psyhologies.ru
тесты

Вот что может нас насторожить...

Шесть психотерапевтов согласились рассказать нам о том, что каждый из них считает неприемлемым для специалиста своей области психотерапии.
alt

В семейной терапии

Александр Черников:«Он встает на сторону одного из членов семьи»

«На наши сеансы, как правило, приходят вместе родители и дети, иногда бабушки и дедушки. И всегда есть риск, что терапевт станет отдавать предпочтение одному из членов семьи, его точке зрения, его позиции, считая его, например, жертвой остальных членов группы. На самом деле в семье все взаимосвязаны, и каждый не только подвергается воздействию других, но и сам провоцирует их реакции. Поэтому недопустимо, чтобы терапевт становился на сторону одного из членов семьи, руководствуясь идеями кажущейся справедливости (например, защищая детей от их «авторитарных» родителей или поддерживая одного из супругов против другого). Этим он нанесет лишь вред, обострив позиции членов семьи. Романтически настроенный спасатель в роли семейного терапевта хуже жулика».

В детской психотерапии

Анна Скавитина: «Он обвиняет родителей»

«К нам обращаются для того, чтобы помочь ребенку. Но его трудности, его переживания часто связаны со стилем поведения родителей, их установками на воспитание. Однако терапевт ни в коем случае не должен обвинять их в этом. Иначе они уведут сына или дочь из кабинета и ребенку нельзя будет помочь. Цель терапии – точно определить, в чем причина его трудностей, и найти способ справиться с ними. И одновременно помочь родителям осознать силу их влияния на чувства их ребенка».

В терапии сексуальности

Лев Щеглов: «Он дает советы»

«Причина затруднения в сексуальной сфере нередко лежит в сложных отношениях между партнерами. Зная это, совершенно недопустимо давать «советы» типа «Разведитесь!» или «Вам необходим сексуальный опыт на стороне»... Услышав подобное, немедленно прерывайте терапию. Ни один специалист не имеет права подталкивать пациента к принятию решения, навязывая ему таким образом свои ценности. Лишь сам человек может определить, что для него полезно и как ему нужно поступать».

В психоанализе

Игорь Кадыров: «Он манипулирует переносом»

«Испытывать чувства к своему аналитику, бессознательно вовлекать его в привычные отношения – такой перенос естественная часть процесса психоанализа. Пример: если пациентка склонна соблазнять, рано или поздно это проявится и в отношениях с аналитиком. И он может поддаться и даже эмоционально ответить на этот перенос (чаще всего это происходит бессознательно), вместо того чтобы сделать его объектом аналитического исследования. Подобная реакция вызвана личностными особенностями пациентки. Однако настоящие проблемы возникают, когда к этому незаметно подключаются личные «слабости» психотерапевта, например, его бессознательное желание соблазнять, нравиться. Если эти «слабости» незаметно вплетаются в ткань аналитических отношений и соблазнение со стороны пациента дополняется или провоцируется соблазнением со стороны аналитика, такое манипулирование переносом скорее всего приведет к тому, что терапия прервется».

В поведенческой и когнитивной психотерапии

Кристоф Андре (Christophe Andre): «Он формален»

«Мы предлагаем пациенту пробовать новые способы поведения и общения, искать те, что лучше согласуются с его потребностями. Для этого мы рекомендуем упражнения и ролевые игры. Терапевт должен очень хорошо понимать, какое задание лучше всего подойдет для пациента на данном этапе терапии, к чему он уже готов, а чего пока сделать не сможет. Если у вас складывается впечатление, что терапевт не вовлечен в процесс и довольствуется заученными схемами, задумайтесь над этим. Может быть, это и не плохая терапия, но точно не поведенческая и не когнитивная».

Точка зрения психиатра Бориса Цирюльника (Boris Cyrulnik)

«Когда-то я считал, что самый образованный психотерапевт со множеством дипломов и регалий должен добиваться самых лучших результатов. Теперь, спустя сорок лет, я думаю, что мы гораздо больше лечим самими собой, чем тем, что мы знаем. Я помню одну отчаявшуюся молоденькую студентку, у которой бывали маниакальные состояния. Несколько сеансов классического психоанализа с уважаемым специалистом довели ее до катастрофы. Испытывая ужасные страдания, она решила переметнуться в стан противников психоанализа. Бихевиорист за несколько сеансов и используя очень небольшие дозы «Прозака» явно улучшил ее состояние. Она вернулась к учебе, успешно сдала экзамены и сегодня продолжает исследовать себя и раскрывать свои возможности… с другим психоаналитиком! Как только две души оказываются рядом, возникает общение. Но могут возникнуть и вредные «расклады»: когда пациент испытывает странное удовольствие, подталкивая своего психотерапевта к неудаче в лечении, когда две личности не сочетаются друг с другом, когда пациент чувствует себя в безопасности с авторитарным психотерапевтом, которого другой не вынес бы. Самый распространенный среди психотерапевтов порок – это приверженность догме «Я тот, кто знает истину; если хотите выздороветь, подчиняйтесь». Но чаще в общении возникают аффективные связи, сложные моменты, которые потом окажутся плодотворными, – это взаимная «настройка», которую нужно проработать, облечь в слова. И тогда психотерапия станет для вас увлекательным приключением, которое поможет вам раскрыться».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • rodina-P   
    252 недели назад

Я за дом, раньше до 20 лет жила в своем доме, маленьком (60 м2), но свой. Это замечательно!!!! Не бойтесь трудностей, жить в своем доме это удовольствие - это действительно чувствуешь, что именно ты хозяин, не нужно думать о соседях, слышать как лифт ездит и т.д. Сейчас живу в квартире - для меня это клетка, золотая клетка, воздуха мало, сидишь в своих стенах и все. А свой дом - веранда с огромными окнами, двор, качели. Мечтаю о своем доме, просто мечтаю. Можно высадить деревья (яблони, груши), под деревьями поставить столик, летом так приятно сидеть и пить чай с мятой. Мммммммм....... У меня ностальгия. Плакат хочется. Это вообще моя больная тема. Я потеряла свой дом, я потеряла себя. Никогда я еще не ощущала, что у меня есть мое место, мой дом, я уже 6 лет это не испытываю.
Psy like2
  • Litera-B   
    252 недели назад

у автора был конкретный вопрос. их имущественное положение понятно тем, кто читал тему, так что разные кошельки к данной теме и данному вопросу не имеют отношения. ок?
Psy like0
  • Arpad3   
    252 недели назад

Извините, форумчане с разным кошельком попадаются, так что может оказаться, что на безрыбье и рак--рыба.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье