psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Алина Хараз 

5 шагов к верному решению

Наши эксперты предлагают вам пять несложных и практичных упражнений, которые помогут найти путь к хорошему выбору – чего бы он ни касался.
alt ФОТО ELENE USDIN FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

1. Сосредоточиться на себе

Трудно разобраться в том, что нам нужно на самом деле, когда нас непрерывно что-то отвлекает. «Чтобы понять, чего мы действительно хотим, нужно освободиться от негативных эмоций и того, что на нас влияет извне», – говорит преподаватель йоги Наталья Шувалова.

Займите свободное положение сидя или стоя. Выпрямите спину. Глубоко вздохните и прислушайтесь к себе: осталось ли в вашем теле напряжение? Расслабьтесь, но сохраняйте при этом ясность сознания.

пройдите тесты

Что вам действительно нужно для жизни?

Прислушайтесь к своему телу: лицо; шея, плечи и руки; грудная клетка и живот; таз и ноги – где, как вам кажется, накапливаются негативные ощущения? Какое чувство доминирует, когда вы думаете о предстоящем выборе: напряжение, подавленность, разочарование, страх?..

Сосредоточьтесь на вашей «зоне негатива». Прислушайтесь к своему дыханию: ваша задача – с каждым выдохом через рот «выталкивать» накопившиеся неприятные ощущения. Продолжайте это делать до тех пор, пока не почувствуете, что освободились от них.

Наполните эту зону позитивом: спокойно вдыхая, мысленно направляйте в нее тепло, нежность, свет, вспомните приятный запах или вкус. Упражнение можно считать выполненным, когда придет ощущение комфорта и уверенности.

Камиль Ларин, актер, один из создателей комического театра «Квартет И» «Мне понадобилось время, чтобы определиться»

Свой первый серьезный выбор я сделал в 15 лет – окончив восемь классов, я решил продолжать учиться не в школе, а в техникуме. У меня не было особенного жизненного опыта и представлений о том, что ждет меня впереди. Просто в тот момент хотелось большего: получить не только среднее образование, но и специальность. И я стал учиться на электрика… Но очень быстро понял, что и сам техникум, и выбранная профессия – это не мое. Гораздо больше меня заинтересовал студенческий театр миниатюр, где я и стал заниматься. Актерское ремесло всегда меня привлекало, и я даже пробовал поступить (и поступил) в Саратовское театральное училище. Но не остался там, а вернулся, чтобы по просьбе родителей закончить техникум: они очень хотели, чтобы у меня было «нормальное образование». И вот после этого мое решение окончательно сформировалось: я буду пробовать поступать в театральное! Но не все, увы, зависело только от меня: в первый раз поступить в ГИТИС у меня не получилось. Наверное, я мог тогда спасовать, спрятаться, как черепаха в панцирь, начать обижаться на судьбу и жалеть себя... Но, видимо, желание стать актером было очень сильным, по-настоящему моим. Я поступил на следующий год и оказался в одном потоке со своими будущими друзьями и коллегами – создателями театра «Квартет И». А ведь мы легко могли пройти друг мимо друга. Я думаю, что все происходит в жизни очень органично и правильно – если дверь закрыта, в нее, возможно, и не стоит ломиться. Это тоже выбор, и очень непростой, – принять решение подождать, а может быть, отправиться искать другую дверь. Для этого полезно прислушиваться к себе, замечать, что творится вокруг, выжидать, взвешивать решение, а не двигаться напролом. Но это понимание, конечно, пришло ко мне только с опытом».

alt ФОТО ELENE USDIN FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

2. Узнать свое истинное желание

Когда принятое решение совпадает с нами, мы чувствуем это мгновенно: нас наполняет радость, происходит прилив энергии. Вы сомневаетесь? Гипнотерапевт Михаил Гинзбург предлагает реализовать свое намерение прямо сейчас… с помощью воображения.

Возьмите бумагу и карандаш. Придумайте название вашего проекта и обозначьте срок, когда вы хотели бы его осуществить. Например, вы приняли решение переехать жить за город. Так и напишите: «Переезд с семьей в загородный дом в 2011 году».

