psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

35 лет: действительно ли я хочу ребенка?

Сейчас или никогда? Этот вопрос задают себе женщины в 30–40 лет, когда становится очевидно, что времени на раздумья все меньше. Материнство сегодня – это выбор. Но мысли о ребенке часто рождают страх. Страх, что изменится тело и внешность, боязнь, что из-за ребенка испортятся отношения с любимым человеком, что придется отказаться от работы и карьеры. Как быть? Комментарии психотерапевта Маргериты Този.
Мама с ребенком ФОТО Getty Images 

Часто мы говорим себе, что впереди у нас целая жизнь. А значит, дети могут и подождать. Но в 35-40 лет мы начинаем отчетливо слышать тикание биологических часов, и возникают вопросы... «Как-то вечером я вернулась домой и поняла, что у меня закончились таблетки. Я побежала в аптеку, потом в другую, долго металась по району… И именно в тот момент, когда я оплачивала покупку на кассе, я спросила себя: а сколько еще я буду это делать? И зачем? Как пойдет моя жизнь? А если потом я буду жалеть?» – вспоминает 39-летняя Галина.

пройдите тесты

Какие эмоции вами движут?

Как вы воспринимаете свою беременность?

Многие женщины в этом возрасте оказываются в ситуации серьезного выбора. Решиться родить ребенка, осознавая все сложности материнства, очень непросто. «Раньше рождение детей было частью общепринятой нормы. Причем это норма была не только социальной: материнство было закономерным финалом, такой же жизненной целью, как брак, – подчеркивает психотерапевт Маргерита Този. – Сегодня мы можем выбирать, и это огромное счастье, поскольку выбор всегда олицетворяет собой свободу, возможность построить свою собственную жизнь за пределами уже готовых схем и моделей, сообразно своим личным чувствам. Однако свобода выбора – это еще и рефлексия, принятие ответственности, честность, самоанализ, даже страдания, – в общем, все то, с чем нам приходится сталкиваться на любом сложном жизненном этапе».

читайте также

Выбор всей жизни

Страх, что время уходит

«Я никогда не думала о детях, – признается 36-летняя Анастасия. – У меня было много романов, вот и сейчас я живу с мужчиной, и у нас все хорошо. Я всегда думала, что для семьи у меня еще есть время. А год назад я прочитала, что после сорока становится труднее зачать ребенка. И тут я испугалась. Ведь четыре года пройдут быстро». По мнению акушера-гинеколога Марины Шалимовой, «в 35 лет возможность зачать сильно уменьшается по сравнению с 20 годами. А в 40 шансы еще меньше, несмотря на все обещания современной науки».

Внутренне женщины хорошо чувствуют приближение возраста, когда надо принимать решение. Как правило, у них возникает множество вопросов: о смысле жизни, о том, какой сделать выбор, во имя чего… Любой выбор влечет за собой определенные последствия, которые изменят нас так или иначе. Помимо этого, часто из глубин бессознательного выплывает некое представление, что если мы не родим ребенка – мы не будем считаться женщинами в полной мере. Так почему же мы теряемся перед этим выбором?

читайте также

«Почему вы решились родить ребенка?»

Блоки сознания

Родить ребенка означает огромную ответственность, перемену, которая влияет на всю вашу жизнь. Это также может означать потерю свободы, перерыв в карьере, резкое сокращение доходов, потому что, как мы говорим себе, «знаете, сколько стоит родить ребенка?». Рациональные, обоснованные вопросы. «Попробуем их расшифровать, – предлагает Маргерита Този. – Если все это «откладывание на потом» может послужить предлогом для того, чтобы спрятать собственные «здоровые желания» и ничего другого, речь идет о желанном ребенке. Основная проблема – признаться себе в этом, что не всегда просто, поскольку это признание сталкивается с длинной, бесконечной историей женщин, рожденных быть матерями. Отсюда конфликт и чувство вины». В то же время ребенок удовлетворяет и другие потребности – так, мы даем продолжение своему роду, передаем опыт, знание, смысл своего существования через детей, которые будут представлять нас после нашей смерти, который продлит память о нас.

Иногда мысли о детях обусловлены давлением со стороны родственников. «Пока мы не произвели на свет потомство, будучи при этом и так счастливой супружеской парой, наши родители, будущие бабушки и дедушки, бесконечно говорили нам об этом», – рассказывает 38-летняя Катерина. Или же ребенок нужен для того, чтобы уравновесить вышедшие из строя физиологические или эмоциональные весы. «Ребенок – это не предмет, которым можно наполнить свое будущее, и уж тем более это не какой-то социальный объект, – комментирует Маргерита Този. – Ребенок не должен заменять кого-то или что-то». С другой стороны, материнство направляет нас к вечным, философским понятиям: к тайне рождения и смерти, а также к отношениям со своей собственной мамой (точнее, с тем образом родительницы, который она несет в себе), что возвращает нас к давно забытым конфликтам, которые, возможно, снова разгораются. Если отношения с матерью были в каком-то смысле беспокойными и непростыми или остались неразрешенные вопросы, может возникнуть конфликт между двумя тенденциями: между сознательным принятием материнства и несознательным отказом от него.

читайте такжеРодить ребенка: что в этом может быть аморального?

Изменение восприятия себя

Безусловно, тяжела, хоть и не так заметна поначалу, мысль о неизбежных изменениях тела. Мысль об изменении тела в эстетическом смысле очень сильно влияет на нас. Возникает ощущение потери себя, боязнь за собственную способность соблазнять, которая на некоторое время исчезнет (а многие думают, что навсегда). К этому добавляется страх родов, боли, в общем, все, что связано с физическим, лишенным эмоций началом, которое вступает в конфликт с восприятием себя как женщины, которая, вплоть до настоящего момента, не воспринимала себя как потенциальную мать. Главный страх заключается в том, что, родив, мы можем навсегда превратиться в мать, раствориться в ребенке, потерять себя как личность.

В поисках партнера

«Мужчинам еще сложнее решиться: они эгоцентричны и нуждаются в почти что материнской заботе. По крайней мере, такими были все, с кем я когда-либо встречалась, и очень может быть, что из-за этого у меня и нет детей», – рассказывает 43-летняя Дарья. Действительно, очень многие женщины жалуются на то, что они не могут найти подходящую пару. «Хотя в наше время женщина вполне может сама зачать и вырастить ребенка, представление о том, что ребенок – это «плод страсти» и любви, никуда не исчезает, – комментирует Маргерита Този. – Попробуем посмотреть на это иначе. То, что женщина постоянно сталкивается с мужчинами а-ля Питер Пэн, неслучайно. Часто нежелание мужчины становиться отцом является оправданием для нежелания женщины становиться матерью. Анализ прошедших и нынешних отношений может послужить еще одним инструментом, с помощью которого можно попытаться понять, чего же мы хотим на самом деле».

читайте такжеРодить ребенка после 40 лет: сплошное счастье?

Да или нет... часто решает он

Угодить партнеру – вот что лежит в основе многих историй несостоявшегося материнства или намеренного отказа от детей. «Я не испытывала никакой драмы в связи с «пустым гнездом». Но он настаивал. Наконец я сдалась. Я люблю своего ребенка, но иногда я не могу не думать о работе, которую мне пришлось оставить, и о моей прежней жизни – блестящей и насыщенной. И не жалеть о ней я тоже не могу», – говорит 45-летняя Валентина. А вот другая история 41-летней Оксаны: «В 37 лет я буквально умоляла его. Ничего не получалось, он не видел никакой необходимости в детях. Причина проста – у него же был ребенок от первой жены. Я смирилась. Но потом я начала жалеть об этом, и мы расстались. С тех пор в моей душе тоска и пустота». Именно что в душе. Это очень удачное слово. Ответ находится в нас самих, в нашей душе. Достаточно быть уверенной в том, что решение правильное, несмотря на внешние условности, несмотря на двойственность сделанного выбора и на то, чувствуешь ли ты себя способной на это или нет. Независимо от конечного результата.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье