psyhologies.ru
тесты
текст: Вита Малыгина 

Тренинг личностного роста. Импульс к развитию

Приобрести позитивный опыт, извлечь урок, открыть в себе новые способности – личность человека развивается по мере его продвижения по жизненному пути. Стать катализатором этого развития может и набирающий сегодня популярность вид тренинга.
alt ФОТО Dreamstime.com 

Георгий – художник, на полках в его рабочем кабинете – десятки книг с его иллюстрациями. Ему было лет десять, когда отец купил по случаю роскошное подарочное издание с гравюрами Бердслея. «Я влюбился в эту графику: рассматривал ее часами, повторял на бумаге. У меня ничего не получалось, я приходил в отчаянье, но пытался вновь и вновь. Постепенно из неутолимой потребности повторить рисунки Бердслея выросло желание: я буду художником», – рассказывает 37-летний Георгий.

«Мне было 26 лет, у меня была хорошая работа, спокойная и размеренная жизнь, – вспоминает 30-летняя Ирина. – Но я не задумывалась, почему работаю именно здесь, почему общаюсь с этими людьми. Все изменилось, когда у меня обнаружили редкое заболевание сосудов. За очень короткое время я фактически разучилась ходить. Врачи сказали: возможно, это навсегда. Помню эту ночь в больнице, когда я лежала и думала, как глупо жила, как мало видела и успела. Мне кажется, это была самая важная ночь в моей жизни. Утром я проснулась и решила: я сделаю все, чтобы встать. И, если у меня получится, буду жить совсем по-другому. Через полгода я начала ходить». Ирина считает, что выздоровела благодаря йоге. «На занятиях я познакомилась с людьми, которые помогли мне наполнить жизнь смыслом».

Люди, события, книги, фильмы, про которые мы можем сказать: «Вот то, что изменило меня», играют в нашей жизни роль катализатора развития, позволяют найти в себе скрытые ресурсы, то есть способствуют нашему личностному росту.

Другой путь

«Личностный рост, или, другими словами, развитие личности, – это то, что неизбежно происходит с каждым из нас в процессе жизни, – говорит психотерапевт, ведущий тренинга личностного роста Адольф Хараш. – Любое событие, встреча с человеком – это шанс приобрести опыт, извлечь урок, открыть в себе новые способности. Все это и есть личностный рост, в идеале ведущий нас к мудрости».

Но не каждому выпадают на долю события, продвигающие в развитии, и не у всех получается самостоятельно понять их смысл. Научиться взаимодействовать с собственной душой, лучше понимать себя помогает тренинг личностного роста. «После 25 лет мы проходим через несколько психологических кризисов. Можно переживать их самостоятельно, но этот процесс часто оказывается очень трудным и долгим. Тренинги личностного роста помогают пройти через кризисы и дают возможность извлечь из них пользу для себя, для своего развития», – объясняет психотерапевт Дмитрий Шевченко.

Кому это нужно

Стремление к лучшей – наполненной, осмысленной и интересной – жизни знакомо каждому из нас. Поэтому работа над личностным ростом – вопрос не необходимости, а личного выбора. Тот, кто чувствует, что не использует свои ресурсы до конца, кто в какой-то момент теряет свои цели и не может найти новых, вероятнее всего, нуждается именно в личностном росте и профессиональной поддержке. Кроме того, личностный рост может быть естественным продолжением психотерапии.

alt ФОТО Dreamstime.com 

Психотерапия для всех

Термин «личностный рост» появился в Америке в 60-е годы. В это время, названное «открытым десятилетием», изменилась идеология западного общества: демократию стали понимать прежде всего как признание ценности меньшинства – этнического, религиозного, сексуального. Отдельный человек, его уникальная личность стали предметом пристального внимания.

В это же время в психологии развивается метод групповой работы. «Психотерапия, бывшая до этого исключительно элитарным, кабинетным занятием (один на один), в прямом и переносном смысле «вышла на воздух», – рассказывает директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии Леонид Кроль. – Занятия проходили в парках и скверах. На этих групповых встречах (сессиях) люди общались друг с другом, танцевали, пели, рисовали, то есть выражали себя и свои чувства самыми разными способами». И сегодня на такие встречи приходят те, у кого велика потребность узнать себя, понять свои цели или обрести их, и те, кто готов воспользоваться профессиональной помощью и улучшить свою жизнь.

Источники и составные части

В основе психотерапевтической работы с личностным ростом лежат идеи гуманистической психологии. В противоположность фрейдизму психологи этого направления не считали влияние раннего детского опыта определяющим для личности человека. Абрахам Маслоу (Abraham Maslow), Эрих Фромм (Erich Fromm) и Карл Роджерс (Carl Rogers) исходили из предположения, что каждый человек испытывает потребность познавать себя и обладает потенциалом к непрерывному развитию, то есть к личностному росту. Поэтому роль психолога и психотерапевта заключается в том, чтобы помочь человеку узнать свои ресурсы и эффективно ими распоряжаться.

Чаще всего работа с личностным ростом проходит в рамках тренинга – группового занятия, которое ведет профессиональный психолог-консультант (или психотерапевт), тренер. В отличие от психотерапевтической группы, в рамках которой каждый участник решает свои особые психологические проблемы, работа в тренинге имеет всегда общую цель: это может быть тренинг уверенности в себе, или тренинг общения, или, как в нашем случае, тренинг личностного роста.

Сегодня в России тренингами личностного роста называют различные формы взаимодействия людей: собственно группы личностного роста (с небольшим количеством участников), сетевые (корпоративные) и массовые тренинги.

Как это происходит

Самый распространенный вариант: в течение 3–5 дней группа из 10–20 человек работает по нескольку часов. Некоторые группы встречаются один раз в неделю по вечерам в течение 2–3 месяцев. Продолжительность работы зависит от потребностей участников и от того, насколько быстро они достигают поставленной цели. Тренинг может быть организован по-разному, в зависимости от психотерапевтической ориентации тренера. Тем не менее есть и общие черты. Тренинг – это прежде всего общение ведущего с группой в целом и с каждым в отдельности, а также общение всех участников тренинга друг с другом. Новую информацию о себе и знание о том, как можно изменить свою жизнь, человек получает именно в результате взаимодействия, организованного особенным, специальным образом. Стоимость тренинга – от $20 до $40.

Группа личностного роста

Обычно ее посещают 10–20 постоянных участников. «Каждый получает возможность в безопасных условиях и с помощью других людей исследовать свой внутренний мир, узнать свои сильные и слабые стороны и проработать отдельные психологические проблемы», – объясняет Дмитрий Шевченко. Ведет тренинг профессиональный психолог или психотерапевт. Главная его задача – обеспечить атмосферу, в которой любой участник почувствовал бы себя комфортно и смог установить с другими принимающие отношения, способствующие развитию каждого.

Сетевой тренинг

Обычно его предлагают своим сотрудникам компании, практикующие прямые продажи (от человека к человеку), организованные по сетевому принципу (например, так продают некоторые марки косметики). Под девизом личностного роста тут чаще всего скрывается коммуникативный тренинг (или тренинг продаж). С помощью ролевых игр участники осваивают элементарные навыки общения, тренируют способность выдерживать давление, учатся оказывать влияние на других людей. Сетевой тренинг имеет отношение к личностному росту только в одном, узком смысле. Каждого сотрудника компания убеждает в том, что он принадлежит к избранным, а личностный рост считается главным условием профессионального успеха. «Работа в сетевых компаниях многим дает возможность реализоваться профессионально. И в этом смысле такая работа действительно способствует личностному росту», – считает Леонид Кроль. Участвуя в сетевом тренинге, необходимо отдавать себе отчет, что его эффективность для отдельного человека может быть невысока, ведь не учитываются его индивидуальные цели и особенности.

Массовый тренинг

Его активно продвигают тренинговые центры, работающие по принципу пирамиды: приведи друзей – и получишь скидку. Тренинг состоит из нескольких ступеней, проходя которые человек получает скидки по оплате и возможность войти в число избранных – вместе с тренерами, ассистентами и продвинутыми участниками.

В работе одновременно участвуют от 50 до нескольких сот человек. «Эффективность любого тренинга зависит в том числе и от количества участников, – объясняет Леонид Кроль. – С их увеличением она снижается. Поэтому возлагать надежды на серьезные изменения в результате такой работы не стоит». Массовый тренинг удовлетворяет прежде всего потребность человека чувствовать себя членом некоего особого сообщества. «Это прежде всего шоу, цель которого – внешний эффект, красота действия, – продолжает Леонид Кроль. – Личностного роста при таких условиях достичь трудно». Побочным эффектом участия в таком тренинге может быть сильный эмоциональный спад по его окончании, с ним не каждый может справиться самостоятельно.

Как сделать правильный выбор

Прежде всего надо определить, какая форма работы вам больше подходит. Расспросите знакомых, имевших похожий опыт. Возможно, лучшей для вас окажется индивидуальная работа с психотерапевтом.

Качественные тренинги личностного роста проводят специализированные центры, практикующие психотерапию и психологическое консультирование. Ведущий тренинга личностного роста обязательно должен иметь психологическое образование и сертификат по одному или нескольким психотерапевтическим методам работы.

Бесплатных тренингов личностного роста не существует. Почти наверняка его участников попытаются убедить пройти следующую, платную ступень тренинга. Не стоит доверять и тренингам, которые стоят неадекватно дорого или построены по принципу пирамиды.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты