psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Холод помогает худеть?

Жалуетесь на морозы и снег? Мечтаете сбежать к теплому морю? А зря. Пушкин вот зиму любил, считал, что ему «полезен русский холод». Да и научные данные подтверждают, что воздействие низких температур благотворно. Особенно для фигуры.
Женщина в ледяной воде ФОТО Getty Images 

«Холодное плечо» – это не имя индейского вождя. Так переводится название высокотехнологичного продукта Cold Shoulder, придуманного и производимого математиком и биологом Уэйном Хейсом (Wayne B. Hayes). Продукт представляет собой жилет со множеством вшитых в подкладку микрокарманов, заполненных специальным легко замерзающим составом. Перед использованием жилет следует поместить на пару часов в морозильник. А когда жилет заполнится самым настоящим льдом, его нужно вытащить – и надеть на себя. И если вы думаете, что Cold Shoulder – это игрушка для изощренных мазохистов, то вы ошибаетесь. Стоит жилет 150-200 долларов (в зависимости от модели), и недостатка в покупателях нет. А многие приобретают сразу по 2 жилета – чтобы запасной всегда лежал в морозильнике и, когда в надетом на вас лед растает, можно было побыстрее переоблачиться в новый – безукоризненно ледяной. Зачем? Да чтобы похудеть!

пройдите тесты

Почему вы хотите стать стройнее?

Загадка Майкла Фелпса

Мысль о том, что в холодную погоду мы сжигаем больше калорий, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, мягко говоря, не нова. Но вот подвести научную базу под активное использование холода для борьбы с лишним весом человечество догадалось лишь недавно. Одним из пионеров выступил американский химик Рэй Кронайз (Ray Cronise). Он более 20 лет проработал в NASA, и одним из главных итогов его научных трудов во имя освоения космоса стало то, что за эти годы Рэй поправился на 20 килограммов. Разумеется, Кронайз регулярно изнурял себя упражнениями в тренажерном зале и перепробовал великое множество различных диет. Но лишние килограммы упрямо не желали исчезать.

Пока однажды Рэю Кронайзу не попался на глаза документальный фильм о знаменитом пловце, многократном олимпийском чемпионе Майкле Фелпсе. В фильме, помимо всего прочего, сообщалось, что на пике спортивной карьеры Фелпс потреблял 12 тысяч калорий в день – в 10 раз больше, чем средний американец. Кронайз был потрясен. Нет, конечно, он понимал, как много приходится тренироваться прославленному чемпиону и как высоки его нагрузки. Но, простите, даже марафонец тратит на преодоление дистанции в 42 километра порядка 2600 калорий. Как Фелпс умудряется расходовать впятеро больше?!
В результате Рэй пришел к единственно возможному объяснению. Существенную часть своих дней пловец Майкл Фелпс проводил в достаточно прохладной воде. И тратил прорву калорий на то, чтобы поддерживать температуру своего тела! Окрыленный своим открытием Кронайз ушел из NASA – и начал худеть с космической скоростью. И набирать популярность тоже: его публичные лекции и выступления в СМИ1 стабильно привлекают огромное внимание.

читайте такжеЕстественный вес: почему худеть нужно не всем

Теория «метаболической зимы»

Поначалу медики и диетологи приняли нежданного конкурента в штыки. Кронайза упрекали в бездоказательности, в слишком смелых и поспешных выводах, в стремлении подменить целую науку о здоровом образе жизни одним-единственным советом – побольше мерзнуть. И надо сказать, упреки были не совсем уж безосновательны. Рэй Кронайз, натура явно увлекающаяся, и впрямь позволял себе заявления в том духе, что воздействие холода способно заменить и диету, и физические нагрузки. Да и в качестве доказательств он долгое время мог предъявить разве что собственные спадающие брюки – экспериментальной базы ему явно недоставало.

Со временем, однако, ученый стал осторожнее в мыслях и речах и обрел весьма влиятельных союзников. В солидном научном журнале Metabolic Syndrome and Related Disorders вышла его статья, написанная в соавторстве с очень авторитетными учеными Эндрю Бремером (Andrew Bremer) и Дэвидом Синклером (David Sinclair)2. Она не только подтверждает правоту догадки Кронайза, но и дает ей научное обоснование. Авторы выдвинули теорию «метаболической зимы». Суть ее, вкратце, в том, что на протяжении почти всей своей истории человек отчаянно сражался с голодом и холодом. И обменные процессы в организме формировались с учетом этой жестокой борьбы. Решить эти проблемы во многих странах удалось только в последние десятилетия. Но, по образному выражению авторов статьи, «это лишь последний дюйм нашей эволюционной мили». А потому человеческое тело просто не успело (и едва ли успеет в близком будущем) приспособиться к новым условиям.
Это значит, что в нынешней эпидемии ожирения повинны не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но и то, что мы постоянно живем в тепле. Организм «по эволюционной привычке» запасает жир на холодные времена, которые так и не наступают.

читайте такжеРабота и лишний вес

В отпуск на полюс?

Экспериментальные доказательства идей Кронайза и его коллег тоже не заставили себя ждать. Биолог Франческо Чели (Francesco Celi), например, показал, что при снижении температуры в спальнях участников его исследования с привычных 24 до 19 градусов в их организмах начала активно вырабатываться не белая, а бурая жировая ткань. Она считается полезной, поскольку активно расходуется в процессе терморегуляции – в отличие от белого жира, который лишь копит калории, но упрямо не желает сгорать3.

А Рэй Кронайз тем временем пошел еще дальше. Он никогда не использует обогреватели, регулярно обливается ледяной водой и полностью отказался от привычки спать под одеялом. Температура в его доме в штате Алабама никогда не поднимается выше 19 градусов, а зимой нередко опускается и до 10. В результате ученый не только сбросил все накопленные на службе в НАСА килограммы, но и ушел в серьезный минус.
Кронайз, как уже сказано выше, стал осмотрительнее в суждениях. Он признает, что его первоначальные высказывания были довольно наивными. И теперь проповедует комплексный подход, который сочетает в себе физические нагрузки, правильное питание и воздействие низких температур. В этом, по его мнению, ключ к здоровью и стройности. А еще Рэй Кронайз полагает, что, с точки зрения заботы о здоровье и красоте тела, нам следовало бы не отправляться на зиму в теплые края, но, напротив, проводить летний отпуск где-нибудь за полярным кругом.

читайте такжеСбросить балласт

Но вот уж в чем в чем, а в этом россияне точно не нуждаются. Как и в жилетах «Холодное плечо», пожалуй. «Здоровью моему полезен русский холод», – писал Пушкин два века назад. И в этом тоже оказался прав. Трех – и это по самым скромным подсчетам – месяцев российской зимы с лихвой должно хватить, чтобы обеспечить эволюционную потребность организма в низких температурах. Так что не прячьтесь от холода! И радуйтесь, когда видите, как столбик градусника ползет вниз. Вместе с ним туда же устремится и ваш вес – если вы готовы стать хоть чуточку ближе к родной природе. Больше гулять, не кутаясь в сотню теплых курток и свитеров. Не включать беспрерывно все обогреватели в доме. И хотя бы иногда открывать окно.

1 См., например, лекцию Рэя Кронайза на портале TEDMED (на английском языке): http://www.tedmed.com/talks/show?id=7071
2 Raymond J. Cronise et al. «The ‘‘Metabolic Winter’’ Hypothesis: A Cause of the Current Epidemics of Obesity and Cardiometabolic Disease». Metabolic Syndrome and Related Disorders, 2014, vol. 12, № 7.
3 Francesco Celi et al. «Temperature-acclimated brown adipose tissue modulates insulin sensitivity in humans». Diabetes, 2014, № 63 (11).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье