psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Терапия на расстоянии возможна!

Телефон и видеосвязь сделали дистанционное общение с психологом доступным для многих. Но можно ли считать его психотерапией?
alt

Людмиле 35 лет. Получив права и отъездив чуть больше года, она попала в аварию. И хотя почти не пострадала, никак не могла заставить себя снова сесть за руль. Ей помог Skype: за несколько недель онлайн-общения с психотерапевтом Людмила сумела преодолеть страх. «Не могу сказать, что все как рукой сняло, – говорит она. – Поначалу мне было-таки за рулем не по себе. Но благодаря психотерапевту я стала очень осторожным и ответственным водителем».

Психологи в Сети

«В КЛИЕНТЕ МОЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ ЕГО «ВНУТРЕННИЙ» ПСИХОТЕРАПЕВТ, И ТОГДА ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ САМ»

Общение с психологом или психотерапевтом посредством телефона и других каналов телекоммуникации называется «телепсихотерапия»: этот термин официально принят Американской психологической ассоциацией (АPА)*. Но если телефон используется в основном как средство общения с клиентами в кризисном состоянии («телефон доверия») или в труднодоступных местах, технологии видеоконференций и сервис Skype заставили говорить о настоящей дистанционной терапии. Которая нередко дает эффект, сопоставимый с «живым» общением**. Это, в частности, касается депрессий, посттравматических расстройств, тревожности. Психологи активно осваивают глобальную Сеть. Один из крупнейших в США порталов онлайн-терапии Breakthrough.com за первые два года работы привлек к сотрудничеству 900 специалистов – психотерапевтов, психологов и коучей. Впрочем, есть и критики – прежде всего психоаналитики. У каждой из сторон есть собственные аргументы.

За и против

Главный минус skype-консультирования именно в том, что оно дистанционно. Даже лучшая камера не передает все нюансы мимики, а уж «язык тела», жесты и вовсе часто остаются за кадром. Между тем все это очень важно в психотерапевтической работе. Так же, как важны интерьер, освещенность и даже запах в кабинете. Есть и чисто технические проблемы. Skype время от времени дает сбои: дробится картинка, «квакает» голос, а то и вовсе обрывается связь, что не способствует решению терапевтических задач. В психотерапии чрезвычайно важен прямой визуальный контакт, а добиться его в Skype сложнее, чем кажется, из-за того, что приходится выбирать, на монитор смотреть или в камеру. И наконец, в онлайн-общении никто не гарантирует защиты от хакеров, и наши откровения могут стать достоянием всего интернета.

Плюсы также вполне очевидны: можно общаться со своим терапевтом в любой момент и из любой точки мира. Кстати, дистанционная терапия часто становится продолжением «живой», если клиенту (либо терапевту) приходится переезжать, а жертвовать установившимися отношениями они не готовы. Более того, иногда лечение на расстоянии проходит быстрее: «В телефонном разговоре не работает язык тела, и мы раскрываемся с большей легкостью, ведь нам не нужно пытаться произвести впечатление или защититься!» – объясняет психолог Джон Рейтер (John Reiter).

Впрочем, кроме удобства, серьезных оснований предпочесть дистанционную терапию личным встречам нет. Тем более что многие методы неприменимы в онлайн-режиме. «В Skype невозможно представить телесноориентированную работу или психоанализ, расстановки, психодраму, гештальт-терапию, системную семейную психотерапию, – объясняет психотерапевт Александр Орлов. – Однако я уверен, что Skype подходит и для непродолжительного психологического консультирования, и для более глубокой и длительной работы. Вполне вероятно, моя точка зрения обусловлена тем методом, который использую я. Как клиент-центрированный психотерапевт я не прибегаю в работе к каким-либо техникам и техническим приемам, выходящим за рамки психотерапевтической беседы как таковой. А потому возможности Skype меня вполне устраивают». И хотя споры о терапии на расстоянии продолжаются, уже очевидно одно: skype-консультирование оказывает реальную психологическую поддержку, облегчает страдания, помогает чувствовать себя лучше. И мы можем при желании воспользоваться этой возможностью.

* American Psychological Association, apa.org

** Journal of Aggression, Maltreatment & Trauma, 2011, vol. 20, № 3.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье