psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Царь, который правит миром

Трагедии Софокла о царе Эдипе 2500 лет. Однако и сегодня эта история находит отклик в душе каждого человека. О том, почему так происходит, рассказывает психоаналитик Андрей Россохин.
alt
Psychologies:  

Почему эдипов комплекс психоаналитики связывают с сексуальностью?

Андрей Россохин:  Сам комплекс – это любовные и враждебные чувства, фантазии, желания (в основном бессознательные), которые ребенок испытывает к своим родителям. Между тремя и пятью годами ребенок познает свое тело, и все эти переживания он испытывает особенно остро. Кроме того, он видит, что его родители проявляют свою любовь друг к другу совсем не так, как к нему. Он задается вопросами: «Почему родители спят отдельно?», «Что делают родители, когда меня нет рядом?». И открывает для себя, что мир сексуален. Поэтому на первый план в эдиповой фазе выходят именно сексуальные желания, фантазии, связанные с ними страхи и психические конфликты. В этот период ребенок уже не испытывает потребности слиться с матерью, как в младенчестве, и получать от этого беспредельное удовольствие. Мальчик хочет обладать матерью, а девочка – отцом.
Принято говорить об эдиповом конфликте. В чем он заключается?
А. Р.: В очень противоречивых – любовных и враждебных – желаниях и чувствах по отношению к обоим родителям. Неверно полагать, что ребенок только любит родителя противоположного пола и хочет избавиться от родителя своего пола. В действительности, например, мальчик не только любит мать, ненавидя отца за то, что тот является соперником в обладании мамой, – отца он тоже любит! И к матери он испытывает не одну любовь, но и ненависть – за то, что она принадлежит отцу. К тому же нужно понимать, что эдипов конфликт ребенка не существует вне эдиповых конфликтов родителей. Многое зависит от того, какой они нашли выход из своей эдиповой ситуации и как она откликается в отношениях с ребенком.
Почему в этот период так важна фигура отца?
А. Р.: Она важна не только во время эдиповой фазы. Когда ребенок рождается, он полностью зависит от матери и хочет бесконечного слияния с ней, получения от этого максимального удовольствия. Но мать не может проводить с ребенком все свое время – она оставляет его, в том числе и ради отца. С самого начала отец вторгается в отношения между матерью и ребенком – мешает ему владеть ей безраздельно. Он олицетворяет собой закон, ограничения, которые противостоят удовольствию. Присутствие отца приучает ребенка понимать: есть желания, а есть то, что не позволяет их удовлетворять безотказно, – это основа «Сверх-Я» – структуры психики, которая формирует личность и делает человека социальным индивидом. Благодаря отцовской фигуре ребенок постепенно начинает осознавать ограничения, учится сдерживать свои желания и удовлетворять их, соотнося с требованиями реальности.
Влияет ли эдипов комплекс на наш выбор партнера, когда мы становимся взрослыми?
А. Р.: То или иное разрешение эдипова конфликта и приводит к той или иной возможности развития взрослой сексуальности, взрослых чувств. Если родители в этот период не только ограничивали ребенка, но и поддерживали его, он постепенно обретает способность самостоятельно прорабатывать внутренние конфликты. Насколько ему удалось их разрешить, настолько, став взрослым, он будет способен выбирать объект любви свободно, исходя из своих желаний и ценностей.

Как Фрейд обнаружил комплекс

Фрейд открыл эдипов комплекс во время самоанализа: он обнаружил в себе инфантильную любовь к матери и ревнивую ненависть к отцу. Впервые он упоминает об этом в 1887 году в письме к своему другу Флиссу: «Становится понятно, почему „Царь Эдип“ захватывает нас с такой силой; миф выявляет навязчивое состояние, которое прослеживает в себе каждый человек». Само понятие «эдипов комплекс» появляется в работах Фрейда только после 1910 года и становится краеугольным камнем психоанализа. Эдип, герой древнегреческой мифологии, сам не зная того, становится убийцей своего отца, а затем супругом собственной матери. Фрейд, считая, что в этом мифе отображен фундаментальный психический конфликт человека, провел параллель между бессознательными кровосмесительными фантазиями и драмой Эдипа, дошедшей до нас в виде трагедии Софокла «Эдип-царь»*.

* Софокл. «Эдип-царь. Эдип в Колоне. Антигона». Азбука-классика, 2005.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Главное, чтобы Ваши слова не остались только словами. Для Вас главное - понять, что Вы женщина, а не помойное ведро или груша для битья. Есть ещё в нашем мире хорошие мужчины, поверьте ).
Psy like1
  • leely96   
    252 недели назад

Вы уверены, что в Ваших силах исправить его? И надолго ли? До "первого звоночка"? Когда я вышла из больницы, где была по его вине, он клялся, что пальцем меня больше не тронет. И что в итоге? А ни-че-го.( Но в глубине ещё есть надежда... Завтра заберу вещи. Я не могу целовать его теперь, я боюсь лишнее слово сказать, как бы он меня не убил. Всё, хватит. Заодно и на его реакцию посмотрю. Занервничает, задействует, или будет опять обвинять меня и в гордом одиночестве повернёт нос. Он, помоему, тоже устал от отношений..
Psy like0

Вы уверены, что в Ваших силах исправить его? И надолго ли? До "первого звоночка"? Он не мужчина, по моему мнению. Мужчина, тем более тот, который любит, никогда не ударит свою любимую, он никогда не будет ставить её перед выбором, не будет с ней жесток. Я очень часто отвечаю в комментариях примерами из своей жизни, может быть это не совсем правильно, я не знаю, но вот Вам сейчас я по другому не могу показать разницу. У меня был бывший, которого я любила (это была такая сильная зависимость на самом деле), который сначала тянулся ко мне, задаривал меня своим вниманием, говорил всякие нежности (завоевывал), потом резко поменялся. Мог пропасть на неделю, две, месяц, потом спокойно приходил со словами: "Мы идем ко мне" (понятно для чего, я думаю) Сначала я терпела, думала как и Вы, что исправится. Потом начала задавать вопрос: "Где ты был?" на что мне отвечали:"Какая разница?". Он мог спокойно выражаться матом при мне, мог прийти бухущий в стельку и упрашивать пойти к нему... Нет, он не бил меня, но я вполне уверена, что если бы и дальше оставалась с ним, то мог бы, я только недавно начала осознавать, насколько скупым он был на нежности, на внимание ко мне. Я была неопытна в интимных делах, а он требовал от меня всего и сразу вместо того, чтобы научить... А сколько гадостей он придумал, чтобы от меня избавиться... Это не мужчина... Сейчас у меня есть любимый и я понимаю, что вот они НАСТОЯЩИЕ чувства, они ВЗАИМНЫ, мы любим, уважаем друг друга. Он нежен, внимателен, заботлив. Я за два года (когда мы начинали наши отношения я была в дикой депрессии, я постоянно плакала, я вообще была загнанная и зажатая) ни разу не получила кулаком в глаз или грудь или куда либо ещё, ни разу не слышала даже слова "дура" в свой адрес, не то, что мат, а матом он при мне не ругается. Он ни разу не пропал, он всегда предупреждает заранее, если задержится где-то, и это не из-за моего контроля, он просто знает, что я буду переживать. Мы доверяем друг другу. Я долго не могла решиться уйти от бывшего "я же его так любила, он же исправится, мы же будем счастливы"... Ошибочное мнение, человека не исправить, если он сам не захочет. А Ваш мужчина этого хочет? Мой (бывший) вот не хотел, и кстати, в прошлых отношениях вел себя точно также. А я нисколько не жалею, что ушла от него, я сейчас счастлива, люблю и любима, и не мучаюсь, как тогда, чего и Вам советую, не стоит он Ваших сил, терпения и здоровья. Будет в Вашей жизни мужчина, с которым Вы будете летать, а не ползать.
Psy like2
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье