psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Терапия на расстоянии: есть ли реальная польза
от виртуального общения?

Дистанционная психотерапия, в отличие от телемедицины, появилась сравнительно недавно. Консультации по скайпу или в чате, переписка клиента и психолога по электронной почте или через смс – новая практика еще не устоялась и вызывает вопросы. Как цифровые технологии меняют терапевтические отношения?
Женщина за компьютером ФОТО Getty Images 

В представлении большинства из нас психотерапевтический сеанс – это, конечно же, встреча лицом к лицу «в реале», говоря языком интернет-пользователей. В кабинете психотерапевта мы отключаемся от безумного ритма сегодняшней жизни, ни звонки мобильных, ни сигналы электронной почты, ни другие люди – ничто не мешает происходящему священнодействию.

пройдите тесты

Какой вы психолог для ваших близких?

Какая психотерапия вам подходит?

Но в современном мире почти невозможно оградить себя от воздействия цифровых технологий. Для многих профессий человеку уже не требуется физически присутствовать в офисе. Многие работники никогда не видели своего начальника вживую. Да что говорить, если даже хирурги все чаще управляют операциями на расстоянии сотен километров. Чем психотерапия хуже? Сегодня все больше психотерапевтов приспосабливаются к современному цифровому миру и подстраиваются к расписанию пациентов/клиентов, уклад жизни которых не позволяет им раз в неделю в одно и то же время приходить на сессию. Не говоря уж о том, что многие физически не могли бы этого сделать, поскольку живут за сотни или тысячи километров от своего психотерапевта. Их встречи возможны только в онлайн-режиме.

читайте такжеИрвин Ялом: «Невозможно знать наверняка, как сработает психотерапия»

Можно ли всерьез относиться к дистанционной терапии?

В 2013 году психолог из Калифорнийского университета Доналд Хилти (Donald M. Hilty) и его коллеги опубликовали в журнале Telemedicine and e-Health результаты мета-анализа, в котором обобщили исследования, посвященные дистанционной терапии, за целое десятилетие. Согласно их выводам, для многих групп пациентов и для многих расстройств дистанционная терапия сопоставима с традиционной. А для некоторых пациентов, которых смущает общение лицом к лицу (например, молодых людей или людей с расстройством аутистического спектра) удаленная терапия может быть даже предпочтительней.

читайте такжеСкайп – будущее психотерапии?

А как насчет терапевтического альянса?

Эти результаты противоречат известному представлению, что терапевтический альянс пациента (клиента) с терапевтом складывается только в кабинете терапевта, а без альянса терапия не работает. Может ли эта «химия» возникнуть при взаимодействии через интернет? Психолог из Сан-Диего Отом Бекхауз (Autumn Backhaus) и ее коллеги провели в 2012 году метаанализ на эту тему. Были рассмотрены 65 исследований, посвященных психотерапии через видеоконференции. Результаты показывали как клиническую эффективность дистанционных сессий, так и удовлетворенность пациентов/клиентов, страдавших депрессией, тревогой, алкогольной и наркотической зависимостью, посттравматическим расстройством.
«Необходимость контакта лицом к лицу – это миф, – считает Офер Зур (Ofer Zur), психолог и автор книги «Dual Relationships and Psychotherapy» («Дуальные отношения и психотерапия»). – Терапевты, которые не готовы отойти от традиционного образа психотерапии, отрицают реалии современного мира».
Чтобы эффективно использовать современные цифровые технологии в терапии, нужно понять, в чем отличие этих методов и платформ от традиционного общения лицом к лицу. И особенно помнить о так называемом эффекте растормаживания. Известно, что общение по скайпу или через чат уменьшает сопротивление, скованность и зажатость, которые обычно возникают у клиента в кабинете терапевта.

читайте такжеО чем клиенты врут психологам

Новые возможности

Джонатан Шулер (Jonathan Schooler), профессор психологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, считает важным использование смартфонов для связи терапевта и клиента. «В традиционной терапии мы тратим много времени, выясняя, что произошло у клиента с момента последнего сеанса, что из этого было значимо и чем оно было вызвано. И еще надо делать поправку на искажения памяти. А программы для смартфона помогают фиксировать то, что происходило между сеансами. Мы получаем более точную картину того, что происходит с настроением и поведением клиента».
Это, по его мнению, повышает эффективность психотерапевтического процесса. Например, терапевт может прямо перед сеансом просмотреть сообщения клиента о событиях, которые с ним произошли перед сессией, присылать клиенту вопросы и соображения между сеансами, и в случае необходимости – какие-то ободряющие сообщения.

читайте такжеЧто такое перенос и почему без него невозможен психоанализ

Трудности роста

Вместе с тем есть и серьезные доводы против работы с клиентом через интернет. Например, про общении по видеосвязи терапевту трудно определить небольшие изменения в языке тела клиента. Кроме того, процесс терапии осложняется техническими проблемами. С терапевтическим альянсом тоже не все гладко. Если терапевт ведет сеанс сидя в машине или просматривает отчет клиента, пока стоит в очереди на досмотр в аэропорту, он не может уделить процессу столько внимания, сколько при личной встрече.

И все же нам никуда не уйти от активного вторжения цифровых технологий в нашу жизнь. По данным компании Locket, выпускающей приложения, в среднем сегодня человек берется за телефон 110 раз в день.

По всей видимости, психотерапевтам придется так или иначе учитывать эту реальность. Не все, конечно, согласятся с Офером Зуром, считающим, что традиционная терапия уже устаревает. «Поезд ушел. Скоро психоаналитических сеансов 5 раз в неделю или когнитивно-поведенческих 1 раз в неделю уже не будет. Клиент будет обращаться к терапевту за 20 минут до свидания или через 5 минут после начала панической атаки. Люди хотят общаться со своим терапевтом так же, как общаются со своим возлюбленным или другом. Это не хорошо и не плохо, это просто факт». Прав он или нет, покажет время.

Подробнее см. на сайте издания PsychotherapyNetworker.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье