто один из видов психотерапии, который помогает справиться с различными проблемами. Этот метод дает возможность исследовать свое бессознательное, открывая пациенту его глубокий внутренний мир.

Принцип действия

Один из главных «инструментов» в психоаналитической работе — личность аналитика. Он должен уметь погружаться в бессознательное пациента, переживать вместе с ним его самые потаенные внутренние конфликты и трагедии, одновременно аналитически осмысливая их и точно понимая происходящее в его душе. Результат во многом зависит от условий, в которых проходят встречи с аналитиком. Они всегда четко определены (аналитики называют эти правила «сеттингом»): пациент приходит в одно и то же место, в заранее определенное время. Все несостоявшиеся встречи оплачиваются независимо от причины, по которой были пропущены. Аналитики уверены, что такая стабильность и четкость условий помогает пациенту почувствовать свою ответственность за работу, развивает его внутренний аналитический процесс.

Ход работы

Главное в психоанализе — преобразование бессознательного в осознаваемое с помощью методов свободных ассоциаций, толкования сновидений, анализа ошибочных действий. Пациент во время сессии лежит на кушетке, и это помогает ему перестать контролировать внешнюю реальность — ведь он не может следить за реакцией аналитика (тот сидит у него в изголовье), а только слышит его голос. У пациента возникает ощущение, что он разговаривает одновременно с реальным человеком, с самим собой и с фантазийным образом аналитика, который у него возникает.

Пациент говорит все, что приходит ему в голову, даже то, о чем сообщать неприятно, стыдно или больно (это и есть свободные ассоциации). Пытаясь следовать этому правилу, он проецирует на аналитика свои бессознательные желания, чувства и конфликты и переживает их с новой силой (этот феномен в психоанализе называется переносом. Но не менее важно для результата работы, чтобы и аналитик улавливал эмоции, которые возникают у него в ответ на переживания пациента (такие реакции называются «контрпереносом». Это помогает понимать даже самые глубокие бессознательные переживания пациента и интерпретировать их, то есть преобразовывать бессознательное в осознаваемое.

Показания к применению

Психоаналитики работают со всеми психологическими проблемами и личностными нарушениями. Метод эффективен в работе с теми, кто хочет глубже понять себя, кому важно открывать бессознательное значение своих переживаний или беспокоящих жизненных ситуаций. Тот, кто хочет пройти психоанализ, должен признавать свои психологические проблемы и трудности и понимать, что их источник находится внутри самого человека (а не только во внешнем мире). Психоаналитики не работают с пациентами, которым требуется медикаментозное (психиатрическое) лечение.

Как долго? Сколько стоит?

Психоанализ исследует бессознательное и предполагает долгое лечение: от 4 до 7 лет и более. Длительность сеанса 45 или 50 минут 3–5 раз в неделю. Цена за один сеанс колеблется от 2500 до 10 000 рублей.