Мысленно перенеситесь во времени: представьте, что вы успешно осуществили задуманное. Запишите в деталях, что теперь происходит в вашей жизни. Рассказывайте об этом подробно – так, чтобы вас понял даже не посвященный в планы человек. «20 мая 2011 года. Раннее утро. Я распахнула окна в наш цветущий сад и стала собирать детей в школу…»

Прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы чувствуете сейчас, когда ваше желание «осуществилось»? «Я живу так, как мне всегда хотелось». Или наоборот: «Мне тоскливо»; «Я немного скучаю по насыщенной городской жизни»... Опыт визуализации поможет вам понять, чего вы хотите на самом деле.

alt ФОТО ELENE USDIN FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

3. Прислушаться к интуиции

Внутренний голос, моментальное озарение, не основанная на логике уверенность в том, как поступить… «Интуиция – наш особый разум, уникальный чувственный механизм, приближающий нас к самим себе», – уверен американский психолог Дэвид Майерс (David Myers). Важно уметь распознавать ее подсказки и согласовывать их с доводами рассудка.

Обращайте внимание на то, как ваша интуиция проявляет себя. Размышляя, какое решение принять, мы нередко вступаем в диалог со своим внутренним голосом. Так, «разговаривая» с нами, интуиция словно направляет нас по верному пути. Мы начинаем сложные переговоры, и буквально через несколько секунд дает о себе знать странное, не основанное на логике предчувствие. Интуиция проявляет себя и на телесном уровне: в тот момент, когда мы, кажется, готовы совершить ошибку, она подает сигнал – может возникнуть острая головная боль или спазм желудка.

Обратите внимание на то, как реагирует ваше тело в моменты принятия важных решений, и попытайтесь понять, что это значит. Интуиция проявляется и в визуальных образах, и в случайно услышанных фразах, когда нам вдруг становится совершенно ясно: «Это как раз то, что мне нужно». Именно в такие моменты мы вдруг мгновенно понимаем, что нам нравится или не нравится, какой выбор готовы сделать сейчас.

Доверяйте голосу собственной интуиции. Первое, интуитивное желание часто оказывается лучшим для нас в данной ситуации, особенно если поведением руководят чувства, а не рассудок.

Старайтесь быть внимательнее, замечайте вокруг себя любые знаки, которые помогут подтвердить ваш интуитивный выбор. Интуиция шепчет, что ваш новый знакомый хороший человек, но вы колеблетесь. И вдруг на глаза попадается рекламный плакат: «Это для тебя!» Будьте открытыми, прислушивайтесь к «посланиям», которые подтвердят верность вашего решения.

Ольга Преображенская, сотрудник Банка России «Я выбрала возможность действовать»

Когда в августе дым от пожаров накрыл город , мне стало страшно – за ребенка, за родителей, за себя… Казалось, это никогда не закончится. Первое, почти мгновенное решение, которое пришло мне в голову (как я теперь понимаю, интуитивно, и не только мне, но и многим другим жителям городов), – срочно отправить ребенка за город, на дачу к родителям. А потом появился вопрос: что можно сделать, чтобы мне и моим близким дышалось легче? Ответ я нашла в интернете. В блоге Игоря Черского (http://i-cherski.livejournal.com) была выложена подробная информация о том, как и чем можно помочь пострадавшим и тем, кто тушит горящие леса и торфяники; фонд врача Елизаветы Глинки (http://doctor-liza.livejournal.com) собирал продукты, одежду, оборудование и развозил собранное в горящие области… Я внимательно читала выложенную информацию – сообщение за сообщением – и в какой-то момент, взвесив свои силы, включилась в работу. Зарегистрировалась в ЖЖ, создала свой блог. Мне стали писать, звонить, а затем и приходить, подъезжать знакомые и незнакомые люди, готовые участвовать… В ближайшую субботу я совершила свой первый рейс, а вернувшись, начала организовывать следующий… В моем решении не было порыва, драйва, желания получить дозу адреналина: я не собиралась бросаться в огонь, тушить горящий лес. Вместе со многими людьми я собирала и доставляла все необходимое пострадавшим от огня и тем, кто его тушил. В моих действиях был смысл. И еще – я все время думала о сыне. Возможно, это помогло мне так быстро и активно включиться, собраться. Наверное, сыграл роль и мой печальный опыт погорельца: несколько лет назад у меня сгорела квартира, я в буквальном смысле осталась на улице и хорошо помню свое ощущение беспомощности и ужаса, а также то, как мне помогали мои друзья и семья».

alt ФОТО Тимур Артамонов 

4. Думать о других

Наши решения редко касаются только нас самих. «Поэтому наша цель – двигаться к осуществлению своего желания, понимая потребности окружающих», – уточняет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова.

Прежде чем ставить других перед свершившимся фактом, например сменой вашей работы, обдумайте аргументы, которые, по вашему мнению, этот выбор оправдывают. Это позволит точнее понять, что действительно важно для вас, какова иерархия потребностей. Например, главная из них – более творческая работа, а кроме того – желание научиться чему-то новому, разнообразить свой круг общения, сменить обстановку. Ведущая потребность – творчество – должна сохраниться в неизменном виде, а вот другие можно будет корректировать по обстоятельствам или отказаться от них совсем. Это позволит вам предупредить конфликты с близкими людьми.

Cообщите о своем решении близким, партнеру, друзьям. Начните с главного: «Я решил(а) сменить работу». Затем спросите: «Что ты об этом думаешь?» И обсудите каждый пункт, который касается вас обоих: «Переезжать мы не будем», «Пока не знаю, удастся ли мне получить бесплатную медицинскую страховку». Если ваш собеседник уходит от разговора, не торопите его, дайте ему время. Ваша цель – учитывая потребности обоих, достичь договоренности, а не компромисса (когда один участник договора жертвует своими предпочтениями ради другого).

УЧИТЫВАЯ ИНТЕРЕСЫ ОБОИХ, ДОСТИЧЬ ДОГОВОРЕННОСТИ,А НЕ КОМПРОМИССА, КОГДА ОДИН ВСЕ ЖЕ ЧЕМ-ТО ЖЕРТВУЕТ РАДИ ДРУГОГО.

Комментарий Юлии Латыниной

Мне часто и в разных обстоятельствах приходится анализировать множество противоречивой информации, чтобы сделать свой выбор, – чему поверить? Именно в этот момент такой инструмент, как интуиция, для меня более чем важен. Это одна из основных проблем, с которыми сталкиваются журналисты: происходит нечто важное, драматичное, об этом необходимо что-то сказать, а ничего определенного не известно. Может быть, это заявление прозвучит слишком самонадеянно, но выводы, которые мне в таких ситуациях удается сделать, опираясь на интуицию, чаще оказываются верны. Я могу вспомнить очень много таких случаев, и они в значительной степени составляют предмет моей гордости».

5. Начать действовать

«Теперь забудьте о своих страхах, неуверенности и сомнениях, – советует коуч Михаил Софонов. – Решение принято и должно перейти в конкретные действия».

Это упражнение лучше делать стоя. Почувствуйте свое тело, обратите внимание на то, как вы дышите. Когда дыхание течет свободно, напряжение исчезает и мы чувствуем себя спокойнее. Теперь можно сосредоточиться на том, что вы собираетесь сделать, – например, встретиться с новым работодателем.

Представьте, что встреча состоялась. Посмотрите на эту сцену так, словно смотрите фильм на большом экране кинотеатра. Вы отлично выглядите и аргументированно говорите – ваш собеседник в восторге.

Представьте, что вы выходите на сцену театра. В зале вас приветствуют зрители – почувствуйте свой успех. Определите, где сосредоточена радость победы (на-пример, в солнечном сплетении). Мысленно представьте ее в цвете (например, золотистом). Вы чувствуете, как она сияет?

Вспомните ситуацию, когда вам было так же хорошо (например, на вечере у друзей). Мысленно вернитесь назад, «оживите» это воспоминание.

Соедините обе сцены (разговор с работодателем и вечер с друзьями), погрузитесь в эти яркие, радостные ощущения, чтобы наполниться ими. Вы будете готовы действовать, когда нетерпение победит сомнения. Во время встречи с будущим начальником вспоминайте цвет и сияние вашего успеха.

Издержки изобилия

Как справиться с проблемой избыточного выбора в наш век изобилия возможностей? Американский социальный психолог Барри Шварц (Barry Schwartz), главный эксперт по вопросам психологии выбора, предлагает следующее.

  • Определите, когда выбирать всерьез, а когда не мучиться и принять решение наугад. В большинстве случаев от нашего выбора мало что зависит, так что лучше не тратить душевные ресурсы на малозначительные решения.
  • Обдумывайте выбор и будьте готовы к нестандартным ходам: например, пересмотреть решение или отвергнуть все варианты до единого.
  • Не стремитесь к совершенству и не пытайтесь оценить и взвесить все имеющиеся возможности.
  • Не фиксируйтесь на упущенных возможностях. Сделав выбор, больше не думайте о нем.
  • Относитесь к каждому сделанному выбору как к окончательному. Осознание того факта, что выбор (особенно важный) нельзя изменить, позволяет спокойнее жить с тем, что есть сейчас.
  • Поменьше сожалейте о своем выборе. Смягчить сожаление можно, уменьшив количество рассматриваемых вариантов и помня о том, что одно решение вряд ли может коренным образом изменить жизнь.
  • Чаще испытывайте благодарность – к людям, обстоятельствам, высшим силам….
  • Каждый день записывайте в отдельный блокнот пять событий, за которые вы благодарны судьбе.
  • Помните, что радость от всего нового быстро проходит. Напоминайте себе, насколько хорошо то, что вы выбрали (а не о том, что этот предмет вас радует меньше, чем вначале).
  • Не ожидайте слишком многого; неожиданное удовольствие всегда действует сильнее.
  • Избегайте соблазна сравнивать себя с другими.
  • Решите для себя, когда проще ограничить свою свободу и следовать правилам или привычкам.

Ольга Мигунова, бригадир котельной «Я решила изменить свою жизнь»

В детстве я перенесла полиомиелит – всю жизнь у меня одна нога короче другой и мышцы плохо работают. Но родители воспитывали меня как обычного ребенка: я играла в те же игры, что и соседские дети, медленнее, конечно, но вместе со всеми. Закончила две школы – общеобразовательную и музыкальную, поступила в Плехановский институт. Но у меня, выросшей в коммуналке, была мечта – отдельное жилье. И я… устроилась на работу в котельную, где вскоре получила квартиру. Я всегда знала, что все в моей жизни зависит только от меня, и старалась поступать так, чтобы не мне помогали, а я могла быть полезной. Но вот когда родилась младшая внучка и дочери понадобилась моя помощь, я ясно ощутила, что стала слабеть. Даже ходила с опаской: очень болели суставы. Продолжая работать, я собирала себя как могла. Но, конечно, понимала, что впереди у меня, скорее всего, ранняя немощная старость. Как-то вечером по телевизору я услышала историю француженки, которая в 104 года отправилась менять водительские права, так как срок предыдущих вышел! Я даже подобралась вся: а я тут горюю, что активная жизнь закончена! Тут же вспомнила и свою подругу, которая рассекает по городу на машине, – лихая, веселая. И тогда я решила: надо учиться водить. В 58 лет я села за руль. Поехала. Какая там слабость суставов! Драйв, удовольствие… Машина – это не костыль, она не может разжалобить окружающих, она укрепляет меня изнутри. Вместе мы мчимся помогать всем: отвезти и привезти внучку, сопроводить подруг на рынок… Я вновь стала мобильной, легкой. Вряд ли дряблая старость настигнет меня – я в дороге, в пути, и не в качестве пассажира, которого жизнь везет неведомо куда».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Описано всё красиво но работать это не будет, либо сработает только на этапе старта - то есть не более чем на 1-2 недели. После чего все проблемы, связанные с принятием верного решения обязательно вернутся на прежнее место. На первом этапе предлагается верная методика работы с Самостоятельными Единицами Сознания (СЕС), но после того, как вы визуализировали в теле ваш страх или напряжение - просто вытолкнуть их из себя и ничего не делать далее с ними - главная ошибка, которая незамедлительно вам же и аукнется. Непроработанная СЕС немедленно вернется к вам обратно в тело и выбросит тот положительный потенциал, которым вы заполнили по сути, чужое место, не спросив разрешения у вашей «негативной» СЕС. Прорабатывать нужно Самостоятельные Единицы Сознания (для этого есть специальные техники, основанные на диалоге с ними, кстати, ресурсировать положительными эмоциями нужно тоже СЕС а не то место, где она живёт в теле) и после чего вводить их обратно в себя. И тогда вы в процессе проработки услышите (увидите или поймете ) что страх, который вам даровала соответствующая СЕС (а это всё-таки часть вашего собственного бессознательного) - это всего лишь способ защиты вас от какого-то негатива или страх перемен, который когда-то в очень далёком детстве передала вам ваша мама или бабушка, к примеру. И что эта СЕС до сих пор считает вас 3-хлетней девочкой (несмотря на то, что вам уже давно 35 лет, а не 3 года), которую нужно оберегать и защищать от перемен. И после того, как вы объясните своей части сознания (СЕС) что вы уже не нуждаетесь в её защите, то можете получить вместо негативной части вашего верного и очень мощного помощника, который будет вам помогать а не препятствовать. Дальнейшие шаги (второй и третий) так же не без изъянов – даётся намёк на то, что некоторые ваши части сознания будут препятствовать вашему желанию жить в загородном доме. Но что делать с ними –не объясняется никак. Резюме: читать статью можно, но реально изменять себя согласно этому способу – зря терять время. Увы.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты