35 лет: действительно ли я хочу ребенка?

Часто мы говорим себе, что впереди у нас целая жизнь. А значит, дети могут и подождать. Но в 35-40 лет мы начинаем слышать тиканье биологических часов, и возникают вопросы. «Как-то вечером я вернулась домой и поняла, что у меня закончились таблетки. Я побежала в аптеку, потом в другую, долго металась по району… И именно в тот момент, когда я оплачивала покупку на кассе, я спросила себя: а сколько еще я буду это делать и зачем? А если потом я буду жалеть?» — вспоминает 39-летняя Галина.

Многие женщины в этом возрасте оказываются в ситуации серьезного выбора. Решиться родить ребенка, осознавая все сложности материнства, непросто

«Раньше рождение детей было частью общепринятой нормы. Она была не только социальной: материнство было закономерным финалом, такой же жизненной целью, как брак, — подчеркивает психотерапевт Маргерита Този. — Сегодня мы можем выбирать, и это огромное счастье, поскольку выбор всегда олицетворяет свободу, возможность построить собственную жизнь за пределами схем и моделей, сообразно личным чувствам.

Однако свобода выбора — это еще и рефлексия, принятие ответственности, честность, самоанализ, даже страдания, то, с чем приходится сталкиваться на сложном жизненном этапе».

Страх, что время уходит

«Я никогда не думала о детях, — признается 36-летняя Анастасия. — У меня было много романов, вот и сейчас я живу с мужчиной и у нас все хорошо. Я всегда думала, что для семьи у меня еще есть время. А год назад я прочитала, что после сорока становится труднее зачать ребенка. И тут я испугалась. Ведь четыре года пройдут быстро».

По мнению акушера-гинеколога Марины Шалимовой, «в 35 лет возможность зачать сильно уменьшается по сравнению с 20 годами. А в 40 шансы еще меньше, несмотря на все обещания современной науки».

Внутренне женщины хорошо чувствуют приближение возраста, когда надо принимать решение

Как правило, у них возникает множество вопросов: о смысле жизни, о том, какой сделать выбор, во имя чего… Любой выбор влечет за собой определенные последствия, которые так или иначе изменят нас. Помимо этого, часто из глубин бессознательного выплывает некое представление, что если мы не родим ребенка, то не будем считаться женщинами в полной мере. Так почему же мы теряемся перед этим выбором?

Блоки сознания

Появление детей означает огромную ответственность, перемену, которая влияет на всю вашу жизнь. Это также может означать потерю свободы, перерыв в карьере, резкое сокращение доходов, потому что «знаете, сколько стоит родить ребенка?». Рациональные, обоснованные вопросы.

«Попробуем их расшифровать, — предлагает Маргерита Този. — Если откладывание на потом служит предлогом для того, чтобы спрятать собственные „здоровые желания“, речь идет о желанном ребенке. Основная проблема — признаться себе в этом, что не всегда просто. Отсюда конфликт и чувство вины».

В то же время ребенок удовлетворяет и другие потребности — мы продолжаем свой род, передаем опыт, знание, смысл своего существования через детей, которые будут представлять нас после нашей смерти, что продлит память о нас.

Иногда мысли о детях обусловлены давлением со стороны родственников. «Пока мы не произвели на свет потомство, будучи при этом вполне счастливой супружеской парой, наши родители, будущие бабушки и дедушки, бесконечно говорили нам об этом», — рассказывает 38-летняя Катерина.

Бывает, что ребенок нужен для того, чтобы уравновесить вышедшие из строя физиологические или эмоциональные весы

«Ребенок — не предмет, которым можно наполнить свое будущее, и уж тем более это не социальный объект, — комментирует Маргерита Този. — Ребенок не должен заменять кого-то или что-то».

С другой стороны, материнство направляет нас к вечным философским понятиям: к тайне рождения и смерти, к отношениям со своей собственной мамой (точнее, с тем образом родительницы, который она несет в себе), что возвращает нас к давно забытым конфликтам. Если отношения с матерью были беспокойными и непростыми или остались неразрешенные вопросы, может возникнуть конфликт между двумя тенденциями: сознательным принятием материнства и несознательным отказом от него.

35 лет: действительно ли я хочу ребенка?

Изменение восприятия себя

Тяжела, хоть и не так заметна поначалу, мысль о неизбежных изменениях тела. Возникает ощущение потери себя, боязнь за собственную способность соблазнять, которая на некоторое время исчезнет (а многие думают, что навсегда). К этому добавляется страх родов, боли — в общем, все, что связано с физическим, лишенным эмоций началом. Оно вступает в конфликт с восприятием себя как женщины, которая, вплоть до настоящего момента, не воспринимала себя как потенциальную мать.

Главный страх заключается в том, что, родив, мы можем навсегда превратиться в мать, раствориться в ребенке, потерять себя как личность.

В поисках партнера

«Мужчинам еще сложнее решиться: они эгоцентричны и нуждаются в почти материнской заботе. По крайней мере, такими были все, с кем я когда-либо встречалась, и очень может быть, именно из-за этого у меня и нет детей», — рассказывает 43-летняя Дарья.

Действительно, очень многие женщины жалуются на то, что не могут найти подходящую пару

«Хотя в наше время женщина вполне может сама зачать и вырастить ребенка, представление о том, что ребенок — это «плод страсти» и любви, никуда не исчезает, — комментирует Маргерита Този. — Попробуем посмотреть на это иначе. То, что женщина постоянно сталкивается с мужчинами а-ля Питер Пэн, неслучайно.

Часто нежелание мужчины становиться отцом является оправданием для нежелания женщины становиться матерью. Анализ прошедших и нынешних отношений может послужить еще одним инструментом, с помощью которого можно попытаться понять, чего же мы хотим на самом деле».

Да или нет, часто решает он

В основе многих историй несостоявшегося материнства или намеренного отказа от детей лежит желание угодить партнеру. «Я не испытывала никакой драмы в связи с „пустым гнездом“. Но муж настаивал. Наконец я сдалась. Я люблю своего ребенка, но иногда не могу не думать о работе, которую мне пришлось оставить, и о моей прежней жизни — блестящей и насыщенной. И не жалеть о ней я тоже не могу», — признается 45-летняя Валентина.

А вот история 41-летней Оксаны: «В 37 лет я буквально умоляла партнера, но он не видел необходимости в детях. У него был ребенок от первой жены. Я смирилась, но потом начала жалеть об этом, и мы расстались. С тех пор в моей душе тоска и пустота».

В душе находится ответ. Достаточно быть уверенной в том, что решение правильное, несмотря на внешние условности, несмотря на двойственность сделанного выбора и на то, чувствуете ли вы себя способной на это или нет. Независимо от конечного результата.