4 548

Как стать свободнее? Упражнения

У нас всегда есть шанс стать немного свободнее, даже если мы не в силах изменить обстоятельства. Здесь помогут не только творческие порывы или верность принципу «делай, что должно, и будь что будет». Наши эксперты предлагают несколько способов, чтобы стать ближе к самим себе настоящим.
Как стать свободнее? Упражнения

Отпускать

Светлана Кривцова, экзистенциальный аналитик

«Почувствовать себя свободным человеком можно, если мы научимся отпускать себя, когда находимся в состоянии натянутости и нацеленности на продуктивность. Тогда все получается само собой. При этом человек смотрит не на конечную цель, а немного в сторону, на ту ценность, которой он служит и которую выбирает сам.

Максимум свободы мы ощущаем в тот момент, когда решаем, что ценно для нас. А дальше это ощущение начинает «сдуваться». К примеру, я решаю, что сегодня буду делать яблочный, нет, вишневый пирог! Это мой свободный выбор, я очень воодушевлена. Но сразу после принятия решения начинаются вопросы — а есть ли у меня вишни? мука? масло, яйца? Реальность начинает уменьшать свободу, именно поэтому мы говорим, что свобода всегда ограничена конкретными обстоятельствами. Она никогда не абсолютна. Она всегда оформлена реальностью.

Получая удовольствие от процесса, мы чувствуем проявление свободной воли

Если вы решили похудеть, вас должна радовать не только перспектива увидеть себя в зеркале стройным. Важно получить удовольствие от процесса: сегодня вы почти ничего не едите — какая удивительная легкость образовалась в теле. Когда мы принимаем не только результат, но и процесс, мы чувствуем себя свободными.

То же касается любой работы. Нужно, чтобы нам нравились не только зарплата в конце месяца и перспективы карьерного роста, но и ежедневные обязанности. Делая что-то приятное, получая удовольствие от процесса, мы чувствуем проявление свободной воли. Получается, для ощущения свободы важно не тренировать самоограничение и аскетизм, а скорее уметь отпускать.

Если что-то становится тягостным, важно уметь сказать себе: «Пусть так и будет, отпускаю». Значит, сейчас мне это не по силам. Что-то внутри подсказывает, что лучше отказаться. И именно в этот момент рождается энергия и силы для новых возможностей, через которые мы в большей степени становимся свободными.

Свобода — это не стрела, направленная к поставленной разумом цели. Свобода — это тонкое управление, изменение энергетических потоков, которыми мы сможем управлять, если научимся опираться на реальность. Искусство быть свободным — это искусство дружить с реальностью. Сказать: «Сейчас это так». И отпустить».

Работать с телом

Мэрион Розен, физиотерапевт

Розен-метод — это способ понять свои переживания благодаря вниманию к собственному телу. «Наше тело не лжет, — пишет Мэрион Розен в книге «Работа с телом». — Через дыхание и мышцы оно рассказывает правду о наших чувствах. Напрягая мышцы, тело подавляет чувства, с которыми мы не можем справиться». Практики розен-метода с помощью прикосновения расслабляют мышцы.

«Наша цель состоит в том, чтобы хроническое напряжение ушло, — объясняет Мэрион Розен. — В процессе прикосновения мы можем видеть, как появляется совершенно другой человек — человек без защиты из напряжений, настоящий человек. Окруженные своим защитным панцирем, люди могут прожить всю жизнь «на маленьком огне», никогда не испытав полного пламени своей жизни. Но вместо того чтобы быть живыми частично, они могут полностью ожить в мире».

С помощью метода работы с телом, предлагаемого Мэрион Розен, можно позволить способностям стать частью нашей жизни.

Избавиться от страха

Людмила Петрановская, семейный психолог

«Так уж вышло, что мы живем в стране, где страх «высовываться», «быть не как все», показать, что «тебе больше всех надо», закреплен в родовой памяти многих семей и всего общества. Что тут можно сделать? Для начала признать, что бояться — нормально. У страха могут быть основания. Конечно, он преувеличен из-за травм прошлого, но раз он существует, то приходится с ним считаться. Как справляться? Есть три основных стратегии.

Первая стратегия — если у страха «глаза велики», можно его несколько утихомирить здравым смыслом. Вероятность серьезно пострадать за свою позицию объективно не очень велика: вряд ли она выше вероятности пострадать случайно, оказавшись на пути пьяного водителя. Серьезно рискуют в основном те, кто заявляет о своих политических амбициях, но они знают, на что и ради чего идут. Кроме того, страх сильно снижается после получения первого опыта противостояния, внутреннее, иррациональное «табу» снимается, и потом уже не так страшно.

Страх отступает, если мы точно знаем, что нас не бросят

Вторая стратегия — позаботиться о себе, почувствовать себя более защищенным. Страх отступает, если мы точно знаем, что нас не бросят. Например, не оставят один на один разбираться с враждебно настроенным государством, поддержат нашу семью в неприятной ситуации. Именно поэтому важно говорить о своих убеждениях и целях с семьей, друзьями, близкими, чтобы они понимали и поддерживали, а не изумлялись потом — «чего это он вдруг?»

Полезно узнать больше о деятельности правозащитных организаций, запастись их контактами и самому помогать тем, кто уже «попал». Чем больше будет солидарности в обществе, тем выше чувство защищенности каждого.

Третья стратегия — противопоставить страху свое решение. В конце концов, если страх не получается уговорить, если его пока невозможно снизить мерами самозащиты, ему можно просто указать на его место. Это место важной и нужной эмоции, но не хозяина, подчиняющего себе нашу волю. Собственно, это и есть мужество: делать, что считаешь нужным, несмотря на страх».

Действовать

Мария Тимофеева, психоаналитик

«В нашем обществе понятия не просто путаются или искажаются, но еще и превращаются в прямо противоположные. Мы видим это повсеместно: полиция, которая не охраняет, а обирает; суды, которые расправляются с невиновными. Все это впитывается, и возникает перверсия. То, что преступно, не вызывает эмоций и воспринимается как само собой разумеющееся.

Нам важно чувствовать себя хорошими людьми. Поэтому срабатывает механизм психологической защиты — рационализация. Зигмунд Фрейд, цитируя Ницше «По ту сторону добра и зла», так объяснил это явление: «Я сделал это», — говорит моя память. «Невозможно, чтобы я сделал это», — говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает».

Перверсная логика разъедает нас как ржавчина, но бороться с ней трудно, потому что эти процессы бессознательны. Мы можем только стараться более осознанно и ответственно проживать свою жизнь, отвечать за свои поступки и действия, думать, смотреть открытыми глазами на то, что происходит вокруг нас и внутри нас. Быть внимательными, критичными, неспящими. Слышать себя, свои сомнения, не опираться на мнения и оценки окружающих».

Андрей Бильжо, художник

«Мне повезло. Я был 18 июля вечером в Москве. Я был на Тверской. Я давно не испытывал такого мощного внутреннего подъема. Чувства единения с окружающими меня людьми. Ощущения бесстрашия, свободы и желания справедливости. Эти чувства испытывали, уверен, все. Но главное, эти чувства невозможно забыть. Непозволительно. Их надо сохранить в себе, чтобы не раз еще испытать».

Запись в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в июле 2013 года.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты