psyhologies.ru
тесты
текст: Изабель Фийоза 

3 способа расстаться с комплексами

Давайте перестанем скрывать свои комплексы, тем самым лишь поддерживая их, призывает нас психотерапевт и писатель Изабель Фийоза (Isabelle Filliozat). В наших силах от них освободиться – через слово, действие или... любовь.
alt

Kогда мы «зацикливаемся», действуем все время по одной и той же схеме, лучший способ продвинуться вперед – это совершить именно то, чего особенно не хочется делать, то, что для нас наименее естественно! Ведь наше обычное поведение адаптировано к нашим проблемам и невольно «потворствует» им. Психотерапевт и писатель Изабель Фийоза объясняет нам этот парадокс на примере трех жизненных историй.

ГОВОРИТЬ

Комплекс порождает чувство стыда. Он может касаться внешности, социального происхождения или недостатка остроумия, но в любом случае мы уверены, что о нас плохо подумают, осудят или отвергнут, поэтому стараемся скрыть свой секрет. Пышные формы, спрятанные под просторным пуловером, улыбки, заменяющие беседу на приемах... Наша скрытность позволяет придумать целый сценарий развития событий, никогда не проверяя его на практике. Мы домысливаем воображаемые реакции других, чтобы подпитывать и оправдывать наш стыд и неловкость. Но как бы ни было неприятно жить с комплексом, у него тем не менее есть своя функция: защитить нас от осознания другого страдания, которое мы носим в себе, страдания обиженного ребенка. Мы ведем себя так же, как один из участников психологического тренинга, описанного родоначальником транзакционного анализа Эриком Берном (Eric Berne): чтобы не признаваться в том, что ему страшно выйти и станцевать, он ссылается на то, что ему мешает его (несуществующий) протез*.

Говорить – первый шаг к тому, чтобы перестать подкармливать свой комплекс. Но часто разговора о нем только с близкими людьми оказывается недостаточно. И хотя вы вряд ли столкнетесь с неприятием или осуждением, которых так боитесь, есть веские причины ожидать в ответ на свой искренний рассказ отрицание проблемы («Да что ты, у тебя хорошенький носик»), ее умаление («Ничего страшного»), обобщение («У всех есть недостатки») или советы («Тебе надо…»).

Признавая и уважая реальность вашего нынешнего страдания, психотерапевт поможет вам расслышать обиженного ребенка, который жалуется внутри вас, и высвободить заблокированные эмоции, лежащие в основе вашего комплекса. Будет полезно, если вас выслушают, не вынося суждений, или если вы примете участие в групповой психотерапии. В результате вы освободитесь от давних эмоций, сможете говорить о них. А реакции окружающих будут вас удивлять, и это заставит в конце концов отступить даже самый сильный соблазн остаться навечно прикованными к своим комплексам.

* Э. Берн «Транзакционный анализ в психотерапии». Эксмо, 2008.

Лора и сила признания

Четыре года лечения потребовались Лоре, прежде чем она наконец осмелилась мне признаться: у нее силиконовая грудь (после операции по поводу рака). И с таким ненастоящим бюстом она не чувствует себя заслуживающей любви как женщина. Мы вместе разбираемся в ее истории. Она понимает, каким образом этот комплекс позволил ей избегать любых интимных отношений с мужчинами. После нескольких сеансов ее эмоции немного утихли, ей удалось преодолеть собственное сопротивление, и она решилась поговорить об этом со своим косметологом. Та не только не стала ее судить, но призналась, что и сама, по тем же самым причинам, носит протез. Тогда Лора смогла заговорить об этом со своей лучшей подругой. Вопреки своим опасениям она была выслушана с таким же уважением. Мало-помалу она обнаруживает, что никто ее не осуждает. Отсутствие молочной железы больше не мешает ей любить.

читайте такжеИзгибология: наука о власти женских форм
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    56 недель назад

Во первых - избавиться ни от чего нельзя, как хорошо известно - информацию нельзя уничтожить, но ей можно придать другую форму! Во вторых - надо понять что это такое. Опустим родительское кодирование, возьмем - в здесь и сейчас, когда все коды установлены. По факту, перед нами человек с нарушенной обратной связью, т.е. его сознание, отражая внешнюю реальность, глядит на себя через искажающий фильтр(ы). В результате поведение человека так же искажается, но для него это норма! так же нормой является набор болезненных эм состояний, которые являются неотъемлемым следствием фильтрации. Чтобы это понять - представьте человека, который ходит не прямо, а с наклоном градусов в 30ть, как следствие, проходя через дверные проемы регулярно бьется о них головой... НО! ему кажется, что он идет ровно! хотя глядя на других, он допускает, что это ни так. И как только он пытается выровняться, он тут же начитает чувствовать, что его "заваливает" в сторону, что вызывает дикое внутреннее сопротивление, которое заставляет его "выравниться", т.е. принять прежнее положение. Как видим, у нас есть, как минимум три составные для приложение Морально Волевых Усилий (МВУ). Кстати, с МВУ тоже проблема, но допустим воля есть. 1й уровень сопротивления - изучить работу искажающих фильтров; 2й - вырабатываешь эффективную линию поведения, что не просто, т.к. фильтры то работают, лучше всего найти образец для подражания; 3й - борешься с ощущением "наклона" и выравниваешься, т.е. несмотря на ломку воспроизводишь, то что задумал в п2. Если получится придерживаться новой линии поведения - в течении 2х месяцев, то система фильтрации перенастроится и такие усилия больше не понадобятся. Это не значит, что "комплексы" пропадут, это значит, что человек научился чему-то новому, т.е. включил голову и вышел из транса... Удачи! #transmatika
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье