текст: Елена Шевченко 

Три пути к перемирию

Чтобы жить в ладу с собой и другими людьми, нужно хорошо знать себя, видеть свои сильные и слабые стороны. Психоанализ, внутренний диалог, процесс Хоффмана – эти методы способны помочь нам приблизиться к внутренней гармонии.
alt ФОТО SERGE BLOCH FOR PSYCHOLOGIES FRANCE  

«Мне некомфортно в собственном теле», «Надоело ссориться с женой», «Пусть родители оставят меня в покое», «Нет больше сил ходить на эту работу»… Каковы бы ни были симптомы неблагополучия, которые заставляют нас обращаться к психотерапевту, и какой бы метод терапии мы ни избрали, мы хотим одного: почувствовать наконец облегчение и успокоиться. Но мечтаем ли мы о полном, безграничном покое? Вовсе нет, наша потребность сложнее: мы хотим двигаться по жизни, а потому нам необходимо, чтобы спокойные периоды в ней чередовались с динамичными. Так что в задачи психотерапии вовсе не входит истребление тех сил, которые создают «турбулентность» в нашей внутренней жизни. Разные методы психотерапии скорее предлагают распознать наши противоречия, а затем научиться с ними уживаться. Но у каждого направления в психотерапии есть собственные рецепты достижения обещанного облегчения. Мы выбрали три метода: классический психоанализ и два современных – процесс Хоффмана и внутренний диалог*.

* Метод внутреннего диалога и процесс Хоффмана не подходят тем, кто страдает психическими расстройствами.
alt ФОТО SERGE BLOCH FOR PSYCHOLOGIES FRANCE  

1. Психоанализ: Понять свои симптомы

Доминик Миллер (Dominique Miller), психоаналитик.

Psychologies:  Как психоанализ может помочь примириться с собой?
Доминик Миллер:  Психоанализ – это не что иное, как лечение словом. Рассказав о своих переживаниях (даже очень тяжелых), мы всегда чувствуем себя лучше. Но во время психоаналитических сессий пациент не просто рассказывает и вспоминает: для анализа необходимо, чтобы человек на протяжении долгого времени выполнял напряженную внутреннюю работу, стремясь определить и осознать причину собственных страданий. Понимание смысла симптомов и механизма их возникновения и есть источник облегчения и успокоения для того, кто пришел к психоаналитику.
Каковы этапы аналитической работы?
Д. М.:  Стремясь к покою, мы в то же время очень дорожим своими внутренними «бурями», поэтому аналитику для начала нужно понять, действительно ли пациент готов расстаться с тем, что заставляет его страдать. И если это так, начинается работа с тем, что вызывает боль и тревогу. Нам также необходимо, например, понять: с кем он себя отождествляет? Почему, каким образом?

Об этом

Эрик Берн «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных», Попурри, 2006.

Это могут быть любые значимые фигуры из детства: родители, родственники, воспитатели. Рассказывая о них, о своем прошлом, вновь воскрешая в памяти все с ними связанные чувства и переживания, человек постепенно перестает идентифицировать себя с этими фигурами, освобождается от их власти. Затем мы прорабатываем то, что приносит пациенту удовлетворение. Какое удовольствие (а оно всегда есть!) доставляют ему эти неприятные, мешающие жить симптомы? Работа аналитика состоит в том, чтобы помочь пациенту определить свою позицию по отношению к этому наслаждению-страданию. Результат психоанализа не в том, что пациент освободится от симптома (ведь он придает смысл его существованию!), а в том, чтобы заменить токсичное наслаждение, которое человек извлекает из него, на созидательную силу. Например, избавившись от булимии, можно по-иному получать оральное наслаждение, став артистом или журналистом…

Какое упражнение вы могли бы предложить?
Д. М.:  Психоанализ вообще-то не склонен рекомендовать упражнения. Но поскольку наш метод – это терапия словом, я предложила бы, вероятно, записывать свои сновидения, мысли, впечатления. Это дает нам передышку, когда мы оказываемся с нашей тревожностью лицом к лицу.

Как это работает

Подход. Прародитель всех видов психотерапии вряд ли нуждается в представлении, и все же: психоанализ, разработанный Зигмундом Фрейдом в конце ХIХ века, стал итогом многолетних исследований бессознательного.

Принцип. Психоанализ «лечит словом», позволяя раскрыть бессознательные причины наших страданий и внутренних конфликтов, и тем самым помогает нам их преодолеть.

Практика. Сеансы от трех до пяти раз в неделю, каждый по 45–50 минут; лечение может продолжаться несколько лет.

alt ФОТО SERGE BLOCH FOR PSYCHOLOGIES FRANCE  

2. Внутренний диалог: Привести в гармонию разные аспекты своего «Я»

Татьяна Гладыш – ведущая сессии «Диалог голосов».

Psychologies:  Как этот метод помогает примириться с собой?
Татьяна Гладыш:  Личность каждого из нас не монолитна, она состоит из множества субличностей, которые мы создаем в себе сами, адаптируясь к разным обстоятельствам и отношениям. Однако эти разные стороны нашей личности не всегда согласны друг с другом и порой «раздирают» нас изнутри. Как правило, нашими действиями управляют доминантные (первичные) субличности: «защитник-контролер», «критик»… С другой стороны, в каждом есть и подавляемые (отстраненные) субличности – это наши слабости, любые чувства и мысли, которые мы не решаемся проявлять открыто (гнев, агрессия, жадность, сексуальность). Внутренний диалог позволяет нам узнать все свои стороны, научиться принимать их (а значит, и себя), жить с собой в гармонии, умело управляя своими сильными и слабыми «Я».
Как обычно проходит сессия?
Т. Г.:  Клиент рассказывает о том, что его беспокоит. Ведущий сессии выдвигает гипотезу о том, какая субличность доминирует (например, «защитник-контролер»), и предлагает «дать ей слово». Для этого клиент пересаживается на другой стул и высказывается от лица «защитника-контролера». Главная цель сессии – позволить высказаться до конца каждому из внутренних голосов. Особенно важно, чтобы прозвучали и подавляемые «Я», которые мы привыкли заглушать.
Какое упражнение вы могли бы предложить, чтобы выявить одну из своих субличностей?
Т. Г.:  Субличности действуют парами: доминирующая и подавляемая. Чтобы их опознать, попробуйте ответить на несколько вопросов.

Об этом

Хэл и Сидра Стоун «Принимая собственные «Я». Руководство по Диалогу голосов», Эксмо, 2003.

– Что меня особенно раздражает в других людях? (Например, лень.)– Какое мое качество заставляет меня раздражаться при виде чужой лени? (Моя энергичность.)– Как те, кого я считаю ленивыми, охарактеризовали бы себя сами? (Они сказали бы, что умеют жить в настоящем.) – Как бы они определили источник тех качеств моего характера, которые я считаю своим достоинством? (Перенапряжение и постоянный стресс.)Вы выделили вашу доминирующую субличность – трудолюбие, энергичность и работоспособность – и противоположную ей подавляемую субличность – спокойствие и расслабленность. Чтобы почувствовать мир в душе, нужно больше внимания уделять этой второй стороне вашей личности, которую вы отрицаете и в других, и в самом себе.

Как это работает

Подход. Метод «Диалог голосов» разработали в 70-е годы ХХ века юнгианские аналитики Хэл Стоун и его жена Сидра (Hal, Sidra Stone).

Принцип. Внутренний диалог рассчитан на тех, кто стремится быстро решить частную проблему в отношениях с собой или другими людьми.

Практика. Одной или нескольких встреч может оказаться вполне достаточно, чтобы решить поставленную задачу.

alt ФОТО SERGE BLOCH FOR PSYCHOLOGIES FRANCE  

3. Процесс Хоффмана: Повысить самооценку

Павел Панин – организатор программы «Процесс Хоффмана» в России.

Psychologies:  Как этот метод позволяет примириться с собой?
Павел Панин:  Внутренний покой приходит с ощущением, что мы достойны любви. Когда уверенности в себе недостаточно, групповая работа по методу Хоффмана помогает восстановить ее. Каким образом? Превратившись в ребенка, каким мы были когда-то. Заново переживая время, когда формировались наша самооценка, черты характера, стиль отношений с другими людьми, вновь (но уже взрослым человеком) испытать те же страхи или гневные чувства по отношению к матери или отцу, чтобы наконец обрести веру в себя. Метод позволяет нам понять, почему наши родители поступали так, как поступали, понять и простить их и ощутить в результате внутреннюю гармонию.
Как организована программа?
П. П.:  Перед началом тренинга все участники отвечают на вопросы подробной анкеты (об отношениях в семье, характере родителей, стиле воспитания...), сопоставляют особенности своей личности и родителей. Потом начинается собственно программа, включающая четыре этапа: осознать те привычки, которые мешают нам быть настоящими; выразить эмоции, которые стоят за привычным поведением; простить себе и другим ошибки и обиды; начать жить по-новому в доказательство того, что мы изменились.

Об этом

Тим Лоуренс «Спешите жизнь переменить», Гаятри, 2005.

Какое упражнение вы могли бы предложить?
П. П.:  Запишите или быстро проговорите несколько фраз, начиная со слов, которые называют самую сильную эмоцию в данный момент: например, «мне надоело». «Мне надоело, что муж (жена) не обращает на меня внимания». «Мне надоели эти вечные пробки». «Мне надоело, что меня заваливают работой». «Мне надоела эта жара (этот холод, эти дожди)». «Мне надоело готовить (все за всеми убирать, сидеть на работе)». «Мне надоели родственники, которые лезут со своими советами». «Мне надоело оправдываться, что я ничего не успеваю»... Продолжайте до тех пор, пока вам самим не станет смешно. Посмейтесь от души над вашими (теперь уже ясно, что незначительными) проблемами, и они перестанут беспокоить вас.
Как это работает

Подход. Процесс Хоффмана был разработан в 60-е годы XX века американцем Робертом Хоффманом (Robert Hoffman) в соавторстве с чилийским психоаналитиком Клаудио Нараньо (Claudio Naranjo).

Принцип. Этот метод предназначен для тех, кто хочет лучше понять себя, обрести внутреннюю гармонию и найти собственный путь в жизни.

Практика. Процесс Хоффмана – выездная программа, предполагающая полное погружение и интенсивную работу в течение восьми дней. После тренинга два дня не рекомендуется возвращаться к обычной будничной жизни. Кроме того, участникам выдают материалы для самостоятельной работы.

Источник фотографий: SERGE BLOCH FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты