Три техники освобождения

Телесно-ориентированная психотерапия

Наше тело — воплощенная память: в нем «записывается» все, что с нами происходит. Когда мы подавляем какие-то чувства, не позволяя себе выразить их мимикой и тем более перейти к действиям, возникают мышечные зажимы. Привычные зажимы превращаются в «панцирь», который ограничивает наши движения и лишает возможности выражать свои чувства и понимать их. А терапевтические прикосновения и специально подобранные упражнения могут вернуть эмоциональную свободу, грацию нескованного тела и ясное осознание себя. Этот подход особенно эффективен, когда клиенты не хотят или не могут говорить о своих проблемах. Основатель метода — ученик Фрейда Вильгельм Райх (Wilhelm Reich). В телесно-ориентированной терапии существует множество направлений; одно из них — биоэнергетика Александра Лоуэна .

  • Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, т.: (495) 917 8020, www.igisp.ru;
  • «Руководство по телесноориентированной терапии» (Речь, 2007).

ДПДГ (Десенсибилизация и проработка травм движением глаз)

Метод был открыт психологом Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro) в 1987 году... случайно. Гуляя по парку, она заметила: стоит ей вернуться к своим тревожным размышлениям, как ее глаза начинают непроизвольно двигаться из стороны в сторону и по диагонали вверх-вниз. И на смену ощущению «я бессильна» приходят другие: «это все уже в прошлом». Она объяснила это так. Наши психика и тело способны к саморегуляции. Мозг постоянно перерабатывает информацию, отправляя ее на хранение. Но слишком сильные переживания блокируют саморегуляцию, и тогда мы постоянно возвращаемся к тревожным воспоминаниям. Направленные движения глаз активизируют нейронные сети мозга, где хранится память о травматическом опыте, и он начинает ускоренно перерабатываться. Психотерапевт держит пальцы, карандаш или линейку на расстоянии 30–35 см от лица пациента. Тот, сосредоточившись на болезненном воспоминании (или ощущении), подробно рассказывает о нем и одновременно следит глазами за рукой терапевта. Он повторяет свою историю до тех пор, пока воспоминание не перестанет ранить его. Постепенно тяжелое событие становится просто фактом биографии.

  • Психологическая консультация Psyline, т. (495) 643 3325, 517 2706, www.psyline.ru;
  • Ф. Шапиро «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз. Основные принципы, протоколы и процедуры» (Класс, 2001).

Телесно-двигательная терапия

«Движения отражают глубину наших чувственных переживаний, даже если мы и не осознаем этого», — уверяла юнгианский аналитик и основатель этого метода Мэри Уайтхаус (Mar y Whitehouse). В танце мы удовлетворяем свою потребность двигаться в ответ на чувственные импульсы. Психотерапевт наблюдает за тем, какие движения преобладают, как танцующий взаимодействует с пространством. Затем они вместе интерпретируют танец. Например, человек начал энергично двигаться и вдруг встал, потому что не уверен, что действует правильно. А можно было продолжить это движение, прислушиваясь к себе. Психотерапевт помогает выработать стратегию «срединного пути»: если какая-то особенность движения преобладает — ослабить ее и, наоборот, развить то, чего не хватает. А в итоге уходит внутреннее напряжение, появляется ясность и уверенность в себе.

  • Центр «Жить, танцуя», т. (903) 286 4764, www.girshon.ru;
  • А. Гиршон «Истории, рассказанные телом» (Речь, 2010).