psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская,  Анна Фатеева 

Как выбрать тренинг на лето

Не просто отдохнуть, но и лучше понять себя, провести отпуск более наполненно, интересно... Один из вариантов – включить в него тренинг по самопознанию. Но какой подойдет именно нам?
Овладеть полезным навыком, найти интересных знакомых и просто отдохнуть...Овладеть полезным навыком, найти интересных знакомых и просто отдохнуть...

Популярность летних тренингов растет, и это объяснимо. Они дают возможность одновременно и отдохнуть, и найти новых интересных знакомых, и многому научиться – понимать своего ребенка или выступать перед публикой, справиться со своей застенчивостью или освоить искусство общения. Занятия в группе ведет психолог, психотерапевт или бизнес-тренер. «За эти дни можно овладеть каким-то конкретным навыком или, например, определить свою проблему и поискать способ справиться с ней, – говорит психотерапевт, специалист по психодраме Кристина Щурова. – При этом не стоит надеяться решить все проблемы, накопившиеся в течение жизни, – это скорее задача терапии».

Идея интересная, однако у многих из нас при мысли о тренингах появляются смутные опасения: «Я бы попробовал, но...» О том, как проходят тренинги, мы обычно знаем немного – из рассказов знакомых, у которых уже есть опыт участия в них, и из фильмов, где задумчивые люди садятся в кружок вместе с психологом и по очереди делятся своими проблемами... «Не буду ли я выглядеть неудачником?» – спрашиваем мы себя.

Кто-то из нас помнит телевизионные сеансы Кашпировского, его пронзающий взгляд и целебные «установки», сулившие зрителям избавление от всех недугов... «Не попаду ли я в руки шарлатанов?»

Многие слышали о тренингах продаж, а кто-то принимал участие в жестких рабочих тренингах по развитию профессиональных навыков... «Не потеряю ли я свою уникальность?» Действительно, стоит внимательнее отнестись ко всем этим вопросам и только после этого решать, какой тренинг предпочесть этим летом. Семь советов, которые помогут подойти к выбору со знанием дела.

С чего начать

Если вы проходите индивидуальную терапию, посоветуйтесь с психотерапевтом. Зная вашу личную историю и потребности, он даст обоснованный совет. Возможно, вам будут полезны занятия в психотерапевтической группе, где каждый участник решает свои психологические задачи. В отличие от нее тренинг – это групповая работа, при которой у всех участников (обычно это 12–15 человек) общая цель: например, научиться говорить «нет»или почувствовать уверенность в себе. В групповых упражнениях отрабатывается желаемый навык: ведь само слово «тренинг» и значит «тренировка». А как же тренинг личностного роста? «Развитие личности, конечно, не то, что можно получить путем тренировки, – замечает Кристина Щурова. – Речь идет об исследовании своего внутреннего мира, его ресурсов. Но если вы достигнете своих целей, пройдя тематический тренинг, одним из «побочных» результатов будет личностный рост».

В некоторых случаях выбор тренинга – это еще и вопрос денег: участие в группе обходится дешевле индивидуальных консультаций психолога. Определите свои задачи (что вы хотите получить или от чего избавиться) и подберите подходящий по теме тренинг. Имейте в виду, что название не всегда точно отражает его содержание, поэтому обязательно познакомьтесь с программой и расписанием. Чем они подробнее, тем полнее будет ваше представление о том, что вам предстоит.

За исключением отдельно оговоренных случаев участие не требует специальных психологических знаний. Однако полезно уточнить у организаторов, есть ли у них какие-то пожелания к будущим участникам. И еще узнайте о методе, который использует в работе ведущий. Это может быть сказка, танец, театр, йога, гештальттерапия или НЛП ... Что ближе именно вам? Доставьте себе удовольствие – в конце концов, у вас же еще и отпуск!

Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье