Мы можем изменить себя

«Развестись, уйти из семьи и начать все сначала?.. Нет, это безумие». «Уволиться? Сейчас? Я к этому абсолютно не готов». Любые перемены нас пугают. Но стоит ли работать, стиснув зубы? Переносить унижения начальника, который спускает на вас всех собак? Мириться с тем, что любовь прошла, и оставаться вместе ради детей?

«Мы постоянно меняемся: взрослеем, развиваемся, проявляем себя в различных ситуациях, приобретаем новый опыт — и наша жизнь должна меняться вместе с нами, — говорит Варвара Сидорова. — Вот почему бесполезно цепляться за то, что устраивало нас раньше. Для того чтобы оставаться собой, гораздо важнее разобраться в том, что нужно нам именно сейчас». Главное — найти силы и ресурсы, чтобы совершить поступок: остаться, изменив себя, или уйти, изменив обстоятельства.

Даже самим себе мы редко признаемся в том, что чувствуем

Чем тут может помочь психотерапия? Она облегчит понимание того, почему мы перестали внутренне развиваться и чего хотим на самом деле, научит осуществлять свои желания и вслушиваться в голос бессознательного, приблизит к желанному состоянию, в котором мы будем наконец жить своей жизнью.

Осознать свои желания

Вы наскоро позавтракали, на бегу поздоровались с соседями, отвели детей в школу, приехали на работу, в перерыве позвонили родителям и подруге. Все как обычно. Вспомните, сколько раз за это время вы приукрасили реальность, сделали вид, что у вас все прекрасно — и на работе, и в личной жизни? Нам необходимо поддерживать видимость благополучия — окружающим незачем знать, что мы расстроены или недовольны. Однако даже самим себе мы редко признаемся в том, что чувствуем, как ощущаем себя в самой глубине души.

«Мы успокаиваем себя и не торопимся ничего менять, потому что уже сжились с ситуацией, в которой страдаем: она безопасна и менее затратна, ведь любые изменения, в том числе и позитивные, всегда становятся стрессом для нашей психики, ресурсы которой ограничены», — объясняет Варвара Сидорова. Нам неуютно с партнером, но мы привыкли к нему, неуютно на работе, но искать другую — слишком хлопотно…

Желания и фантазии подскажут направление, в котором необходимо двигаться

Но если мы попытаемся разобраться, как попали в замкнутый круг страдания, честно признаемся, что отношения исчерпали себя, — это откроет возможности для изменений, появятся силы, чтобы шагнуть в неизвестность. «Другой важный сигнал — наши желания и фантазии. Они подскажут направление, в котором необходимо двигаться, — добавляет Варвара Сидорова. — А определить, что стоит за нашими фантазиями, помогут разные методы и направления психотерапии».

Пути к изменениям. Основные направления психотерапии

  • Психоанализ — система методов, направленных на изучение бессознательного. Помогает человеку понять причину его внутренних конфликтов и освободиться от них.
  • Клиент-центрированная терапия опирается на убеждение, что обратившийся за помощью способен сам найти способ решения своих проблем. Психотерапевт обеспечивает ему поддержку и безопасную обстановку.
  • Когнитивно-поведенческие методы обращаются к сознанию и предлагают избавиться от устаревших привычек и предвзятых представлений, которые лишают нас свободы выбора и заставляют действовать стереотипно.
  • Гештальт-терапия исследует способы контакта человека с миром и причины, по которым это взаимодействие может нарушаться.
  • Транзактный анализ помогает осознать привычные модели общения и создать новые.
  • Системная семейная психотерапия рассматривает проблемы человека как результат разрушенных связей в его семье.

Доверять себе

35-летняя Алина пришла к психотерапевту после развода. На сеансе она вдруг обнаружила, что старательно выводит на листке букву «Н». Так ненависть к бывшему супругу — большая ненависть с большой буквы — вышла наружу и помогла Алине сдвинуться с мертвой точки.

«Спонтанность, автоматические действия, подсказки интуиции — именно так проявляет себя бессознательное, где сосредоточен весь наш опыт, — отмечает Варвара Сидорова. — Всегда полезно прислушаться к тому, что идет изнутри. Другое дело, что не всем удается наладить контакт с этой частью самих себя: в силу нашей рациональности или просто потому, что нет такой привычки». Все виды психотерапии, за исключением поведенческой, работают с бессознательным, помогают войти с ним в контакт, научиться доверять себе.

Понимать свои сны

Наши сновидения — еще один способ общаться с бессознательным: получить ответ на волнующий вопрос, определиться с желаниями или разобраться, чего не хватает, чтобы начать меняться. 43-летней Светлане приснился такой сон: «Я еду на машине по бульвару, вокруг меня полуразрушенные дома, обгоревшие деревья, все серо, дымно и печально… А в боковых улицах я вижу город — яркий, разноцветный, бурлящий… И кто-то громко кричит мне — возьми руль, возьми руль!»

Конечно, не всегда сон содержит такую ясную подсказку: начни управлять машиной и поверни туда, куда хочется, туда, где жизнь... «Обычно мы видим некие образы, поскольку бессознательное не признает формальной логики (из А следует В, из В следует С), — объясняет Варвара Сидорова. — Понять эту информацию самостоятельно непросто. Помощь терапевта — не только психоаналитика — заключается в том, чтобы расшифровать сон, определить, что он значит именно для нас, именно сейчас».

Мы можем изменить себя

Услышать голос тела

Еще одна подсказка — язык нашего тела. «Все, что с нами происходит, отпечатывается в нем, — говорит Варвара Сидорова. — Важно замечать связь наших душевных переживаний и телесных ощущений. Нам хорошо — мы улыбаемся, наши плечи расправлены, подбородок поднят. Ожидаем удара — и втягиваем голову в плечи, сжимаем кулаки…

Танцевально-двигательная и телесно-ориентированная техники, гештальттерапия целенаправленно работают с телом, в результате изменяя наше отношение к собственной жизни». Собирая и обрабатывая все поступающие к нам сигналы (интуитивные и телесные ощущения, а также сновидения), мы ведем почти детективное расследование событий своей внутренней жизни, находим «улики», помогающие довести его до конца, и параллельно рассказываем себе историю, отличную от продиктованной нам нашим прошлым или нашим окружением. Это и есть те важные изменения, без которых невозможно движение развитие, жизнь.

«Я хотела понять, что чего-то стою»

Мы можем изменить себя
Юлия Меньшова, актриса, телеведущая

Дочь актрисы Веры Алентовой и режиссера Владимира Меньшова, она с юности стремилась выйти из тени своей знаменитой фамилии. Юлия Меньшова согласилась рассказать нам о том, как ей удалось найти себя.

«Чего я стою сам по себе?» — такой вопрос задает себе каждый молодой человек, вступающий в самостоятельную жизнь. И ответ на него не всегда очевиден. В моем случае эти размышления были отягощены еще и наличием знаменитой фамилии и потому были особенно мучительны. Фамилия сковывала каждый мой шаг — не только пристальным вниманием окружающих, но и вечным сравнением меня с моими родителями. То есть я никак не могла от них отделиться, ощутить саму себя — а именно этого требовало все мое существо. В случае неудач, кстати, было проще, а вот в случае успеха…

Я бесконечно анализировала ситуацию, пытаясь понять: действительно ли это мой успех, моя заслуга или это случилось благодаря родителям? Кого оценили — меня или фамилию? Чтобы проверить свои способности, я поступала в театральный институт дважды (после 9 и 10 класса), и оба раза под другой фамилией. До тех пор пока не требовались документы, я проходила конкурсные туры как Большова. Мне было необходимо понять, что меня берут не авансом, не «для продолжения династии», а потому что я действительно чего-то стою. Тем не менее и после поступления в институт, и на любом новом месте работы всегда находилось немало людей, которые были уверены, что я — «блатная».

Должно было пройти время, чтобы сквозь фамилию люди увидели наконец реальную меня. Еще в институте я поняла: доказать свое «право на себя» можно только работой. И я работала во много раз больше, чем, возможно, требовала ситуация. Но эта тактика приносила свои плоды. Спасало то, что я уже знала, как ко мне будут относиться, и была готова к борьбе за себя.

Каждое новое преодоление добавляло уверенности в себе. Но по большому счету победа состоялась только тогда, когда я пришла на телевидение. Там сравнения с родителями не работали, в том числе и потому, что это не их сфера деятельности. А когда пришел успех передачи «Я сама» — еженедельное ток-шоу на канале ТВ-6 в 1995–2001 годах. Все точки над «i» были расставлены: у меня уже не возникало сомнений, что я — это я, а не моя фамилия. Вернее, фамилия наконец стала моей.

Сейчас мне кажется, что переживания того времени в большей степени шли изнутри меня, чем давили извне. Сегодня я равнодушна к шушуканьям за спиной, потому что границы моего «Я» мне ясны, и я ими дорожу. А тогда мне было нужно отражаться в глазах других, было важно, чтобы они признали мои способности, потому что только так я сама могла их признать. Но в любом случае я благодарна этому опыту, потому что он заставил меня ощутить веру в себя — как важнейшую и абсолютную ценность».