psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Звездные войны психологов: месть Фрейда

Психоанализ занимает важное место в современном интеллектуальном пейзаже, однако в практике психотерапевтов он стал вытесняться когнитивно-бихевиоральной психотерапией (КБТ), которая претендует на эмпирическую обоснованность. Впрочем, сейчас психоанализ, похоже, берет реванш. Оливер Буркеман (Oliver Burkeman), колумнист The Guardian, углубился в сравнение двух подходов. Вот несколько тезисов его большой статьи.
Мужчина и женщина ФОТО Getty Images 

1. После Фрейда появилось огромное количество видов психотерапии, терапевты искали эмпирическое обоснование своей практики. Более или менее общепризнано, какой из этих подходов (включавших в себя гуманистическую терапию, межличностную терапию, трансперсональную терапию, транзактный анализ) в итоге победил. Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) представляет собой практичный, приземленный подход. Эта техника нацелена на настоящее, а не прошлое, она не интересуется тайными бессознательными желаниями, а ставит своей целью выявление и коррекцию мешающих нам паттернов мышления, которые вызывают негативные эмоции. В отличие от психоанализа с его замысловатыми беседами, типичное упражнение КБТ может заключаться, например, в том, чтобы составить графическую схему «автоматических мыслей», которые возникают у нас при любой неудаче – например, когда нас критикуют на работе или отвергают после свидания.

пройдите тесты

Какой вы психолог для ваших близких?

2. У КБТ всегда были свои критики – не в последнюю очередь потому, что она дешево обходится и нацелена на то, чтобы максимально быстро вернуть человека к продуктивной работе, что делает ее на удивление привлекательной для политиков, озабоченных сокращением расходов. Но даже те, кто критиковал этот вид терапии по идеологическим мотивам, обычно не отрицали ее эффективности. С момента появления КБТ в 60-70-х годах прошлого века было проведено такое количество исследований, доказывавших ее эффективность, что словосочетание «эмпирически обоснованная форма психотерапии», по сути, стало синонимом КБТ: именно она основана на фактах. Если вы попросите направление на психотерапию в Британской национальной системе здравоохранения, скорее всего вас направят никак не к психоаналитику, а на короткий курс сеансов КБТ, проводимых по формальной схеме.

3. Тем не менее голоса представителей поверженной «старой гвардии» в лице психоаналитиков никогда не умолкали. Они не согласны с такой трактовкой природы человека, у них свои ответы на вопросы о том, почему мы страдаем и как нам наконец обрести покой (и возможно ли это вообще). В рамках КБТ неприятные эмоции считаются чем-то нежелательным, от них нужно избавиться или хотя бы научиться их терпеть. Состояния вроде депрессии рассматриваются как нечто подобное раковой опухоли – конечно, ее происхождение тоже представляет интерес, но главная задача – от нее избавиться. Когнитивно-бихевиоральные терапевты напрямую не утверждают, что счастья легко достигнуть, но подразумевается, что это относительно просто: все негативные переживания вызваны нашими иррациональными убеждениями, и в наших силах взять их под контроль и изменить.

читайте также

Психотерапия длительная или короткая?

4. Психоаналитики утверждают, что все гораздо сложнее. В частности, душевную боль нужно в первую очередь понять, а не пытаться уничтожить. С этой точки зрения депрессия похожа скорее не на опухоль, а на режущую боль в животе – она что-то означает, и нужно разобраться, что именно (ни один ответственный терапевт не ограничится тем, что назначит вам обезболивающее и отправит домой). А счастье – если оно вообще достижимо – это еще более запутанная тема. Многое в нашей собственной психике от нас скрыто, и зачастую у нас есть мощная мотивация оставаться в неведении. Мы смотрим на мир через призму, сформированную нашими самыми ранними детскими отношениями с окружающими, хотя обычно этого не осознаем. Наши желания противоречивы, а любые изменения даются тяжело и происходят медленно. Наше сознание – лишь верхушка айсберга над огромным темным океаном бессознательного, и этот океан невозможно по-настоящему исследовать простыми, стандартизированными, научно обоснованными методами КБТ.

5. Сторонники КБТ говорят об этом методе в приземленной и практичной манере. Из-за этого легко забыть, насколько революционными в свое время были идеи КБТ. В традиционном психоанализе (и в более новых «психодинамических» методиках, в большинстве своем основанных на нем же) в процессе терапии обнажается скрытая (отчасти рациональная) природа, казалось бы, иррациональных симптомов – таких, как, например, бесконечное повторение заведомо неэффективных шаблонов поведения в любовной или профессиональной жизни. Эти реакции логичны, если смотреть на них в контексте самого раннего опыта пациента (если много лет назад один из родителей вас бросил, то нет ничего удивительного в том, что вы будете постоянно бояться, что вас бросит супруг или супруга. Этот страх может спровоцировать вас на на такое поведение, которое в итоге начнет разрушать брак). КБТ переворачивает все с ног на голову. Эмоции, кажущиеся вполне рациональными, – например, депрессия из-за катастрофы в жизни – называются продуктами иррационального мышления.

читайте также

Психотерапия: день, когда я понял – это работает!

6. Если актуален этот второй подход, очевидно, что что-то изменить гораздо легче – достаточно всего лишь определить и исправить ошибки в мышлении, вместо того чтобы выявлять скрытые причины ваших страданий. Симптомы вроде грусти и тревоги не обязательно являются важными признаками глубоко зарытых страхов, они – просто вторгшиеся враги, которых следует изгнать. В психоанализе отношения между терапевтом и клиентом формируют своего рода лабораторную «чашку Петри», в которой пациент заново переживает привычные для него способы взаимодействия с другими людьми, чтобы лучше их понять. В КБТ вы просто пытаетесь избавиться от проблемы.

7. Выводы различных экспериментаторов о том, какая терапия приносит наилучшие результаты, могут кардинально различаться. Но что вообще может считаться успехом? Исследования измеряют степень уменьшения симптоматики, но важнейшее положение психоанализа заключается в том, что полноценная жизнь – это не просто отсутствие симптоматики. В принципе, после курса психоанализа ваша печаль может даже усилиться, но если при этом вы станете мудрее, будете лучше осознавать свои бессознательные реакции и ваша жизнь станет более полной, не исключено, что вы сочтете такой результат успешным. Хорошо известно высказывание Фрейда о том, что целью психоанализа является трансформация «невротических страданий в обычное недовольство жизнью». «Человечеству нужны трудности – они необходимы для здоровья», – говорил Карл Юнг. В жизни всегда есть боль. Нужно ли вообще задаваться целью полного избавления от болезненных эмоций?

читайте такжеСколько стоит психотерапия?

8. Есть нечто глубоко привлекательное в идее о том, что психотерапия не нуждается в научном подходе – у нас слишком много индивидуальных различий для тех обобщений, которые требуются в науке. Подобное отношение может объяснить успех книги «Искусство жить» Стивена Гросса. Она вышла в 2013 году и представляет собой подборку историй из кабинета психоаналитика. В ней вы не найдете результатов экспериментов и клинических диагнозов, вместо этого в рассказанных историях часто встречается момент внезапного прозрения – пациент вдруг осознает, какие глубины таятся в недрах его собственной психики. К примеру, мужчина был патологическим лжецом, втайне надеясь добиться особой близости с теми, кого ему удавалось уговорить участвовать в своей лжи, – по аналогии с тем, как его мать прятала следы того, что он мочился в постель в детстве. Или женщина наконец поняла, сколько усилий она прикладывала, чтобы отрицать все доказательства измены мужа, когда увидела, как аккуратно кто-то поставил посуду в посудомоечную машину. «Каждая жизнь уникальна, и моя роль как аналитика заключается в том, чтобы найти уникальную историю пациента», – сказал мне Стивен Гросс. – Есть множество вещей, которые выплывают наружу через случайные оговорки, когда кто-то рассказывает о тайной фантазии или использует определенное слово». Работа аналитика заключается в том, чтобы внимательно воспринимать всю эту информацию и затем с ее помощью «помогать людям придать своей жизни смысл».

Подробнее см. на сайте издания The Guardian.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье