psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Кравченко 

История успешной женщины, которой не везет в любви

На прием к психотерапевту приходит красивая успешная женщина. Она строит блестящую карьеру, но не в состоянии устроить личную жизнь. Что стало препятствием? Как обнаружить правду и научиться с ней жить? Психотерапевт Ольга Лукина предлагает начать с семьи.
Молодая девушка ФОТО Getty Images 

Катя стрелой прошла через мой кабинет к предложенному креслу. Походка, скрытый накал в движениях, очень деловой тон – все эти детали говорили о том, что новая клиентка наделена неординарной силой.

Двадцать семь лет. Ведущий специалист крупной международной юридической компании. Стремительная карьера. Ясное представление о будущем: лет через пять она видит себя в статусе партнера компании. Она идет к вполне осязаемой и сформулированной цели. Твердо, не жалея себя. Ни минуты впустую. Каждый день – продуктивен. Работа, встречи, спортзал, короткие перерывы на обед. Казалось, у этой девушки в жизни все происходит по расписанию, как у поезда швейцарской железной дороги.

Сбой в расписании

Катиной проблемой была личная жизнь. У нее систематически не складывались отношения с мужчинами.

«А у вас был опыт длительных, значимых отношений?» «Трижды. Не считая тех, которые у меня сейчас… и которые тоже могут кончиться. С двумя первыми молодыми людьми я рассталась по собственной инициативе. Отношения длились, и постепенно выяснялось, что эти мужчины слабее меня, мне становилось не то чтобы скучно… а как-то неприятно, меня начинало тяготить их присутствие, их внимание, их вечная податливость. Третьи отношения сложились иначе. Вернее, не сложились. Он был значительно старше. Всегда пытался давить, да и вообще – хотел владеть мною. Меня замучили его вспышки ярости, ревности. Скажу честно: именно с ним мне было тяжело расставаться. Но и продолжать было невыносимо». «А каких отношений вы хотели? Чего в принципе ожидали от общения с мужчинами?» «Я не искала поверхностного флирта и просто секса. Сам по себе секс, без чувств, вообще не имеет смысла для меня. Я искала любви».

Странный человек из Америки

Теперь Катя встречалась с американцем, Дэвидом – коллегой и управляющим партнером другой, тоже заметной юридической компании.

Чувства и эмоции набирали силу. Это были какие-то необычные чувства – слишком яркие, странные. И Дэвид вел себя нестандартно, иногда, в представлении Кати, – непоследовательно и даже неадекватно. Он не вписывался в привычные ожидания. С одной стороны, придраться было не к чему. Дэвид был нежен, аккуратен, внимателен. Но Кате чего-то не хватало. Она постоянно чувствовала тревогу, напряжение, неуверенность в себе. Иногда становилось страшно. Иногда хотелось плакать.

А время от времени начинало казаться, что Дэвид недостаточно амбициозен, слишком мягок с подчиненными и дипломатичен с партнерами. Катя пускалась в нравоучения, пыталась воодушевлять, подвигать его к завышению планок в карьере. Это неизменно вызывало одну и ту же реакцию: Дэвид отстранялся и даже начинал избегать секса – будто бы переставал испытывать желание. Что мгновенно подрывало представления Кати о ее собственной сексуальной привлекательности. Ужас ситуации заключался в том, что Дэвид все больше ее притягивал.

«Я» и «Я»

«Катя, если я правильно понимаю, с этим человеком вам не удается быть доминирующей? В то же время он сам не претендует на роль ведущего, так?» «Я вообще не понимаю, чего он хочет. Иногда мне кажется, что я для него не важна. Ему хочется удовольствия без проблем». «Попробуйте рассказать о том, как выглядят настоящие отношения с мужчиной в ваших мечтах». «Хочется, чтобы рядом был близкий, любимый человек. Я хотела бы семью. Мне представляется несколько детей. Именно несколько. Я – единственный ребенок и все детство провела в одиночестве. Поэтому хочется, чтобы мои дети пережили совершенно другой опыт – общались, играли, любили друг друга».

Слушая Катю, я наблюдала очевидное несоответствие между образом жизни, который она вела, и глубинной мечтой. Сомнений быть не могло: при таком раскладе у Кати не было ни малейшего шанса на счастье в любви.

Я ответила прямо: «Понимаете, Катя, принятая вами роль явно обещает вам признание в профессиональном сообществе, большие деньги, независимость и успех. Но оставаясь в этой роли, вы рискуете остаться одинокой и несчастной. Эта ваша освоенная в совершенстве роль на языке терапии называется вашим ложным «Я». Но у вас есть и другая часть личности – подлинная. И она хочет от жизни совсем другого. Но она чем-то здорово напугана. Интуиция подсказывает мне, что и ваш мужчина не хочет быть ни жертвой этой оболочки, ни ее покровителем. Думаю, он хочет прямого человеческого контакта с настоящей, внутренней Катей».

читайте также

Серьезные отношения

5 способов выстроить отношения в паре

Всегда одна

Дом был огромным. В нем почти всегда царил полумрак. Возможно, дело было в густых ветвях, препятствовавших дневному свету. Возможно, в доме не принято было расшторивать окна. Катя помнила сумрак и тишину. У камина два кресла. В одном из них она часами сидела, обнявшись с собакой.

«Что вы чувствуете в том кресле?» – «Холод. Скуку. Мне одиноко. Я никому не нужна, кроме Джери. Если я плачу, он слизывает с моих щек слезы». – «Где ваши родители?» – «Они всегда на работе. Я жду их возвращения каждый день». – «Родители знают, что вам плохо без них?» «Нет. Я ничего им не говорю. Да и без толку говорить: папа расстроится, мама – рассердится… Еще я молчу, потому что знаю, что мне необходимо быть взрослой».

Мама – очень сильный человек. Главный врач в огромной больнице. Она была вечно погружена в заботы, всегда говорила с кем-то по телефону, постоянно срывалась и уезжала по срочным делам. Папа геофизик, человек университетской среды, увлеченный наукой, исследованиями, он стремился к открытиям и довольно много времени пропадал в экспедициях. И совершенно не зарабатывал денег.

«Опишите внешность мамы. Как она тогда выглядела? Тогда, во времена вашего детства». – «Молодо». Голос Кати зазвучал по-новому. Чувствовалось напряжение. На секунду мне показалось, что взятая Катей интонация выдает досаду. «Подтянутая, стройная, высокая, с длинными волосами». – «Ваша мама была красивой женщиной?» –«Да. Сейчас бы сказали, она была сексуальной. Она знала об этом и хотела, чтобы знали все окружающие. Для меня было бы гораздо лучше, если бы мама была доброй». – «Катя, разбирая события далекого прошлого, мы сможем понять мотивы ваших неконструктивных действий в отношениях с Дэвидом сегодня. Понять и изменить».

Продолжение см. по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье