psyhologies.ru
тесты
текст: Павел Крымов 
PSYCHOLOGIES №31

Терапия: способ самопознания

Приходя к психологу с конкретными вопросами, многие не подозревают, что начать курс психотерапии всегда означает отправиться на поиски себя. И на этом пути совершить немало неожиданных открытий.
alt

«Bсю жизнь я от кого-то или чего-то зависела, — признается 35-летняя Елизавета. — Благодаря психотерапии я почувствовала, что могу сама отвечать за свою жизнь. Для меня зависеть привычнее, чем самой принимать решения, и мне было непросто расстаться с подобным восприятием себя и своей жизни».

Многие из нас действительно видят причины своих неудач во внешних обстоятельствах, словно кто-то другой решает, сможем ли мы наладить отношения с детьми или найти хорошую работу. Психотерапия помогает увидеть свою жизненную ситуацию с нескольких точек зрения, дает возможность изменить ракурс — встать на позицию своего партнера или осознать, что наши убеждения на самом деле принадлежат нашим родителям…

Задавая вопрос, в глубине души мы уже знаем ответ на него, но далеко не всегда можем его найти сами. Разные виды психотерапии по-разному помогают услышать этот ответ: он может прийти как озарение в момент воспоминаний о детстве или появиться в виде нашего рисунка на свободную тему. С помощью психотерапевта мы учимся расшифровывать это знание, что позволяет нам видеть себя в нашей жизненной пьесе не только в роли жертвы или спасителя, но и в роли автора, способного изменить сюжет.

Разрешить себе «утонуть в словах»

Найти психотерапевта в себе

Чтобы выйти из терапии самостоятельной личностью, нам необходимо взаимопонимание с психотерапевтом. Но после нескольких сессий мы можем обнаружить, что ведем с ним внутренние диалоги, что он стал персонажем наших сновидений… «Благодаря терапии в клиенте может проснуться его собственный, „внутренний“ психотерапевт, который иногда (например, во сне) может приобретать черты реального специалиста, — поясняет Александр Орлов. — Эта инстанция — внутренняя мудрость, которая может пропадать втуне, как закопанный в землю талант, но во время терапии она обретает силу, и позже с ее помощью человек начинает решать свои проблемы самостоятельно». Взрастив в себе своего «внутреннего терапевта», который будет поддерживать нас, мы имеем возможность постепенно становиться личностью, менее зависящей от мнения и взглядов других людей, умеющей отличать бесполезное для себя от доброго, свои истинные намерения от выдуманных и отвечать за свой выбор.

«До начала курса психоанализа я был уверен: чтобы добраться до глубин собственного „я“, нужно очень четко формулировать свои мысли, — рассказывает 32-летний Олег. — И был очень удивлен, когда мой психоаналитик попросил меня… перестать думать и рассуждать, а больше фантазировать и дать свободу своим чувствам».

Во время встреч с психотерапевтом мы рассказываем о себе, но красота речи, четкие формулировки не имеют здесь никакого значения: сбивчивость, неясность могут оказаться важнее выверенных, логически простроенных фраз. Слово в психотерапии играет иную роль, нежели в обычном общении: надо дать возможность этому слову родиться, не подвергая цензуре свои мысли, не пытаясь выставить себя в благоприятном свете, не демонстрируя терапевту, насколько мы умны и проницательны. «То настоящее, что находится в нас, может быть открыто с помощью неточной, корявой фразы, — говорит психотерапевт Екатерина Михайлова, — истинные чувства не всегда красиво оформлены».

На встрече с психотерапевтом необходимо перестать сдерживать эмоции, которые обычно мы стараемся контролировать. «Признавшись себе, что в нас есть гнев, злость или зависть и что они способны быть больше, сильнее нас, мы замечаем, как они становятся гораздо слабее и уже не имеют над нами такой власти, как раньше», — говорит психотерапевт Глеб Лозинский. «Во время терапии возникает сопротивление, когда психика отчаянно стремится ни в коем случае не встретиться с „монстрами“ прошлого, сохранить старые способы адаптации к миру, — добавляет юнгианский аналитик Мадина Слуцкая. — Очень важно наблюдать за собой и своими чувствами и делиться ими с терапевтом».

Перестав сдерживать и скрывать ревность, страх и другие чувства, мы учимся сосуществовать с теми гранями своего «я», о которых так долго предпочитали не задумываться. Мы позволяем себе быть свободнее по отношению к собственным чувствам и мыслям, принимать их в себе и взаимодействовать с ними, не отрицая их и не контролируя: не обязательно рассказывать другому о своей неприязни к нему, но признаться в ней самому себе необходимо.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


к чему это?
Psy like0

Я бы добавила-И впусти в свою голову Ветер! Чтоб освежить мозги.
Psy like3

что именно приснилось?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье